16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Я к лесу прикипел душой»
14.09.2018 13:41
  • 18

Категории:

«Я к лесу прикипел душой»

Каждую осень, в третье воскресенье сентября, работники лесничеств отмечают свой профессиональный праздник. Это праздник людей, чья жизнь непосредственно связана с охраной и преумножением лесных богатств нашей страны.

Каждую осень, в третье воскресенье сентября, работники лесничеств отмечают свой профессиональный праздник. Это праздник людей, чья жизнь непосредственно связана с охраной и преумножением лесных богатств нашей страны.

Геннадий Аркадьевич Нефедов из Новоелово посвятил работе в лесном хозяйстве 22 года. Его трудовая деятельность в лесхозе началась в 1988 году. Г. Нефёдов в это время работал в стройбригаде колхоза «Мир». Тогда ещё молодой мастер леса Николай Вениаминович Борисов предложил ему работать лесником вместо вышедшего на заслуженный отдых Петра Демьяновича Гуляева (его на сегодняшний день уже нет в живых). Геннадий Аркадьевич, не раздумывая, согласился. Через год прошёл месячные курсы в Свердловске (Екатеринбурге).

- Главная задача лесхозов и лесничеств заключалась в контроле за правильным ведением лесного хозяйства, своевременном проведением лесовосстановительных работ и осуществлении охраны лесов от пожаров и самовольных рубок леса. Работа лесника хоть и трудная, но очень интересная. У нас был очень дружный, сплочённый коллектив. Всю трудную работу мы выполняли вместе, сообща. У лесхоза были большие планы по посадке деревьев, уходу за лесом, обработке делянок. Нам помогали во всём наши мастера. За годы моей работы в лесном хозяйстве у меня был только один мастер – Николай Вениаминович Борисов. Времени для отдыха у нас никогда не было. Весной занимались посадкой. В районном лесничестве тогда был сооружён парник, откуда нам доставляли рассаду. Летом ухаживали за закрепленными ми территориями, обходили их, уничтожали ненужные кустарники, сорняки. Следили за тем, чтобы молодняк рос крепким. Лесхоз в те времена занимался и животноводством. Поэтому у каждого лесника был свой план по заготовке сена. Осенью мы собирали шишки. Зимой снова проводили обходы. Свои участки мы знали, как свои пять пальцев. Работали допоздна. Помню, как Николай Вениаминович нас привозил и увозил на своём мотоцикле.

В лесу неоднократно приходилось встречаться с лисами, зайцами, лосями, кабанами, даже волками. Три раза я встречался и с медведями. Хорошо, что сытые и добрые попадались.

В 2007 лесхозы ликвидировали в связи с новым лесным законодательством. Появились участковые лесничества. Основные работы мы по-прежнему выполняли вместе. Это четыре участковых лесника: в Новоелово – я, в Шамардане – Владимир Сабреков, в Ежево – Владимир Зямбахтин, в Починках – Рашид Бузиков. Мы с ними по-прежнему поддерживаем дружеские отношения, интересуемся жизнью друг друга. Помогали нам и лесничие из Ежево – Евгений Поскрёбышев, который впоследствии стал мастером и Алексей Ходырев. А в 2012 году нас, лесников, сократили, — рассказывает Геннадий Аркадьевич.

И сейчас, уже восемь лет не работая лесником, Г. Нефёдов испытывает ностальгию по лесному хозяйству. Он часто вспоминает годы работы лесником.

- Работа лесника мне очень нравилась, я к лесу прикипел душой. Я бы и сейчас работал в лесу. И в настоящее время, если Николай Вениаминович просит о помощи, я с радостью соглашаюсь. Я не понимаю, как лесу быть без лесников? Мастера ведь не успевают следить и за состоянием леса, должным образом ухаживать за ним. А как быть в пожароопасный период? Лесник был полноправным хозяином в лесу. Он знал каждое дерево, каждый куст. Чуть что не так — останавливал нарушителей на первой стадии. Народ привык обращаться в чрезвычайных ситуациях к лесникам. А теперь им куда звонить? Очень неудобно стало людям без лесников. Да и видно, что с каждым годом состояние леса ухудшается, — рассуждает Г. Нефёдов.

Вот уже три года Геннадий Аркадьевич работает на Новоеловской ферме ООО «Луч». В его обязанности входит следить за состоянием доильных аппаратов и своевременно помогать дояркам их устанавливать. Об операторе в ООО «Луч» отзываются положительно.

- Геннадий Аркадьевич работает у нас недавно, но уже проявил себя как ответственный работник. На него можно всегда положиться, зная, что он работу выполнит качественно и в срок. Если его попросить о помощи, он никогда не откажет, — рассказывает заведующая Новоеловской фермой О. Говоркова.

У Геннадия Аркадьевича полон двор живности. Но, несмотря на это, у него ещё хватает времени для хобби. Среди них, как он сам признаётся, пчеловодство, рыбалка и охота. Но основное время, конечно же, занимают пчёлы.

- Пчёлами я решил обзавестись, когда начал работать лесником. Тогда как-то было принято среди работников лесного хозяйства держать пчёл. Вот и я не стал исключением. Эта работа хоть и занимает много времени, но мне нравится. Мёд в основном из разнотравья. У меня имеются уже свои постоянные клиенты из Юкаменского и Глазова, — делится пчеловод.

- Накануне Дня работников леса хотелось бы поздравить всех, кто так или иначе связан с лесным хозяйством. Пусть ваша работа приносит вам настоящее удовольствие, дарит здоровье и долголетие, — говорит Г. Нефёдов.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх