16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Как поработали сельхозпредприятия района?
02.10.2018 09:59
  • 16

Как поработали сельхозпредприятия района?

Эта тема подробно обсуждалась на недавнем совещании аграриев района

Недавно в актовом зале состоялось совещание специалистов отдела сельского хозяйства администрации района с руководителями сельхозпредприятий. Также были приглашены главы муниципальных поселений. На совещании присутствовал и глава района Б. Востриков. Основные темы, которые были вынесены на повестку дня — подготовка к зимне-стойловому периоду и подведение предварительных итогов по уборке зерновых культур.

По подготовке к зимне-стойловому периоду выступила начальник сектора животноводства отдела сельского хозяйства администрации района Е. Кутявина:

- В хозяйствах района полным ходом продолжается подготовка к зимовке. На сегодня дойное стадо необходимо закрывать в помещения и организовать кормление зимними рационами. В отдельных хозяйствах в лагерях остались телки и нетели, их тоже необходимо в ближайшие дни перевести в капитальные помещения. Организовать кормление нужно по тем правилам, которых придерживались в прошлую зимовку: кормить монокормами. Для получения продуктивности дойного стада (5000 литров и более молока), необходимо закупать дополнительные корма – жмыхи, патоку, белково- витаминные и минеральные добавки. Без этих мероприятий продвигаться дальше будет неэффективно.

Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях по району на 1 сентября текущего года – 9276 голов. Это на 10 голов меньше к началу года. Ожидаем за осенние месяцы и до конца года получить ещё больше приплода, чем за аналогичный период прошлого года. Положительные результаты по поголовью в ООО «Куркан» — плюс 116 голов, ООО «Родина» — 100 к началу года. С минусом по поголовью сработали — СПК «Восход» — минус 43 головы, ООО «Урняк» (- 57), СПК «Нива» — (- 65), ООО «Звезда» — (-53). На сегодня по поголовью дойного стада в сельхозпредприятиях района идём с плюсом на 39 голов за счёт ООО «Родина». С минусом идут СПК «Восход» (-25) и ООО «Урняк» (-46).

На сегодня из нетелей снова необходимо формировать отдельные группы. Снова вернуться к запариванию овса и закупать энергетики, которые благоприятно влияют на отёлы и на дальнейшую продуктивность первотёлок. На собственных кормах раздоить оптимально первотёлок и новотельных коров получается иногда в урон здоровью животным.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы производства молока тоже упали — минус 267 тонн. Наибольшее отставание в «Урняке» -170 т, в «Ниве» — 140, «Звезде» — 104, «Родине» 25, «Куркане» — 21, «Восходе» — 10. С плюсом на 209 тонн поработали в «Маяке», «Ежевский» — (+31), «Луч» — (+25). До конца года разрыв, наверное, уменьшится.

Настоятельно рекомендую руководителям сельхозпредприятий организовать встречи, совещания со своими коллективами по подведению итогов работы за 9 месяцев текущего года. Животноводов не хватает, нагрузка на них увеличивается. Надо обратить внимание на отсутствие рабочих кадров, учить осеменаторов, улучшить организацию труда, простимулировать за положительную работу.

О делах в растениеводстве сельхозпредприятий района рассказал главный агроном отдела сельского хозяйства А. Васильев:

- На 28 сентября в сельхозпредприятиях убрано 90% зерновых культур. В прошлом году на эту же дату было убрано 82%. Погодные условия нынче были идеальные для уборочных работ, но почему-то уборка шла низкими темпами. Хочется похвалить СПК «Нива» и его руководителя Рамиля Минмулловича Бузикова. Хозяйство убрало 2150 гектаров зерновых культур, сейчас убирает многолетние травы в соседнем хозяйстве ООО «Ежевский». Урожайность в этом хозяйстве неплохая — 16,5. ц\га.

Если говорить о засыпке семенного материала, то она продолжается. Отмечу, что сельхозпредприятия плохо проводят проверку в Юкаменской семенной инспекции. Надо уже сейчас побеспокоиться о семенах, которые мы закладываем на следующий год. В ООО «Звезда» семена заложили 85 тонн, ни одного килограмма не привезено на проверку. Такая же ситуация в СПК «Восход», ООО «Верх-Уни», ООО «Ежевский». В ООО «Родина» привезли на проверку только партии пышкетского отделения, и то не все. В «Маяке» уборка пока не закончилась, те семена, которые привезли, – кондиционные. Также прошли проверку семена ООО «Луч». ООО «Куркан» привезли не все семена на проверку. СПК «Нива» семена проверили, кондиционность – 95%.

По вспашке зяби в прошлом году лидером было ООО «Звезда», нынче ни одного гектара не вспахали. По вспашке зяби неплохо работа идёт в «Родине», «Луче», «Маяке». В «Верх-Унях» вспахано всего 20 гектаров, в «Урняке» – 0, в «Ниве» — 26% от планируемого.

По заготовке кормов работы постепенно заканчиваются. Больше волнует заготовка соломы. Если на одну условную голову необходима одна тонна соломы на год, то в «Звезде» при 189 условных голов заготовлено всего 18 тонн, то есть ещё необходимо заготовить 500 тон соломы. В «Восходе» заготовлено 50 тонн, в «Верх-Унях» всего 20, в «Урняке» — 0. Также мало соломы заготовили в «Ниве» – 320 тонн, учитывая, что поголовье здесь составляет 1500 голов, в «Ежевском — 300т. Хорошо поработали в этом направлении в «Луче», «Маяке» и «Родине». В «Куркане» заготовили 848 т, но еще нужно добрать. Большой объём уборки остаётся еще в «Маяке», «Верх-Унях», «Луче», «Куркане», «Ежевском», «Родине». Им темпы уборки надо ускорить, — подытожил агроном.

Также были рассмотрены организационные вопросы к дню празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.10.2018 - 01.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх