16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Из Кеза – в Юкаменское
16.10.2018 08:20
  • 93

Из Кеза – в Юкаменское

С июня текущего года в Юкаменской районной больнице работает врач-терапевт Татьяна Петровна Лекомцева, но в её адрес уже слышится немало хороших отзывов.

С июня текущего года в Юкаменской районной больнице работает врач-терапевт Татьяна Петровна Лекомцева, но в её адрес уже слышится немало хороших отзывов.

- Татьяна Петровна, расскажите немного о себе. Откуда вы приехали? Почему выбрали наш район? — прошу я свою собеседницу.

- Родилась я посёлке Кез. После окончания Ижевской медицинской академии 13 лет работала участковым врачом-терапевтом в Кезской районной больнице. А в Юкаменское мы с семьёй переехали по семейным обстоятельствам. В прошлом году моя старшая дочь Александра поступила учиться в Глазовское медицинское училище. И мы решили, что добираться из города до Юкаменского ей будет проще, здесь мы будем ближе друг к другу. К тому же, моему мужу Сергею предложили работу в райпо. Так мы оказались в Юкаменском, — рассказывает Т. Лекомцева.

- А как вы решили, что хотите стать врачом? – интересуюсь у специалиста.

- Признаться честно, в юности я и не думала, что стану врачом. Во время учёбы в школе я занималась музыкой, играла на домре, поэтому очень хотела получить музыкальное образование. Но мама сказала, что музыкант – несерьезная профессия, надо получить «жизненную профессию». Она настояла на том, чтобы я стала врачом. И за это я благодарна своим родителям. Я нисколько не жалею, что выбрала эту профессию. Мне нравится помогать людям. Я всегда испытываю большую радость, когда пациент выздоравливает. Но врачи сейчас очень загружены, много бумажной работы. Из-за большой загруженности я не всегда успеваю выполнять домашние дела. Но мой муж мне во всём помогает. Он младшей дочери и косички заплетёт, помогает ей уроки сделать и кушать приготовит, — рассказывает врач.

- Татьяна Петровна, можете сказать, где люди чаще болеют, в Кезу или Юкаменском? – задаю вопрос.

- Наверное, ситуация по республике одинаковая. И там, и тут распространены сердечно-сосудистые заболевания, органов дыхания, много онкологических больных. И связано это, я считаю, в первую очередь, с питанием. Мы много едим вредной пищи. Из натурального на наших столах уже практически ничего нет, одни консерванты. Накладывает отпечаток и наш бешеный ритм жизни, частые стрессовые ситуации. Для того, чтобы их избежать, необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. Для тех, у кого сидячая работа, нужна физическая активность, постараться через каждые полчаса делать разминку, небольшую зарядку.

- Сейчас каждый год проводится диспансеризация населения. Но нередко среди людей можно услышать мнение, что это мероприятие проводится для галочки. А как считаете вы?

- Я придаю диспансеризации очень большое значение. Это так называемый онкоскрининг, при котором на раннем этапе выявляются онкологические заболевания. Также благодаря обследованиям можно определить сахарный диабет, деструктивные заболевания лёгких. Поэтому диспансеризация очень нужна, и я рада, что юкаменцы это понимают. Сейчас уже 86% населения её прошли. И это хороший показатель. Жителей района не надо уговаривать, напоминать, они сами идут на диспансеризацию. И я уверена, что к концу года все пройдут данное мероприятие.

Татьяна Петровна призналась, что Юкаменский район ей и её семье очень понравился. Места у нас здесь красивые. В первую же неделю пребывания в Юкаменском они посетили Тылыс. Благодаря их рассказам наши родниковые места хотят посетить её родственники и бывшие коллеги из Кеза.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх