16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / С комсомольской путевкой по жизни
04.09.2018 09:29
  • 19

С комсомольской путевкой по жизни

Для многих миллионов юношей и девушек работа в комсомольских организациях явилась хорошей жизненной школой. Комсомол - это не только политика, это верная дружба и любовь, студенчество и романтика новых дорог, это общие цели и мечты.

Несколько поколений жителей нашего района, да и страны в целом, с нетерпением ждут 100-летний юбилей Ленинского комсомола. Этой многомиллионной организации молодежи нет уже более четверти века. Но дела, подвиги и просто жизнь большинства комсомольцев не угасают в памяти и в сердцах. Сужу об этом по заметкам неравнодушных комсомольцев – активистов в нашей районной газете. Не смог остаться в стороне и я, так как судьбу с комсомолом связал более полувека назад и все годы нахождения там был в первых рядах, а не плелся в хвосте.

Несколько поколений жителей нашего района, да и страны в целом, с нетерпением ждут 100-летний юбилей Ленинского комсомола. Этой многомиллионной организации молодежи нет уже более четверти века. Но дела, подвиги и просто жизнь большинства комсомольцев не угасают в памяти и в сердцах. Сужу об этом по заметкам неравнодушных комсомольцев – активистов в нашей районной газете. Не смог остаться в стороне и я, так как судьбу с комсомолом связал более полувека назад и все годы нахождения там был в первых рядах, а не плелся в хвосте.

Комсомольский билет я получил, когда учился в 7 классе Засековской школы. Принимали в комсомол после тщательной подготовки и после собеседования на бюро райкома. В тот период я хорошо учился, был избран председателем совета отряда класса, в пионерии был участником художественной самодеятельности и чемпионом школы по пионерскому четырехборью. Выезжал на соревнования и сольные выступления в Юкаменское и Глазов. Может быть, поэтому вступил без особого напряжения, и билет мне вручили первому на многолюдном митинге в честь Дня Победы 9 мая 1965 года в деревне Бадеро, на торжественном открытии памятника погибшим землякам. Я был в тот момент очень горд и счастлив. Это событие мне запомнилось на всю жизнь, так как среди участников войны там был и мой отец, а в списке погибших на памятнике было имя деда.

В Юкаменской школе меня избрали в общешкольный комитет заместителем секретаря по идеологии, где я отвечал за организацию лекций, бесед и политинформаций в старших классах. Получалось вроде неплохо, по крайней мере, я старался.

При прохождении службы в Германии избирался также заместителем секретаря и отвечал за выпуск стенгазет «боевых листков» и «молний» в дивизионе.

Когда вернулся из армии в должности старшины дивизиона с хорошей характеристикой по боевой и политической подготовке, военком Щепин Ю.В. направил меня в райком комсомола для получения путевки и поступления на службу в милицию. Так, успешно пройдя медкомиссию, с 1 июля 1971 года я стал старшим инспектором Госпожнадзора. Через год меня избрали секретарем комсомольской организации правоохранительных органов, куда входили милиция, суд, прокуратура и пожарная часть. За четыре года на этой хлопотной общественной работе пришлось здорово побегать, за то время комсомольская организация стала одной из лучших в районе.

В марте 1975 года я вступил в ряды КПСС. Рекомендации дали уважаемые в районе люди: фронтовик, начальник пожарной части Ипатов В.И. и инспектор уголовного розыска Новиков Н.П. Через год коммунисты избрали меня заместителем секретаря партийной организации. До этого я еще успел три года быть командиром оперативного комсомольского отряда. Несколько десятков девчат и парней каждые выходные и праздничные дни выходили на дежурство по райцентру, где выявляли правонарушителей. Отряд выпускал сатирические листки с именами нарушителей, которые вывешивали на стенде «Вилы в бок» в центре села. Этих листков с карикатурами и описанием «художеств» нарушители порядка очень боялись и старались больше не попадаться.

Став заместителем секретаря парторганизации, а потом и заместителем начальника отдела, я был утвержден пропагандистом комсомольской политсети райотдела. Занятия проходили еженедельно по программам, направленным из МВД, райкомов партии и комсомола. Эту работу в течение четырех лет, я, видимо, вел неплохо, потому что именно за это мне вручили первую Почетную грамоту МВД республики, Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ, а райком партии вручил Ленинскую Почетную грамоту – очень престижную награду в то время.

В 1978 и 1980 годах райкомы партии и комсомола доверили мне возглавить комсомольско-молодежные трудовые десанты по спасению урожая. Для нескольких десятков девчат и парней это стало настоящей школой мужества и отваги. Трудились самоотверженно по 7-10 дней на холодном ветру, под снегом и дождем убирали картофель и лен. Никто не струсил и не сбежал. Спустя десятки лет об этом участники десантов вспоминают как о ярком событии в их комсомольской жизни. В честь 30-летия первого десанта у нас состоялась очень трогательная встреча с участниками всех трех поездок в кохозы.

Всего в комсомоле я был более 20 лет. Даже будучи председателем комитета народного контроля, еще два года обучал комсомольцев Одинцовского отделения совхоза «Юкаменский». За эти годы в райкоме комсомола сменились десятки секретарей и работников аппарата, практически со всеми с ними был в хороших отношениях. Наиболее тесные отношения поддерживаю с Ильдаром Нурисламовичем Араслановым,бывшим первым секретарем РК ВЛКСМ. Подружились с ним еще в те годы, когда были секретарями первичек, он – в ПМК-21, а я – в РОВД. С Александром Борисовичем Яковлевым выезжали на 95-летие комсомола в Ижевск. За работу в комсомоле имею множество наград, храню и ношу их с честью.

Я благодарен той комсомольской путевке, что вывела меня в люди, дала заряд энергии на много лет вперед, научила общению с людьми. Тот комсомольский задор живет во мне до сих пор и помогает успешно выполнять сразу несколько общественных поручений. Того же желаю и комсомольцам всех поколений.

Виктор Пономарев.

Комсомолец 1965-1986 годов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх