16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Секрет нашего здоровья
02.10.2018 10:09
  • 7

Категории:

Секрет нашего здоровья

Накануне Всемирного Дня сердца, который отмечается 29 сентября, побеседовала с врачом-терапевтом Юкаменской районной больницы Екатериной Юрьевной Блиновой.

Накануне Всемирного Дня сердца, который отмечается 29 сентября, побеседовала с врачом-терапевтом Юкаменской районной больницы Екатериной Юрьевной Блиновой.

- Екатерина Юрьевна, насколько значимы заболевания сердца в общей картине смертности в России и в мире сегодня?

-К сожалению, на сегодняшний день заболевания сердца – это «убийца номер один». В мире сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции среди всех других болезней. Более 50% больных в России ежегодно умирают от этого недуга. При этом, несмотря на достигнутый на сегодняшний день прогресс в лечении,болезнь постоянно «молодеет». Небрежное отношение к собственному здоровью и есть причина ухода из жизни молодых и трудоспособных людей.

- Что вы считаете главным для человека, который хочет встретить старость со здоровым сердцем?

- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний состоит из комплекса лечебной процедуры и профилактических мероприятий. Очень важный фактор риска, на который мы в состоянии повлиять, – это табакокурение. Вообще, курение – это вреднейшая привычка во всех отношениях, убивающая не только курильщика, но и всех, кто находится поблизости. Кроме того, важен наш образ жизни и рацион питания. Если вы хотите встретить здоровую старость, то вам придется потрудиться над собой. Нужно регулярно заниматься физическими упражнениями, сбалансированно питаться. Что касается упражнений, то я рекомендую всё, что повышает ваш тонус: быстрая ходьба, танцы, плавание, бег, велосипед, прыжки. У каждого находится хотя бы полчаса в день, когда мы просто лежим на диване и смотрим любимое шоу или заседаем в соцсетях. Лучше потратить эти 30 минут в день на упражнения для сердца, и в будущем оно скажет вам «спасибо». Да и к тому же, просмотр телевизора и просиживание за компьютером, гаджетами часами — это тоже своего рода вредная привычка, которая влечет за собой головные боли, а это уже возможный признак того, что у в скором времени у вас возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.

- Существует ли какая-то специальная диета для сердца?

- Нередко люди понимают под «здоровой пищей» для сердца диеты для похудения. Худеть – это одно, а поддерживать коронарные сосуды чистыми на протяжении многих лет – это несколько другое. Конечно, если человек приходит с атеросклерозом и у него избыточный вес, то в первую очередь ему рекомендуется похудеть. Но среднестатистическому здоровому человеку, у которого уже установилась диета, вовсе не нужно считать калории. Достаточно соблюдать некоторые правила. Во-первых, людям, желающим как можно дольше сохранить здоровым свое сердце, необходимо ограничить употребление соли и легкоусвояемых углеводов. Это рафинированный сахар, торты, пирожные, картофель. Такие продукты дают большой выброс инсулина, тем самым нарушают обмен веществ в организме. Также следует ограничить животные жиры – в них содержится много холестерина. А если человек мало двигается и есть жирную пищу, то холестерин плохо перерабатывается организмом и откладывается на стенках сосудов, что впоследствии приводит к атеросклерозу. Лучше отказаться от жирного мяса, употребляя вместо него рыбу и птицу. Полезно также есть орехи, особенно грецкие или миндаль. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся и в морепродуктах, они препятствуют образованию отложений холестерина на стенках сосудов.

Полезны для сердца и зерновые каши грубого помола, в них содержится большое количество клетчатки, которая также способствует уменьшению холестерина, выводит его из организма. Ежедневно нужно употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень. Благоприятно действуют на организм брокколи, гранаты, земляника.

- Говорят, сердце можно лечить только сердцем. Насколько верно это выражение?

- Эта болезнь может коснуться всех и всякого, независимо от образа жизни и возраста. В данном случае я говорю о стрессах, регулярно получаемых нами большими порциями. Все эти отрицательные эмоции копятся в человеке. А затем какая-то неприятная новость его «убивает» окончательно: у человека появляется инфаркт миокарда или инсульт – самые распространенные и опасные болезни. Поэтому нужно стараться ограничивать себя от стрессовых ситуаций, не ссориться с людьми, не озлобляться, жить со всеми в мире и согласии. Не зря говорят, нужно со всеми здороваться, тем самым желая здоровья. И если вы на вопрос: «Кого вы любите сильнее всех?» отвечаете: «Себя и окружающих», то ваше сердце прослужит вам еще долгие-долгие годы.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх