16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Путешествие в страну тхэквондо
07.09.2018 13:28
  • 101

Категории:

Теги:

Путешествие в страну тхэквондо

За время пребывания в Корее Александр Сысоев и Настя Лебедева переняли не только профессиональный опыт в области тхэквондо, но и приобрели новых друзей.

Наверное, каждый человек, имеющий какое — либо увлечение, мечтает посетить ту страну, город, где зародилось то, что ему интересно, поучиться у местных мастеров любимому делу.

Наверное, каждый человек, имеющий какое — либо увлечение, мечтает посетить ту страну, город, где зародилось то, что ему интересно, поучиться у местных мастеров любимому делу.

Я уже много лет занимаюсь корейским видом боевого искусства — тхэквондо. И это не просто увлечение, это часть моей жизни, моя работа. Тхэквондо я обучаю детей в «Школе тхэквондо» АНО «СК «Успех». Вместе с ними мы принимаем участие в различных соревнованиях.

На традиционном «Кубке Кезского района по тхэквондо» мы встретились с основателем тхэквондо в России Цой Мен Чером. Он предложил нашим тренерам и воспитанникам посетить двухнедельный семинар-турнир по тхэквондо в Южной Корее. Информация о поездке быстро разошлась по всем районным отделениям «Школы тхэквондо» АНО «СК «Успех». Лично я практически сразу решил, что такой шанс упускать нельзя. При помощи нашего спортивного клуба мне и воспитаннице клуба Насте Лебедевой, которая занимается в моей секции уже третий год, удалось реализовать этот шанс и отправиться в путешествие.

Сборы, пакование чемоданов — все эти приятные хлопоты длились, наверное, целый месяц. И вот, наконец, мы летим в самолете, приближаясь к нашей мечте, к новой неизведанной стране, стране, где зародилось боевое искусство, так полюбившееся мне и Насте.

В аэропорту Сеула нас встретил все тот же Цой Мен Чер, и мы сразу отправились в ресторан, где нас угостили национальными корейскими угощениями. Еда в Корее абсолютно отличается от нашей. Корейцы любят все очень острое, поэтому все блюда заправляются многочисленными приправами. Хлеб корейцы не едят, вместо него здесь используется рис. И самое главное – никаких вилок и ножей. Здесь всё едят палочками. К счастью, пришедшие в нашу жизнь суши и роллы, которые мы неоднократно пробовали в России, не дали нам оконфузиться перед корейцами, и мы ловко орудовали палочками, с осторожностью пробуя угощения.

После вкусного, немного странного и непривычного для нас обеда нас отвезли в гостиницу. По дороге мы еще раз убедились: это совершенно другой мир. Жара стояла просто изнуряющая- плюс 40 градусов. Как выяснилось, август в Корее – самый жаркий месяц. А этот год стал аномально жарким. Обычная температура в это время года для Кореи – плюс 30-35 градусов. Удивила нас не только погода, но и сама местность. Буквально каждый сантиметр заасфальтирован, повсюду какие-то строения и дома, везде растут пряные растения. Город очень чистый, там нигде не увидишь валяющийся фантик или бутылку, хотя мусорных баков на улице также не встретишь. Весь скопившийся мусор корейцы складывают в пакет и вечером в определенное время выставляют на улицу. Затем специальные работники собирают эти пакеты и увозят в неизвестном направлении.

ЖИЛИ мы в небольшом провинциальном городке Ыйджонгбу, который расположен в нескольких десятках километров от столицы Кореи — Сеула. Двухнедельная жизнь в этой удивительной стране состояла из тренировок, культурно-развлекательной программы и знакомства с культурой и бытом корейцев.

Первые пять дней мы посещали тренировочные занятия. Каждое утро начиналось с тренировки по формальным комплексам, затем был обед и полтора часа свободного времени. А потом снова тренировки по спаррингу и демонстрационным выступлениям. За время обучения мы получили несравненный опыт, узнали много нового, подробно разобрали сложные удары.

Стоит отметить, о тхэквондо в Корее знает каждый житель, владеет искусством каждый третий. Тхэквондо для них – это как для нас занятия, например, легкой атлетикой, лыжами. Больше всего меня поразила их выносливость, их стремление быть лучшим. Если у нас обучающийся, у которого что-то не получается, может сказать, что не буду этого делать, у меня не получается, у корейцев все иначе. Человека, у которого дан (пояс) выше других, никто не смеет ослушаться, все могут-не могут выполняют то или иное упражнение. Нашим ребятам, думаю, стоит этому еще поучиться.

В субботу и воскресенье нас ждала культурно-развлекательная программа. Мы побывали во дворце короля, посетили Куккивон – сердце тхэквондо. Именно здесь положено начало этому виду боевого искусства. Куккивон и сегодня является всемирным центром тхэквондо. Сейчас там готовят инструкторов тхэквондо, аттестуют на степень мастерства, проводятся научные исследования в области тхэквондо. Когда мы приехали в Куккивон, здесь как раз шел демонстрационный экзамен. Мы внимательно наблюдали за происходящим. Вечером этого же дня нас повезли на арт-шоу. Зрелище удивительное. Четверо ребят рисовали самыми нетрадиционными способами. Это и рисунки на воде, и ультрафиолетовыми указками, и составление картин из различных фрагментов. Завершился вечер ужином в ресторане, где нас вновь угощали самыми необычными блюдами.

В воскресенье мы побывали в аквапарке и на набережной реки Ханган. Набережная знаменита тем, что это место является излюбленным для тех, кто хочет найти свою половинку. Все одинокие люди, мечтающие встретить свою любовь, идут на набережную. Дело в том, что корейцы достаточно скромные люди. Они не могут просто так подойти на улице к понравившемуся человеку и познакомиться.

После впечатляющих выходных нас вновь ждали четырехдневные тренировки, которые завершились трехдневным фестивалем, посвященным тхэквондо. Здесь проходили соревнования, семинары, тхэквондисты делились своим опытом, было немало демонстрационных показательных выступлений. Все было очень ярко, занимательно и полезно.

Две недели пролетели в одно мгновение, оставив в памяти море впечатлений и эмоций. И вот мы с Настей снова в аэропорту, садимся на наш самолет, который уносит нас далеко в небо навстречу нашей любимой, привычной, понятной России. Путешествие в удивительную Корею нас глубоко впечатлило, и сюда непременно хочется вернуться еще и еще. И я надеюсь, что это первое путешествие станет далеко не последним, ведь это не только впечатления, но и профессиональный опыт в области тхэквондо.

Александр Сысоев.

Тренер тхэквондо АНО «СК Успех», с.Юкаменское.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх