16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Береги своё сердце
25.09.2018 13:47
  • 9

Категории:

Береги своё сердце

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место в мире. Каждый год от болезней сердца умирают около 17 миллионов человек, что составляет примерно 29 % всех случаев смерти.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место в мире. Каждый год от болезней сердца умирают около 17 миллионов человек, что составляет примерно 29 % всех случаев смерти. Так, например, 7,2 миллионов человек умирают от ишемической болезни сердца, а 5,7 миллионов – в результате инсульта. В странах СНГ, к которым относится и Россия, ситуация еще более катастрофическая. Только вдумайтесь, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России в 2008 году составляла 57 %!!!! Причем большинство людей умирает в молодом возрасте, в самые продуктивные годы жизни – от 15 до 69 лет. Наибольшее количество смертей приходится на возраст 45-50 лет, причем смертность среди мужчин намного выше, чем у женщин.

Такой высокий процент смертности от заболеваний сердца связан с тем, что в нашей стране большая часть населения привыкла обращаться к врачу только в случае появления серьезных симптомов заболевания. Если их нет, человек не считает нужным делать диагностику работы организма, особенно сердца. А ведь именно это является необходимым условием для своевременного оказания медицинской помощи.

Самое страшное в заболеваниях сердца – то, что в большинстве случаев они начинаются и протекают незаметно. Человек не чувствует приближающейся беды. Болезнь начинается внезапно на фоне кажущегося здоровья.

Люди, как правило, не задумываются над тем, что при лечении тяжелых заболеваний затраты на лекарства и восстановление организма намного выше тех средств, которые человек мог бы потратить на профилактику и предотвращение болезни. А также не принимают во внимание тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания очень часто заканчиваются инсультом, инфарктом миокарда или тромбоэмболией артерий, которые приводят в большинстве случаев к летальному исходу.

Все факторы, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, разделяют на две группы. К первой относятся те, на которые невозможно повлиять, — это процессы старения и наследственность. Ко второй группе относятся те факторы, которые являются результатом неправильного образа жизни и поддаются изменениям:

• низкая или чрезмерно высокая физическая активность;

• избыточная масса тела;

• расстройства нервной и эндокринной системы;

• злоупотребление вредными привычками;

• повышенное содержание липидов в крови.

Профилактика и ранняя диагностика сердечно-сосудистых заболеваний – единственный способ продлить жизнь как можно дольше.

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний подразумевает следование простым правилам:

• отказ от курения и употребления спиртного;

• занятия спортом и ведение здорового образа жизни;

• контроль над массой собственного тела;

• контроль за артериальным давлением и уровнем сахара в крови.

Конечно, самостоятельная профилактика заболеваний сердечно сосудистой системы важна, но её недостаточно. Профессиональный и своевременный медицинский контроль, является важнейшим элементом наблюдения за состоянием здоровья.

Для того, чтобы увидеть картину состояния и работы сердца целиком и не упустить из виду болезнь существует такой метод диагностики, как Холтеровское мониторирование. Данное исследование проводится при помощи портативного электрокардиографа, который записывает кардиограмму вашего сердца круглосуточно. При этом не нужно ложиться в стационар и проводить целый день на больничной койке. Небольшой прибор размером с мобильный телефон крепится на пояс пациента, а электроды фиксируются на теле. После этого о нем можно забыть и заниматься обычными делами. Обычно Холтер ставят на сутки, и все это время аппарат считывает электрокардиограмму и передает информацию о работе сердца в компьютер. Эти данные станут материалом для исследования врача. Пациент должен вести дневник, куда вносит всю основную информацию: физические нагрузки, прием лекарств и свои ощущения. Благодаря этим записям врач узнает, при каких обстоятельствах возникли нарушения в работе сердца, как на них влияют различные препараты, двигательная активность и нервное напряжение.

Холтеровское мониторирование — один из лучших методов диагностики ишемической болезни сердца и нарушений сердечного ритма. Также при помощи холтеровского мониторирования можно оценить качество проводимого лечения.

Аналогичный метод диагностики — это система мониторирования артериального давления (СМАД). В этом случае аппарат выглядит так же, но вместо электродов у него – манжета, которая сама проводит измерения артериального давления с заданной частотой. Этот прибор помогает получить уникальные материалы для исследования – ведь показатели записываются даже во сне!

Суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления Вы можете пройти в клинике «Доктор Плюс» по адресу: г.Глазов, ул.Калинина, д.2 (бывший Сбербанк) по предварительной записи по тел. 66-000 или 8-912-870-55-22. До конца октября в «Доктор Плюс» проходит акция «Проверь свое сердце!». Стоимость – 800 рублей, для пенсионеров – 700 рублей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.09.2018 - 25.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх