16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Опьянение - есть добровольное сумашествие»
11.09.2018 10:16
  • 5

«Опьянение - есть добровольное сумашествие»

В сентябре в России, как и во многих европейских странах, отмечается «День трезвости». Первой, в истории России, отвлечь нацию от пьянства решилась, больше 100 лет назад, православная Церковь, тем более, что праздники тогда были в основном церковные и именно в эти праздники больше всего пили. Началась пропаганда здорового образа жизни в проповедях в церквях, организовывали крестные ходы, приглашали пьяниц на покаяние в церковь. Стали запрещать продажу спиртного в эти праздники.

В сентябре в России, как и во многих европейских странах, отмечается «День трезвости». Первой, в истории России, отвлечь нацию от пьянства решилась, больше 100 лет назад, православная Церковь, тем более, что праздники тогда были в основном церковные и именно в эти праздники больше всего пили. Началась пропаганда здорового образа жизни в проповедях в церквях, организовывали крестные ходы, приглашали пьяниц на покаяние в церковь. Стали запрещать продажу спиртного в эти праздники.

Хотя в то время, 100 лет назад, Россия, по сравнению с другими европейскими странами, была одной из самых малопьющих. По среднему ежегодному потреблению алкоголя в 1906- 1910 г.г. она занимала 13 место из 15 учитываемых стран Европы — 3,4 литра на человека. Для сравнения: во Франции — 23 литра, в Дании почти 20, в Германии — 10.

Ежегодно, до 1917 года 11 сентября во многих городах России проходил « День трезвости».

Сейчас на душу населения, только по официальным данным, в России приходится 15 литров алкоголя, тогда как уже 8 литров является опасным, начинается вырождение нации.

От всех эпидемий, стихийных бедствий не умирает столько людей, как от алкоголя. Кроме того, отравления от суррогатов, самоубийства, убийства — ведь подавляющее большинство преступлений, дорожно- транспортных происшествий случаются из-за употребления алкоголя.

Больно видеть, как молодые люди, часто просто подростки из-за элементарного незнания, введенные в заблуждение интенсивной, хоть часто и скрытой рекламой откровенно вредных привычек, находясь, в так называемой, «культурной среде», пропитанной пропагандой половой распущенности, потребительского настроения и употребления спиртного, разрушают свое здоровье и судьбу.

Тревожит, что молодые девушки подсаживаются на гормональные контрацептивы и разрушают свою гормональную систему, становясь бесплодными или не способными родить здорового ребенка.

Беспокоит, что молодежь, привыкая с подросткового возраста к алкоголю, курению, разрушает психику и нравственный облик, становится не способной нормально учиться, трудиться и становиться ответственными родителями. И это сейчас носит массовый характер. Сразу уточняем, пиво — это тоже алкоголь. Мы все знаем, если надо что-то обезжирить, достаточно протереть это спиртом. То же происходит и внутри нашего организма. Алкоголь разрушает оболочку клетки, проникает внутрь, позволяет проникнуть в нее любым ядам и токсинам.

Любые наркотики, и алкоголь естественно, разрушает разум, лишая возможности отличать плохое от хорошего, делать правильный выбор, проявлять доброту, заботу, уважение, ставить благородные цели, достигать их. То, что алкоголь яд для здоровья — давно доказано учеными, об этом знали уже в древности. «Опьянение есть добровольное сумасшествие», — писал еще древнегреческий философ Аристотель.

Самое страшное – когда алкоголь употребляют женщины. Повреждаются женские половые клетки — яйцеклетки. Именно из таких, поврежденных спиртом клеток, рождаются дети с физическими и умственными отклонениями, врожденными уродствами и неизлечимыми болезнями. Мы должны понять, какое зло идет от алкоголя. Нет ни одного наркомана , который бы сразу стал принимать нелегальные наркотики, не имел бы стаж употребления алкоголя, табака. То есть алкоголизм — почти всегда следствие дальнейшего погружения человека в наркотическое безумие.

По данным многочисленных социологическим исследований, уже в 13 лет многие пробуют алкоголь, а в 14- 15 лет уже становятся массовыми потребителями. Молодой организм особенно склонен к привыканию.

Сегодня алкоголизм официально признан заболеванием и излечится от него совсем не просто.

Именно поэтому нужны такие «Дни трезвости». Для того чтобы изменить представление, что праздник без спиртного — не праздник. Ведь именно трезвость- естественное состояние личности, именно в трезвости -здравомыслие.

Общественные, государственные организации должны использовать основные способы борьбы с распространением этого заболевания. Это пропаганда здорового образа жизни, привлечение внимания населения к этой проблеме, запрет на рекламу и организацию алкогольных мероприятий. Каждый должен бережно относиться к своему здоровью и побуждать к этому своих детей, друзей.

Зоя Якупова.

Социальный педагог городского центра профилактики «Подросток».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх