16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Я люблю свою работу»
02.10.2018 10:16
  • 19

«Я люблю свою работу»

«Маленькие телята, как маленькие детки, требуют большого внимания и ухода», - говорит телятница из ООО «Родина» Людмила Балтачева.

Животноводство. Правильный уход и любовь к телятам – залог здорового стада

Профессия животновода в селе, пожалуй, одна из самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок трудового дня, проводя большую часть времени на ферме, встречая там рассветы и закаты. Поэтому основной костяк коллектива животноводов составляют опытные, проверенные кадры, такие как Людмила Михайловна Балтачева — телятница Мальгиновской фермы ООО «Родина».

С недавнего времени должность Людмилы Михайловны стала звучать длинно и сложно — оператор по выращиванию молодняка, но она по-прежнему называет себя просто — телятницей. Пришла Людмила Михайловна на ферму не сразу. Более двадцати лет проработала на льнозаводе. После того, как завод закрыли, её и пригласил на ферму Рустам Ильдарович Арасланов. Он лично провёл для Людмилы Михайловны экскурсии по ферме. С тех пор прошло уже семь лет.

Выращивание телят – это кропотливый труд, который требует немало усилий, но именно в телячьем возрасте закладывается основа будущей продуктивности животного.

- Трудно было поначалу. Не успевала, практически не уходила с фермы, – признается телятница. — Потом привыкла.

– Телята, что малые дети, – говорит Людмила Михайловна. – Они чувствуют твое настроение, всегда отзывчивы на ласку, требуют постоянного внимания и ухода. Если вдруг захворают, смотрят такими жалобными глазами, что на душе тревожно становится. Я люблю свою работу, ни минуты не жалею, что когда-то пришла на ферму. В животноводстве работать интереснее, чем, например, в растениеводстве. Здесь мы имеем дело с живым, чувствующим существом, которое нуждается в ежеминутной заботе. Как в детском саду к воспитателю бегут детки, так и тут телята меня узнают и бегут ко мне, ткнутся мордочками в колени. Это очень трогательно, — улыбнулась Людмила Михайловна.

«Детей» у Людмилы Михайловны — 123 головы, от нуля до четырёх месяцев. А этот возраст — самый сложный. Маленькие телята ещё очень слабы, они только начинают набирать силу, могут болеть, телятница должна вовремя обратиться за помощью к ветврачу, правильно ухаживать за малышом, знать, как его напоить, какой температуры должно быть молоко. Сложностей много, но Людмила Михайловна их не боится, поэтому именно ей поручают заниматься самыми маленькими животными.

Рабочий день Людмилы Михайловны длится восемь часов. Телят она определяет в станок, сортирует, каждый телёнок должен знать своё место, потому что поить нужно по-разному, в зависимости от возраста. До месяца телёнка выпаивает цельным молоком, а дальше постепенно к нему начинает добавлять сухое молоко. Кроме того, телятница должна раздать своим подопечным кормосмеси, сено, почистить станки, постелить солому. И всё это телятница тащит на себе коромыслом. Это – тяжёлый физический труд, к которому телятница относится с большой ответственностью и любовью, судя по тому, с какими добрыми эмоциями она рассказывает о своей работе.

- Они поступают ко мне с первых часов жизни, толком еще стоять не умеют, покачиваются на слабеньких ножках да на меня так ласково поглядывают, — улыбается она. — Сразу хочется их приласкать, отогреть. Придет такой симпатяга глазастый — как его не полюбишь? Если совсем слабенький теленочек придет, то стараюсь ему больше внимания уделять.

Шестимесячных крепышей Людмила Михайловна переводит в другое отделение. До сих пор каждую разлуку с питомцами она воспринимает очень болезненно. Хотя и старается себя настраивать заранее, что обожаемым телочкам и бычкам придется уйти во «взрослую жизнь».

- И все равно жалко, растишь их, растишь, а потом надо их куда-то отдавать, — вздыхает она. — Первое время узнаю своих малышей в общем загоне, и они еще долго меня помнят. Увидят издалека и бегут навстречу. Как дети.

- Людмила Михайловна — ответственный, дисциплинированный работник. На неё можно всегда положиться. У неё и привесы телят хорошие, и подопечные у неё ухоженные, здоровые. Без Л.Балтачевой, как без рук, — отзывается о телятнице заведующая фермой Валентина Семёновна Ешмеметьева.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх