16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Здесь все родное, все свое»
04.09.2018 09:27
  • 25

«Здесь все родное, все свое»

«Жить везде нелегко: хоть в городе, хоть в деревне, везде нужны усердие и трудолюбие», - рассуждает Н.В. Лаврентьев.

Николай Викторович Лаврентьев с самого рождения живет в деревне Глазгурт

Вместе с супругой Надеждой Аркадьевной они воспитывают двоих детей. Старший сын получает профессиональное образование в Ижевске, младшая дочь учится в восьмом классе Новоеловской школы.

Живут Лаврентьевы, как и большинство деревенских жителей, скромно, все стараются делать своими руками. Держат большое подсобное хозяйство. «Терпение и труд все перетрут», — с таким девизом шагают Лаврентьевы по жизни, считая, что именно трудолюбие не дает падать духом, заставляет смотреть на жизнь с оптимизмом.

- Работать я начинал в некогда существовавшем колхозе «Мир», там же трудилась и моя супруга. Работать старались на совесть, получали зарплату. Но в один момент все рухнуло: в колхозе начались проблемы, зарплату стали выдавать с большими задержками. В итоге колхоз развалился, и жители деревни остались без работы. Остались без работы и мы. Как поднимать детей? На что жить? Где достать денег? Эти вопросы не давали нам покоя ни днем, ни ночью, — с грустью вспоминает Николай Викторович.

Чтобы прокормить семью, как признается Н.Лаврентьев, приходилось выкручиваться, как придется.

- Скотины мы всегда держали много, без нее в деревне не проживешь. Но в те годы, когда с супругой остались без работы, было совсем тяжело. Вот я и решил: сдам весь металлолом, скопившийся дома, будет какая-то денежка. Когда металлолом закончился, дошло до того, что собирал стеклянные бутылки по обочинам дорог и в деревне. Вот такие были времена, — говорит Н.Лаврентьев.

«Сдавать бутылки и металлолом — это не выход», — подумал хозяин дома и решил, что надо искать работу.

- Мужики, потеряв работу, стали уезжать из деревни. Кто вместе с семьями в город подался, кто, оставив домочадцев в деревне, стал уезжать на вахту. Я тоже решил попробовать. Уехал на Север. Долгое время проработал вахтовиком. А вижу: тяжело жене с детьми да полным двором скотины одной, жалко мне их стало. Решил вернуться. Стали разводить скот: коров, бычков, телок, — продолжает свой рассказ мой собеседник.

Вскоре Николаю Викторовичу предложили открыть свое дело, стать индивидуальным предпринимателем.

- Став предпринимателем, стали выращивать много скотины. Купил несколько гектаров земли, стал ее обрабатывать ,выращивать корма, зерно. Предпринимательством занимался несколько лет, а потом бросил это дело. Налоги огромные, а доход небольшой, — делится своим опытом Николай Викторович.

Сегодня Николай Викторович и Надежда Аркадьевна работают в своем личном подсобном хозяйстве. Выращивают бычков на мясо, имеют небольшую пасеку, куриц, гусей, овечек. Сохранившиеся за Лаврентьевыми участки земли засеивают травой и зерном. Есть и кормоуборочная техника.

- От коровы пришлось отказаться, слишком корма дорогие, а молоко принимают по мизерным ценам. Все выращенные корма на наших полях идут на корм своей же скотины, на продажу ничего не остается, — вздыхает Н.Викторович.

Надежда Аркадьевна помимо работы дома ухаживает за престарелыми жителями деревни: кому продуктов надо купить, кому воды или дров принести – все это ложится на плечи Надежды Аркадьевны.

Есть у Лаврентьевых и своя небольшая пилорама. Как говорит сам Николай Викторович, она ему нужна для того, чтобы был свой строительный материал.

- Покупать что-то нынче — дорогое удовольствие, — считает он. — Пилораму я купил,еще когда работал на вахте. Сейчас она мне нужна практически постоянно: то забор надо подлатать, то дворы прохудятся, то еще что-нибудь. Вот и сейчас надо баню уже ремонтировать, полы поменять, — рассказывает Н.Лаврентьев.

Забот и проблем в деревне, как признается Николай Викторович, хватает и зимой, и летом. Но главная – это отсутствие дороги.

- В нашей деревне и соседней Беляново нет ни магазинов, ни медпункта. Приходится постоянно ездить в Новоелово или Юкаменское. За годы жизни мы к этому привыкли. Но долгие годы у нас не было дороги, даже траторы проехать не могли. Особенно плохая дорога была от Беляново до Глазгурта. К счастью, в этом году руководство района обратило на нас внимание и помогло решить эту существующую уже много лет проблему, — говорит Николай Викторович.

- А почему остались в деревне, когда не стало работы? – спрашиваю я у своего собеседника.

- Жить везде нелегко: хоть в городе, хоть в деревне, — рассуждает Н.Лаврентьев. — Везде нужны усердие и трудолюбие. Я люблю свою деревню со всеми ее недостатками и никогда не променяю ни на какое другое место. В чужом месте и чувствовать себя будешь не в своей тарелке. А здесь все родное, все свое.

Алина Гуляева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.09.2018 - 04.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх