16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / На передовой в борьбе с преступностью
05.10.2018 12:30
  • 45

На передовой в борьбе с преступностью

Квалифицированные оперативники - работники уголовного розыска ОП «Юкаменское» Алексей Сабреков (сидит), Роман Панежин, Ренат Воронцов и Иван Сысоев (стоят - слева направо).

Сто лет назад, 5 октября 1918 года, в тяжелейший период Гражданской войны и военной интервенции, в стране процветали разруха, бандитизм, саботаж, грабежи и убийства. Молодая Советская Россия для более успешной борьбы со всем этим злом создала службу уголовного розыска, ставшую одной из важнейших оперативных служб в органах внутренних дел государства.

Сто лет назад, 5 октября 1918 года, в тяжелейший период Гражданской войны и военной интервенции, в стране процветали разруха, бандитизм, саботаж, грабежи и убийства. Молодая Советская Россия для более успешной борьбы со всем этим злом создала службу уголовного розыска, ставшую одной из важнейших оперативных служб в органах внутренних дел государства.

За эти годы сотрудники уголовного розыска всегда оставались на самом переднем крае борьбы с преступностью. Почти 50 лет назад, когда еще учился в Юкаменской школе, я знал инспектора уголовного розыска Юкаменского РОВД Новикова Никонора Петровича, вечно носящегося на мотоцикле, а то и верхом на лошади по району. Поступив сюда на службу через три года, я понял, что он самый справедливый, авторитетный и уважаемый в районе сотрудник милиции. Он по праву стал первым заместителем начальника отдела на оперативной работе. Ряд успешных сотрудников, имея опыт оперативной работы, стали заместителями начальника отдела, а затем и начальниками отдела. Это Муханов Александр Аркадьевич, Королев Александр Степанович, Берестов Алексей Степанович, Рябов Сергей Сергеевич.

Пройдя закалку операми, стали начальниками криминальной милиции – заместителями начальника отдела Пономарев Виталий Константинович и Фефилов Александр Павлович.

Больше всех – 15 лет – прослужил в уголовном розыске оперуполномоченный Балтачев Федор Иванович. Семь лет вместе с ним делил невзгоды и успехи Мелека Сергей Александрович, но подвело здоровье и пришлось уволиться. Теперь его дело достойно продолжают сыновья. Старший Андрей – после службы на Северном Кавказе – работает инкассатором, а младший – Александр уже второй год состоит в должности заместителя начальника Управления МВД по УР по контролю за оборотом наркотиков.

Надежными водителями в этой службе были Данилов Аркадий Юрьевич, Данилов Алексей Анатольевич, Булдаков Александр Владимирович.

По моей рекомендации в 1976 году участковым инспектором начал службу Веретенников Олег Лаврентьевич. Человек он был грамотный, ответственный и трудолюбивый. Поэтому уже через четыре года его назначили заместителем начальника отдела, как раз на мое место. Я же на этой должности прослужил всего два года, когда в моей судьбе случился неожиданный поворот. По рекомендации первого секретаря райкома партии Моргунова Сергея Григорьевича и председателя исполкома райсовета Овсянникова Василия Александровича меня назначили председателем комитета народного контроля. Признаюсь честно, навыки оперативной работы за все десять лет работы на этом посту мне очень пригодились. Ну, а Олег Лаврентьевич через какое-то время был избран депутатом Ежевского сельсовета, а потом он был много лет одним из лучших глав Ежевского поселения. Сейчас на этом посту после избрания депутатом успешно трудится Сабреков Константин Иванович, в прошлом один из лучших начальников криминальной милиции Юкаменского отдела.

Теперь вернусь к сегодняшним будням уголовного розыска в отделении полиции. Коротко напишу о наших ребятах из угро. Старшим оперуполномоченным уже три года служит Сысоев Иван Аркадьевич, опыт у него большой, до этого был криминалистом, старшиной отделения и участковым. Человек он очень ответственный и трудолюбивый, в его послужном списке командировка на Олимпиаду в Сочи, откуда Иван вернулся с Почетной грамотой Президента Путина В.В. Наладил хорошие отношения с подчиненными, что положительно сказывается на раскрываемости преступлений.

Три года назад приступил на службу участковым уполномоченным Воронцов Ренат Федорович, до этого окончил Саратовскую государственную юридическую академию. Человек он по натуре энергичный, общительный и легкий на подъем. Руководство отделения, приглядевшись к нему, решило, что ему как раз место в уголовном розыске и не ошиблось в выборе. Ренат свое дело знает, не подводит.

В январе 2017 года прибыл на службу Панежин Роман Сергеевич. До этого он уже окончил Глазовский технический колледж, отслужил в армии, проучился в УдГУ и два года поработал в Ижевске. Но его тянуло на родину – в Пышкет. Руководство направило его в уголовный розыск. Роман с задачами справляется успешно.

Интересна судьба начальника отделения полиции Горбушина Александра Сергеевича и его заместителя по оперативной работе – начальника криминальной полиции Сабрекова Алексея Феликсовича. Десять лет назад, помню, они были совсем молодыми ребятами – операми. Но было видно, что они очень старательные и трудолюбивые, вместе с ними добросовестно трудились Антон Веретенников и Александр Фефилов. Ежегодно добивались высоких показателей по раскрытию преступлений. По- своему было жаль, что их с повышением перевели в Глазов.

Обрадовался, когда несколько лет назад они, возмужавшие, получив всестороннюю подготовку, вернулись домой. Работу строят умело, со знанием дела. Знаю, что они на хорошем счету в ММО «Глазовский» и МВД по УР. Раскрываемость преступлений под их руководством одна из лучших в своей группе уже многие годы. Надеюсь, что когда-то вернутся к себе из Глазова на руководящие должности Веретенников Антон Александрович – старший оперуполномоченный по борьбе с организованной преступностью и Миронов Илья Николаевич, который неплохо начинал у нас оперуполномоченным уголовного розыска.

За небольшой срок в должности заместителя начальника отдела судьба свела меня с легендарным сыщиком республики Санниковым Германом Сергеевичем. Его не раз показывали на центральном телевидении в передачах «Легенды советского сыска» и «Следствие вели». Вот уже более десяти лет ветеранская организация МВД по Удмуртии, которую он возглавляет, по праву является одной из лучших в Приволжском федеральном округе и МВД России. Он полон энергии и организаторских способностей, имеет огромный авторитет.

В этот знаменательный юбилей ветеранам уголовного розыска желаю крепкого здоровья, а действующим сотрудникам дальнейших успехов в борьбе с преступностью.

Виктор Пономарев.

Заместитель начальника отдела по оперработе в 1978-1980 годы, председатель совета ветеранов ОП «Юкаменское».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

05.10.2018 - 04.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх