16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Между “выпить для блеска глаз” и алкоголизмом очень тонкая грань
11.09.2018 10:28
  • 16

Между “выпить для блеска глаз” и алкоголизмом очень тонкая грань

Алкоголизм – самая большая проблема современности. Человек, страдающий алкозависимостью, разрушает всю свою жизнь – лишается друзей, работы, семьи.Чаще всего люди, страдающие алкоголизмом, и сами не рады этому. Избавиться от этой болезни удается единицам. Мой собеседник (имени своего он просил не называть) раньше был заядлым алкоголиком. Он согласился поделиться своей историей.

Алкоголизм – самая большая проблема современности. Человек, страдающий алкозависимостью, разрушает всю свою жизнь – лишается друзей, работы, семьи.Чаще всего люди, страдающие алкоголизмом, и сами не рады этому. Избавиться от этой болезни удается единицам. Мой собеседник (имени своего он просил не называть) раньше был заядлым алкоголиком. Он согласился поделиться своей историей.

- С алкоголем я связан, наверное, с самого детства. Я родился и вырос в небольшой деревне нашего района. Мать работала телятницей на ферме, отец – трактористом. Жили с нами еще бабушка с дедушкой и моя младшая сестра.

Каждое утро ни свет, ни заря отец и мать уходили на работу. Возвращались всегда поздно. Мама приходила и сразу бралась за домашние дела: топила печь, кормила скотину, доила корову. Обычно, когда все дела уже переделаны, мама садилась за прялку или вязала носки на зиму. И в это время приходил отец, как всегда пьяный, грязный и злой. Первым делом он садился за стол, доставал уже наполовину испитую бутылку водки и требовал ужин. Мама и все мы всегда были очень напуганы таким поведением отца, поэтому беспрекословно выполняли все его требования. Наевшись, выпив две-три рюмки водки, отец вспоминал о своих родительских обязанностях и требовал от нас с сестрой дневники. Мы старались учиться хорошо, так как очень боялись отца. Но, несмотря на это, нам все равно доставалось: мы получали оплеуху и отправлялись спать.

Тем временем, опустошенная бутылка водки давала о себе знать. Отец начинал скандалить и бить мать. Не помогали ни уговоры бабушки не трогать маму, ни угрозы деда – его родителей. Я, уткнувшись в подушку, всегда тихонько плакал и клялся себе, что никогда не притронусь к спиртному. И так изо дня в день.

Шли годы. В стране объявили «сухой закон». Местные мужики, привыкшие, как и мой отец, заканчивать свой день в полузабытье от выпитого спиртного, стали варить самогон. Наш самогонный аппарат занял почетное место в углу кухни. Притрагиваться к нему было строго-настрого запрещено всем, кроме отца. Вскоре подполье, чуланы были забиты бутылками, банками с самогоном.

Мне к этому времени исполнилось 15 лет. Я вместе с соседскими ребятами и одноклассниками стал ходить на танцы в местный клуб. И вот однажды наш старший товарищ Вася сказал нам: «Приходите сегодня пораньше, у меня для вас сюрприз». В обусловленное время мы собрались в нашем тайном месте. Васька с загадочным видом достал из-за пазухи бутылку с самогоном и говорит: «Вот стащил у отца вчера. Давайте уже отдыхать как взрослые». Мы глядели на него ошалевшими глазами и пытались отказаться. Но Васька так убедительно говорил, что от одного глотка ничего не будет, что мы уже большие, что в итоге друзья охотно потянулись к бутылке. Глядя на друзей, которые морщась и преодолевая горечь во рту, всем видом показывали, что им хорошо ( но на самом деле, никому это не нравилось), что они уже взрослые, перед моими глазами всплывала картина, как отец, напившись до одури, колотит маму, кричал на бабушку и дедушку, как плакала моя младшая сестренка. Тут очередь дошла до меня. Я сначала отнекивался, но все стали насмехаться надо мной, мол, я маменькин сынок, боюсь, что влетит от родителей и тому подобное. Мне стало обидно,я выхватил бутылку из рук и стал жадно глотать ее содержимое. Пил до тех пор, пока Васька не отобрал у меня спиртное. В этот миг я почувствовал, как по всему телу стала расползаться теплота, а к горлу стал поступать мерзкий комок.

Тот вечер я не помнил совсем. Как добрался до дому? Что делал на дискотеке? Так я впервые близко познакомился с алкоголем. После этого случая я вновь обещал себе никогда не пить. Судьба со многими из тех друзей распорядилась иначе. Четверо умерли, не дожив до 45 лет, от разных болезней, полученных в результате злоупотребления алкоголем. Двоих я часто встречаю в деревне и сейчас, когда навещаю свою маму (папа, к сожалению, умер от цирроза печени в 54 года), вечно пьяных, сидящих возле магазина и просящих подать «копеечку» на бутылку. Сказался ли тот день, когда мы впервые решили попробовать спиртное, на их судьбе, а быть может, вверх над ними взяла их слабохарактерность, неудачи в семье или на работе, не знаю. Но грустно осознавать тот факт, что многие мои друзья детства так нелепо распорядились своей жизнью.

Я же вырос, отучился в училище на автомеханика, вернулся в родной район, устроился на работу в одно из местных предприятий водителем КамАЗа. Вскоре женился. Нам как молодой семье выделили квартиру в центре села. Супруга родила мне двоих сыновей. Жизнь была как нельзя лучше.

Но вот настали переломные годы, когда предприятия одни за другим становились убыточными, работников сокращали, производство закрывали. Попал под сокращение и я. Поиски новой работы не увенчались успехом. Я стал разочаровываться в жизни: на что кормить семью, чем оплачивать «коммуналку»? Я с утра до вечера искал любую подработку. Дома жена постоянно закатывала истерики, что я — бездельник, слоняющийся целыми днями неизвестно где, дети просили денег на карманные расходы. Такая картина становилась обыденной. Я стал уходить из дома и бродить бесцельно по улицам села.

Однажды, после очередного скандала, я вновь ушел из дома, думая о несправедливости жизни, о том, как и где достать денег. Совершенно случайно встретился мне старый приятель, с которым мы вместе попали под сокращение. Рассказали друг другу о своих проблемах, и он предложил мне выпить. Я, немного подумав, вспомнив свои клятвенные обещания никогда не пить, сказал: «А, давай». Вернулся домой я тогда далеко за полночь. В итоге такое времяпровождение стало уже традицией в моей жизни. Мы стали пить не только вечером, но и днем. Так незаметно я стал превращаться в своего отца. Дома ждали скандалы, я стал распускать руки на жену и детей. Стал тащить все из дома, чтобы продать, а потом «пропить». До сих пор не могу простить себя за то, как я украл у собственных детей игровую приставку, которую сам же когда-то им подарил. Настоящие друзья стали от меня отворачиваться, но появились новые — собутыльники, которые, как мне тогда казалось, всегда меня поддерживали, понимали.

Все бы закончилось, наверное, совсем плохо, и сейчас, наверное, я бы уже умер, как когда-то мой отец и мои друзья детства, от какой-нибудь алкогольной болезни. Дошло до того, что однажды мы с моими новыми приятелями, которым не хватило спиртного, решили ограбить моего соседа. Я знал, что в это время дома никого нет, знал, где лежат ключи. Собрав все самое ценное в доме соседа, мы продали награбленное. На полученные деньги напились до одурения. Не помню, как я попал в больницу с сильной интоксикацией. Очнулся под капельницей, врач сказал: «Еще бы сто грамм, и умер». После этого меня стукнуло как обухом по голове. Лежа в больнице, у меня было много времени на обдумывание своей пустой и никчемной жизни. Я стал осознавать, в кого я превратился. У меня обнаружили кучу болезней сердца, печени, почек. Врачи сказали, что если я буду продолжать пить, то в ближайшие год-два умру.

Вышел я из больницы другим человеком. Сейчас не пью уже больше десяти лет. Нашел работу, наладилась семейная жизнь. Однако, когда бывают проблемы, рука так и тянется выпить. Но я боюсь вновь оступиться и скатиться по наклонной. Отвлекает от бутылки появившееся увлечение – рыбалка. Здесь я расслабляюсь, стараясь забыть о проблемах, обдумывая наедине с собой, как их решить.

Хочется сказать всем тем, кто «пьет по праздникам», а особенно молодежи, между «выпить» и алкоголизмом очень тонкая грань, которая стирается так быстро, что вы даже не успеете опомниться. Так что лучше совсем не пить, а найти себе увлечение, занятие, которое будет вас расслаблять по-настоящему. А наградой будет физическое и душевное здоровье, крепкая семья, уважение близких и материальное благополучие.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.09.2018 - 11.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх