16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «А на пенсии всё же хорошо!»
28.09.2018 14:41
  • 16

«А на пенсии всё же хорошо!»

Закадычные подруги Р.Н. Арасланова и А.А. Сысоева из д. Шафеево.

1 октября — Международный день пожилых людей. С годами человек становится мудрее и принимает жизнь такой, какая она есть

Живут в деревне Шафеево две бабушки – закадычные подруги Роза Назиповна Арасланова и Алевтина Аркадьевна Сысоева. Каждый день навещают друг друга, вместе проводят длинные вечера, делятся радостями и горестями.

До выхода на пенсию обе работали на ферме совхоза «Шафеевский». Роза Назиповна была передовой дояркой, активисткой, выезжала на спортивные соревнования в район.

- В молодости мы особо не дружили. Было много неотложных дел, более важных, чем встречи с друзьями. В основном время уходило на работу и семью. Но с выходом на пенсию, когда дети уже сами обзавелись семьями, хочется иметь рядом человека, с которым можно поговорить на любые темы, сопереживать друг другу, понимать с полуслова. Теперь ни дня не проходит, чтобы мы не встретились, не пообщались, — с улыбкой говорит Алевтина Аркадьевна.

Судьбы подружек мало чем отличаются друг от друга. Родились и выросли в соседних деревнях — Шафеево и Останапиево, учились в одной школе. Рано пришлось познакомиться с нелегкой работой. С малых лет помогали матерям на ферме. Посылали от совхоза их и на другие работы.

После школы вышли замуж, родили детей. Сейчас Роза Назиповна живет одна. Мужа, к сожалению, уже нет в живых. Старшая дочь со своей семьей живет в городе, младшая — многодетная мать – осталась на родной земле. Каждый день Р.Арасланова навещает своих внуков, радуется их маленьким победам.

Из-за тяжелой работы сейчас у Розы Назиповны болят руки и ноги, ей трудно много двигаться. Но, несмотря на это, она не унывает. По привычке держит много скотины, старается помогать детям, внукам.

Алевтина Аркадьевна живет с мужем Владимиром Викторовичем. Вместе они построили большой просторный новый дом. Ухаживают за скотиной, огородом. Нередко навещают их дети и внуки, которые живут в Глазове. По вечерам А.Сысоева ходит в местный клуб с другими женщинами петь песни, вместе со школьниками готовят концерты, выезжают с художественными номерами в соседние деревни.

- Хоть у нас с мужем и прекрасное взаимопонимание, но, наверное, любой женщине нужна подруга. Вот плохо мне – бегу к Розе, радость в доме – снова к ней. Заскучаю — зову ее на чай, ей тоскливо – приглашает меня. Так и живем, как одна семья, — говорит А. Сысоева.

Есть у бабушек и совместное занятие. По вечерам, за просмотром сериалов, женщины рукодельничают. Разноцветные половички, круги, накидки на диваны, кровати – чего только нет в их коллекции! Недавно принялись вместе вязать чехлы на кресла. Устанут вязать, сядут за скромно накрытый стол чайку попить да новостями поделиться.

У бабушек есть одна мечта: побывать хотя бы раз в жизни в настоящем санатории, чтобы подкрепить свое здоровье.

- А на пенсии все же хорошо, — подытоживают женщины наш разговор. – Много времени свободного. В молодости его, ой как, не хватало.

Роза Назиповна и Алевтина Аркадьевна уже сейчас готовятся к Дню пожилых: достают из сундуков праздничные платочки, примеряют нарядные платья.

- Ежегодно нас, пожилых людей, собирают в местном клубе на чаепитие, — рассказывают женщины. — Всегда приезжают поздравить глава поселения Наталья Владимировна Веретенникова со специалистами, школьники готовят праздничную программу. Мы очень любим подобные мероприятия, приятно, что нас не забывают, помнят и уважают. А самое главное – это отличный повод собраться всем вместе, пообщаться, попеть песни, потанцевать под музыку нашей молодости.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.09.2018 - 28.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх