16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Кто в ответе за плачевное состояние многоквартирного дома?
11.09.2018 10:33
  • 22

Кто в ответе за плачевное состояние многоквартирного дома?

«Жить в таком здании становится небезопасно», - говорит обитательница дома Г. Г. Гагарина.

«Уважаемая редакция газеты «Знамя Октября»! Через вашу газету хотелось узнать, кто в нашем райцентре отвечает за жизнеспособность многоквартирных домов?

Недавно к нам в редакцию пришло письмо от жительницы села Юкаменское следующего содержания:

«Уважаемая редакция газеты «Знамя Октября»! Через вашу газету хотелось узнать, кто в нашем райцентре отвечает за жизнеспособность многоквартирных домов?

А возник такой вопрос из-за состояния дома №12 по улице Новой (бывшее общежитие ПМК), в котором я живу. В северо-восточном углу здания трещина со второго этажа до фундамента, выше фундамента кирпичи отвалились. Угловые комнаты на первом и втором этажах выморочные (пустующие), оконные рамы от ветхости рассыпаются. На первом этаже оконный проём зияет, а квитанции по оплате коммунальных услуг из «Жилкома» приходят на имя Бузанакова В.С., которого уже более трёх лет нет в живых. Он жил в комнате №11 на первом этаже (это та самая угловая комната). Скоро наступит зима, окна без стёкол, будут обогревать небо? А жильцы будут платить за израсходованное тепло? Итак в каждом платёжном документе есть графа «Водоснабжение холодное», повышающий коэффициент 50%, так как индивидуального учёта траты воды в нашем доме нет.

Очень хочется получить ответ компетентных специалистов через газету».

Действительно, осмотрев дом, я увидела печальную картину. Трещина в угловой стене на два этажа, кажется, ещё чуть-чуть, и северо-восточная часть дома совсем рухнет. Окна в квартире №11 полностью разбиты. Конечно, это дело рук неблагополучного контингента жителей дома. По словам жителей, об их проблеме уже известно местным властям. Но почему-то они ничего не предпринимают.

Мы обратились за комментарием к заместителю главы района, начальнику отдела строительства, ЖКХ, транспорта и связи районной администрации Дамиру Рамильевичу Касимову:

- Многоквартирный дом, расположенный по адресу с. Юкаменское, ул. Новая, дом 12, не имеет управляющей компании и не является муниципальной собственностью. С жильцами дома был проведено собрание собственников, в ходе которого они сами отказались от услуг Управляющей компании и вышли на непосредственное управление домом. Жильцы (собственники многоквартирного дома) отвечают за состояние своего дома, за содержание общего имущества сами, в том числе текущий ремонт дома должны организовывать и проводить самостоятельно и на собственные средства.

Что касается квартиры №11, то она приватизирована, находится в частной собственности дочери Бузанакова В.С. Поэтому ремонтом квартиры должна заниматься она.

Для того чтобы сделать текущий ремонт этого дома, жильцам необходимо провести совместное собрание. Среди них должен объявиться организатор, готовый заняться текущим ремонтом общего имущества дома, который найдёт специализированную организацию, соберет денежные средства, заключит с ней договор от имени жильцов, примет выполненные работы и рассчитается с организацией. Если на общем собрании все жильцы будут согласны на условия, выдвинутые специализированной организацией, то необходимо собрать совместными усилиями жителей этого дома денежные средства, и приступить к выполнению работ.

А вот что нам ответил специалист ООО «Жилком»:

- Дом находится в непосредственном управлении жильцов. ООО «Жилком» управляющей организацией не является и в связи с этим не может производить ремонт по своей инициативе.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

11.09.2018 - 11.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх