16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / ...Чтобы было куда приезжать детям и внукам...
07.09.2018 13:30
  • 18

...Чтобы было куда приезжать детям и внукам...

У жителей деревни накопилось много вопросов к местному депутату М.Я. Араслановой.

В починке Ежевский я никогда не бывала. Недавно вместе с местным депутатом Ежевского одномандатного избирательного округа Марьям Яхиевной Араслановой мы посетили его.

В починке Ежевский я никогда не бывала. Недавно вместе с местным депутатом Ежевского одномандатного избирательного округа Марьям Яхиевной Араслановой мы посетили его.

Не доезжая до села Ежево, свернули по едва заметной полевой дороге налево. Такой дороги, стоит отметить, я никогда не видала, разве что где-нибудь в лесу. Поначалу я думала, что мы едем какими-то окольными путями. Но оказалось, что это единственная дорога, по которой можно добраться до деревни. Преодолев «полосу препятствий» из ям, оврагов, холмов и ухабов, мы очутились на небольшом деревянном мосту, проехать по которому можно, и то с большим страхом, только на легковом автомобиле. В саму деревню нам заехать не удалось, пришлось оставить автомобиль и дальше идти пешком.

Починок Ежевский – деревня удивительная. Удивительна она своим расположением. Между собой жители ее называют полуостровом. С трех сторон починок окружен реками Лема, Лекма и Пажминка, дорога с четвертой, открытой стороны деревни ведет на большую гору, где расположилась деревня Абашево.

В починке Ежевском десять жилых домов, в которых проживает 27 человек. Люди здесь в основном работоспособного возраста, есть семеро детей, большая часть из них школьники. Практически все жителя носят фамилию Зянтерековы.

У ворот одного из домов нас встретила Ольга Анатольевна Зянтерекова. Узнав, что приехала депутат, она быстро обзвонила всех жителей деревни, которые также быстро собрались и вышли на улицу.

- Редко у нас сходы бывают, да и толку от них мало. Приезжают важные лица, посмотрят, головой покачают и уезжают, так и не сказав ни слова по существу, — говорит Михаил Прокопьевич Зянтереков.

- А какие у вас проблемы? – поинтересовалась депутат.

- Нет дороги и нет воды, — почти хором ответили собравшиеся.

Раньше, когда еще существовал СПК «Ежевский», большая часть населения починка работала там. Было в деревне две фермы. Сейчас сельхозпредприятие перешло в частные руки. Фермы в починке ликвидировали, оставив лишь «времянку», куда на летне-пастбищный период переезжают буренки хозяйства.

- Когда мы работали в местном хозяйстве, водонапорная башня принадлежала ему. У нас раз в год оставляли деньги с зарплаты, но зато вода была всегда, да и голова не болела, сколько и куда платить, — говорит бывшая работница СПК Галина Ильинична Зянтерекова.

Сейчас жители находятся в недоумении: как и кто поможет им разобраться с проблемой водоснабжения.

- Не раз мы писали коллективные письма руководству поселения, ходили на прием и в районную администрацию. Но, как говорится, воз и ныне там: до сих пор ничего не предприняли, — сокрушается пенсионерка Людмила Максимовна Касаткина.

Не раз главы собирали сходы с населением, на которых поднималась данная проблема. Но все в один голос твердят: сначала заплатите долги.

- Мы не платим за воду уже около трех лет. Как нам пояснили, водонапорная башня никому на сегодняшний день не принадлежит. Не берет ее в свои руки ни коммунальное хозяйство, ни местное сельхозпредприятие. Не платим мы не потому, что не хотим, нам просто некуда платить, а объяснить, куда платить, никто не может, — говорит Надежда Юрьевна Зянтерекова.

Каждое утро воду здесь качает житель деревни, временно неработающий Леонид Ильич Зянтереков. Он и провел нам экскурсию к водонапорной башне. На сегодняшний день она находится в плачевном состоянии: из-под земли бьет, размером с родник, ручей, сверху башни сквозь образовавшиеся от времени и отсутствия надлежащего ухода дыры фонтаном льется вода.

- Будь башня в исправном состоянии, нам бы хватало качать ее раз в неделю. А зимой и то реже, — говорит Леонид Ильич. – Тут делов-то на полдня. Сверху дыры нужно заварить, а под землей поменять трубу. Из-за того, что труба старая, вся в дырках, и вода в домах бежит грязная. Наберешь утром, а к вечеру смотришь на дне ведра уже какие-то осадки. И как пить такую воду? Приходится кипятить.

Жители починка согласны и долги оплатить, и в дальнейшем платить за расход воды, если бы им кто-то подсказал, куда платить. И за ремонтные работы местные мужчины готовы взяться сами, для этого им нужны лишь соответствующие инструменты и техника.

Еще одной нерешаемой долгое время проблемой для ежевцев является отсутствие дороги.

- Когда я еще работала в местном хозяйстве, ходила в Ежево на работу пешком. Иду как-то утром и вижу: большие тракторы Т-150 ездят по нашему маленькому мостику и дальше направляются по полевой дороге – единственной дороге, что у нас есть. В итоге один трактор застрял в грязи, стал буксовать, на помощь к нему пришел другой трактор. Такую грязь тогда они намесили, пока выбирались, ямы с человеческий рост до сих пор там так и красуются. А мы по этой дороге ходим, ездим. У нас нет другой. Плакала я тогда во весь голос, — вспоминает случай из жизни Галина Ильинична.

Проблема отсутствия дороги в починке Ежевский существует с самого появления этой деревни. Здесь ни разу она не подвергалась ремонту. Жители не покупают себе автомобили, так как здесь на них просто не выехать.

- Лошадь и мотоблок – наша техника. На лошадях мы добираемся и до Ежево, и до других деревень. На легковом автомобиле здесь просто не проехать. Не может заехать к нам и скорая помощь. Был случай, когда человеку стало плохо, вызвали «скорую», а она заехать не смогла в деревню. Пришлось больного тащить на себе до машины, — рассказывает Людмила Максимовна.

В деревне живет семеро детей, шестеро – школьников и один дошкольник. Школьники каждый день ходят на учебу пешком до Ежевской школы. Дошкольника не водят в садик из-за отсутствия транспорта и дороги.

- После уроков в школе проводятся различные кружки. Наши дети, к сожалению, посещать их не могут, надо спешить домой, пока не стемнело. Добираются чаще всего они одни, без сопровождения взрослых. А дети у нас еще маленькие, самые старшие учатся в пятом классе. Страшно отпускать их утром, особенно зимой, когда еще совсем темно, через лес одних. В лесу у нас водятся и волки, и лисы. Но, несмотря на все это, школьного маршрута до нас нет. Говорят, и километраж маленький, да и дороги нет, — говорит Надежда Юрьевна.

Раньше деревня была вполне перспективной: недалеко от центральной усадьбы, население работоспособного возраста, дети подрастают. Был здесь и свой клуб, в котором проводили мероприятия.

- Раньше, ой, как весело было. Новый год три дня справляли. Сначала в школе елки проходили, на следующий день в клубе собирались, куда приезжали и татключевцы, и абашевцы, а 31 декабря все дружно шли в Абашево. А сейчас нет клуба, нет и места, где можно было бы собраться. Клуб неизвестные люди разобрали и увезли по бревнышкам, теперь там красуются лишь тополя, — говорит Ольга Анатольевна Зянтерекова.

Нет в деревне не только клуба, отсутствуют здесь и магазин, и медпункт.

- Лечиться чаще всего ходим в Ежевскую амбулаторию, — говорят жители.

- А медицинские работники к вам сами приезжают? — интересуюсь я.

- В последний раз медработница к нам приезжала в прошлом году. Никто к нам не приходит, — ответила Людмила Максимовна.

Раньше в деревню приезжала автолавка, но жители сами отказались от нее.

- Продукты привозили не всегда свежие, да и цены в автолавке выше, чем в магазине. Гораздо проще один раз съездить в Ежево. Мы привыкли заранее запасаться: и сахар, и муку сразу мешками берем, — говорит Фаина Ивановна.

Несмотря на массу проблем, жители любят свою деревню. Выращивают живность в своих подворьях, летом ходят за грибами и ягодами в лес.

- Есть все-таки один плюс от отсутствия дороги. Посмотрите, какая она у нас: вся зеленая, травой покрытая, прям как в фильмах показывают. Здесь хоть босиком ходи. А была бы дорога, все бы машинами затоптано было, — смеется Михаил Прокопьевич.

На прощание один из жителей деревни, Леонид Ильич, провел нам экскурсию, воодушевленно рассказывая о своей родной маленькой деревне:

- Вот там раньше было много домов, а тут — ферма, а там самая настоящая мельница… Я здесь родился, вырос, всю жизнь здесь же и прожил. Нам дорога наша деревня, и очень бы хотелось сохранить ее как можно дольше, чтобы было куда приезжать нашим детям, внукам навещать престарелых родителей, бабушек и дедушек.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.09.2018 - 07.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх