16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / С грядки - в кадку
14.09.2018 13:44
  • 62

Категории:

С грядки - в кадку

Ярким и оригинальным получилось оформление у представителей МО «Засековское».

Сюрпризы осени. 8 и 9 сентября на просторах деревни Тылыс проходила капустная ярмарка

У ворот туристического комплекса гостей встречал глашатай, громко созывая всех на праздник осени. Для собравшихся был зачитан приказ царицы Осени, в котором говорилось о том, что всем пришедшим на ярмарку приказано быть в хорошем настроении, «шутить шутки, плясать пляски, играть в игры». Предстала перед гостями праздника и сама царица Осень. Произнеся «царскую осеннюю» речь, она сказала, что с нетерпением ждет в этот день участников мероприятия.

А за дверьми гостей ждали самые необычные сюрпризы, здесь каждый нашел себе увлечение, открыл о фруктах и овощах, особенно о капусте, много нового и интересного. Игры, песни, шутки, танцы и много-много веселья. В Княжьем дворе у раскаленной печи гости научились готовить капустные оладьи, табани с капустной начинкой. На лугах Тылыса расположились подворья всех поселений с самыми разнообразными заготовками, блюдами, овощами и фруктами. Но главным украшением любого стола в эти дни стала капуста. Каких только видов, сортов и цветов ее не было: цветная, краснокочанная, савойская, брокколи, брюссельская, пекинская – всего и не припомнишь! Некоторые поселения удивили не только своим урожаем, но и фантазией. Так, стол огородников МО «Ертемское» украшал большой капустный заяц в соломенной шляпе. Зянкинцы испекли пирожки с капустой в виде символа наступающего года – поросенка. Представители засековского поселения украсили не только свою торговую точку, но и самих продавцов: на голове у каждого из них красовалась нарисованная белокочанная капуста.

- К ярмарке мы готовились тщательно, — говорит директор Зянкинского СДК Н.А.Сунцова. – Все заготовки для будущих зайчиков приготовили заранее и привезли с собой. Уже в Тылысе все вместе и сотворили это чудо. Такие поделки мы делаем не первый год и не только из капусты, в ход идет все: кабачки, картошка, морковь, ягоды и фрукты. Думаю, такие необычные поделки привлекают покупателей и создают праздничное настроение для всех гостей.

Для любителей необычной сервировки столов предлагалось обучиться художественному оформлению блюд и карвингу – искусству художественной резки по овощам и фруктам. К сожалению, смельчаков сделать из предложенных яблок настоящее произведение искусства не нашлось. Но организаторы уверены, что в будущем к этому направлению жители нашего района непременно приобщатся.

- Почему именно капуста? – такой вопрос, наверное, возник у каждого пришедшего на праздник.

- Осень – пора сбора урожая фруктов и овощей. Именно поэтому мы решили на протяжении сентября проводить тематические выходные, посвященные тем или иным овощам. Данные мероприятия проводятся в рамках гастрономического календаря, разработанного отделом культуры на весь календарный год. Первую «овощную неделю» мы решили посвятить именно капусте. Уже в эти выходные в Тылысе будет организована картофельная ярмарка, в следующие – кабачковая и тыквенная. Завершатся тематические выходные разносольем, где будут представлены самые разнообразные заготовки, приготовленные жителями нашего района. «Овощные недели» — это не просто праздник и веселье, это отличная возможность местным огородницам реализовать излишки выращенных овощей и фруктов, — говорит один из организаторов праздника методист краеведческого музея Мария Леонтьева.

Чтобы участникам мероприятия было интереснее продавать свою продукцию, а ноги гостей сами шагали в сторону привлекательной своей необычностью торговой точки, здесь присутствовал и соревновательный дух. Организаторы определили лучших в различных номинациях. Так, в номинации «Лучшая торговая точка» жюри сразили своим ярким оригинальным оформлением представители МО «Засековское». С изобилием представленных заготовок из овощей и фруктов никто не мог сравниться с К.Н.Спиридоновой из Юкаменского. Именно ей и присудили звание лучшей в номинации «Соленья-варенья». Не оставили равнодушными и гостей рукотворные овощные чудеса ертемовцев и зянкинцев, которые и стали победителями в номинации «Самый необычный товар ярмарки».

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

14.09.2018 - 14.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх