16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Как достаются хлеб и молоко на столе
16.10.2018 07:06
  • 28

Как достаются хлеб и молоко на столе

Александра Аркадьевича Малых из ООО «Луч» наградили Почетной грамотой Государственного Совета УР в честь Дня работника сельского хозяйства.

Любовь к крестьянскому труду надо воспитывать с детства

12 октября работники агропромышленного комплекса района традиционно подвели итоги сельскохозяйственного года. Праздник состоялся в районном доме культуры.

По традиции на площади РДК развернулась сельскохозяйственная ярмарка подворий поселений, где каждый желающий мог приобрести натуральные деревенские молоко, яйца, мясо, овощи, заготовки, теплые вещи, связанные руками местных мастериц. Ярмарка в этом году была богатой: каждый, кто пришел, не смог уйти с пустыми руками. А какая же ярмарка без звонких песен под гармонь? По-настоящему праздничное настроение всеобщему веселью придал ансамбль «Лампачей», участники которого бодро отплясывали под аккомпанемент гармошки. А некоторые прохожие даже пускались в пляс вместе с артистами.

Тем временем фойе РДК стало наполняться приезжающими на праздник делегациями из хозяйств района, гостями.

Зинаида Вячеславовна и Александр Елизарович Невоструевы из деревни Чурашур много лет работают в сельском хозяйстве. Оба начинали в «Заре», после преобразований трудились в «Рассвете». Сейчас работают в ООО «Куркан». Она –телятница, он – водитель. Сегодня у них большой праздник и радости в два раза больше: по итогам ежегодно трудового соперничества Александр Елизарович признан водителем, перевезшим наибольшее количество зерна от комбайнов. Его результат занимает второе место по району — 1314 тонн.

Постарались придать праздничную атмосферу в этом году и работники районного дома культуры. Повсюду были расставлены тюки с соломой, колосья в вазах, были оформлены две фотозоны.

- Как сегодня необыкновенно красиво! — с восхищением говорит мне пожилая женщина, стоящая обособленно от других людей. –Молодцы культработники!

Оказалось, женщина здесь оказалась неспроста. Зовут ее Раиса Николаевна Зямбахтина. Родом она из Турчино. Всю жизнь проработала на ферме в родной деревне.

- Живу я сейчас в спецдоме с .Юкаменское, — говорит Раиса Николаевна. — На пенсии уже больше двадцати лет, но до сих пор продолжаю интересоваться делами в сельском хозяйстве. Каждый год стараюсь приходить на праздник, чтобы узнать, каких результатов добились хозяйства, как работают односельчане. Раньше на праздник приезжало очень много людей, а сейчас все меньше и меньше. Страшно представить,что будет лет через десять.

Открыли мероприятие поздравлениями. С теплыми словами благодарности в адрес тружеников села выступили глава района Б.Востриков и председатель районного Совета депутатов Б.Абашев.

- Очень хочется, чтобы наши дети видели, откуда берутся молоко и хлеб на столе, поэтому мое пожелание, чтобы руководители хозяйств как можно чаще приглашали школьников в свои хозяйства на экскурсии, трудоустраивали в летний период,- обратился в своем выступлении глава района.

И как бы в подтверждение слов Бориса Васильевича в зале присутствовали старшеклассники со всех школ района, чтобы воочию увидеть, можно без преувеличения сказать, настоящих героев села.

С докладом о положении дел в агропромышленном комплексе района выступил заместитель главы администрации района К.Бельтюков. Он отметил успехи хлеборобов и животноводов, озвучил имена лучших фермеров района.

По итогам сельскохозяйственного года за добросовестный труд и личный вклад в агропромышленный комплекс района почётными грамотами и благодарностями министерства сельского хозяйства УР, администрации Юкаменского района были награждены около двадцати тружеников села. Одни из них принимали участие в празднике впервые, другие – в очередной раз подтвердили своё высокое мастерство.Также были вручены награды победителям и призерам районного конкурса трудового соперничества.

Пусть ряды сельскохозяйственных тружеников из года в год редеют, но все же район пополняется новыми кадрами. В этом году в ООО «Куркан» появился молодой механизатор – Андрей Невоструев.

-Я родился и вырос в деревне Гулекшур. После школы поступал в Ижевскую сельхозакадемию, но, к сожалению, доучиться не удалось. Вернулся в родную деревню, устроился разнорабочим. В этом году выучился на механизатора. И пусть сегодня в сельском хозяйстве дела идут не очень гладко, небольшая зарплата, тяжелый труд, но, я считаю, что работать надо там, к чему душа лежит, — говорит молодой механизатор.

Ещё много раз звучали фанфары и аплодисменты, приветствуя тех, кто добросовестно трудится в хозяйствах: водителей, механизаторов, специалистов, глав крестьянско-фермерских хозяйств. Для всех, кто присутствовал на празднике, творческие работники района подготовили замечательный концерт.

Завершился праздник, но не завершилась работа в сельском хозяйстве, и впереди у наших тружеников села ещё много дел.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх