16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Осторожно: выездная торговля
28.09.2018 13:50
  • 9

Осторожно: выездная торговля

В последнее время на территории района участились случаи распространения товаров среди населения лицами, производящими выездную торговлю. Кухонный инвентарь, газовые счетчики, пластиковые окна. Жертвами, как правило, становятся одинокие, престарелые граждане, а также жители отдаленных населенных пунктов , которым приобрести ту и или иную продукцию в магазине не представляется возможности.

В последнее время на территории района участились случаи распространения товаров среди населения лицами, производящими выездную торговлю. Кухонный инвентарь, газовые счетчики, пластиковые окна. Жертвами, как правило, становятся одинокие, престарелые граждане, а также жители отдаленных населенных пунктов , которым приобрести ту и или иную продукцию в магазине не представляется возможности.

Жертвой любого распространения товаров становятся чаще всего из-за невнимательности и неосведомленности. Кроме того, продавцы достаточно хорошие психологи и все свои дела «проворачивают» в основном благодаря доверчивости людей.

8 августа в одном из населенных пунктов Юкаменского района продавцы выездной торговли под предлогом замены пластиковых окон составили договор об изготовлении и установке пластиковых окон фирмы «Окна Удмуртии», взяв с гражданина предоплату 50 % в сумме 20000 рублей, однако, в установленные договором сроки свои обязательства не выполнили. В ходе рассмотрения материала установлено, что данная фирма указана на другое юридическое лицо. Также установлено, что лицо, участвующее в сделке, заключено под стражу за незаконный оборот наркотических средств. Ранее данная фирма оказала в этом же населенном пункте свои услуги, выполнив свои обязательства на 100%, тем самым войдя в доверие граждан.

Другой случай, когда на протяжении летнего периода продавцы с различных районов Удмуртии выезжали на частном автомобиле в населенные пункты Юкаменского района, где имелся газопровод, и предлагали приобрести населению сигнализаторы загазованности по стоимости, превышающей стоимость этого товара в специализированных магазинах.

В августе гражданка К. приобрела у продавцов, осуществляющих выездную торговлю, кухонные принадлежности на сумму 3500 рублей. Впоследствии при рассмотрении приобретенного товара установлено, что стоимость данного инвентаря значительно меньше суммы покупки.

Жертвами таких продавцов чаще всего становятся люди, живущие или подолгу остающиеся одни в квартире, не имеющие доступа к информации. Как правило, это инвалиды, одинокие пенсионеры, дети, оставленные без присмотра взрослых. Чтобы защитить себя и своих близких от «подозрительных» покупок , никогда ничего не приобретайте и не пользуйтесь услугами «с улицы», у случайных прохожих. Зачастую у данных продавцов отсутствует разрешение на осуществление торговли, а также приобретая товар с улицы, вы не получаете гарантию на приобретенный товар. Приобретайте продукцию только в специализированных, проверенных магазинах. Если вы увидели на улице продавцов, осуществляющих выездную торговлю, немедленно сообщайте в полицию. Ведь жертвами таких покупок могут стать ваши неосведомленные родственники, друзья, соседи. В нашем районе с преступлениями данного характера работает оперуполномоченный отдела по борьбе с экономическими преступлениями Алексей Шмаков. Обратиться к нему можно лично, подойдя в отделение полиции «Юкаменское» или по телефону 8-964-182-38-45.

Также граждане, приобретавшие товары у продавцов, осуществляющих выездную торговлю, могут обратиться в суд в гражданско-правовом порядке в соответствии со статьей 492 Гражданского Кодекса РФ( договор розничной купли-продажи) и в соответствии со статьей 503 Гражданского Кодекса РФ (права покупателя в случае продажи ему товара ненадлежащего качества).

александр горбушин.

начальник оп «юкаменское».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх