16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Гостям в этом доме всегда рады
19.10.2018 07:10
  • 19

Категории:

Гостям в этом доме всегда рады

В августе этого года супруги из д. Палагай Юрий Иванович и Фаина Ефимовна Булдаковы отметили золотую свадьбу

Чувства восхищения и глубокого уважения за многолетнюю преданность и любовь друг к другу заслуживает эта супружеская чета.

В день нашего приезда двери дома, в котором проживает семья Булдаковых, мне радушно распахнула Фаина Ефимовна.

- Заходите-заходите, гостям мы всегда рады, — улыбаясь, поприветствовала меня хозяйка.

- А часто у вас бывают гости? — спрашиваю я, завязывая разговор.

- Совсем недавно дети, внуки приезжали, — отвечает Фаина Ефимовна. — Летом всей большой семьей отмечали наш золотой юбилей, да и потом уже несколько раз собирались все вместе. Семья у нас большая – дочь, зять, двое сыновей, снохи, семь внуков и пять правнуков.

- Здорово как!

- Все дети уже взрослые, — говорит Фаина Ефимовна, — выросли и сразу же вылетели из родительского гнезда, создали свои семьи.

- Ирина, — поясняет моя собеседница, — работает дояркой на Гулекшуркой ферме. Сергей работает в ООО «Маяк», живёт в Юкаменском. Младший сын Олег живёт в Ижевске, работает в дорожном управлении. Вот он редко приезжает, потому что сноха работает в цирке, она часто на гастролях. Теперь уже и внуки взрослые. Старший Алексей живёт в Гулекшуре, работает в ООО «Куркан» Дети, внуки, а теперь уже и правнуки — наша радость, гордость, опора.

- Несмотря на то, что все они живут не с нами, —продолжает Фаина Ефимовна, — очень часто приезжают, навещают нас, помогают в домашних делах. В былые годы со всем сами с мужем ловко справлялись – и работа, и дом, и огород, и скотину держали, усталости не зная. Сейчас уже силы не те.

- О детях, внуках, правнуках рассказали. А теперь давайте о себе разговор начинайте, — обращаюсь я с просьбой. — Интересно, как вы познакомились?

- Ой, — смущенно улыбаясь, говорит Фаина Ефимовна, — давно это было. Хотя в памяти все свежо, и совсем не верится, что уже пятьдесят с лишним лет пролетело с той поры. Сама я родом из села Юкаменское. После окончания десятилетки меня направили работать учителем в Гулекшурскую начальную школу. Через два года я пошла работать на ферму дояркой в колхоз. А Юра там заведовал фермой. Так на работе мы и познакомились. Мы год дружили, а потом он мне говорит: «Давай поженимся». Скромно сыграли свадьбу, без всякого свадебного платья. Гости приезжали на 12 лошадях. На всю деревню звенели их колокольчики. Потом мы купили дом в Палагае, так как в Гулекшкре уже был старый, продолжили работать в колхозе «Трактор». Юра трудился то осеменатором, то разнорабочим. А я до пенсии работала дояркой. Вот такая у нас трудовая биография.

- Поделитесь с нашими читателями секретами семейного долголетия.

- Секретов, — говорит Фаина Ефимовна, — как таковых нет. Всякое бывало за пятьдесят лет – и хорошее, и не очень. Просто всегда мы любили друг друга, жалели, поддерживали и жили ради детей. Вот на этом строится и стоит наше семейное счастье. Надо научиться уступать друг другу. Он ворчит, я молчу. Я ворчу, он молчит. А если начнешь проявлять неуважение друг к другу, жизни не будет.

- Бабушка с дедушкой всегда для меня – образец деревенской семьи. Дедушка был очень трудолюбивым, всегда всё делал по хозяйству. Сейчас он уже болеет, на улицу не выходит. И я вижу, как бабушка о нём заботится, ухаживает. Бабушка – хлебосольная хозяйка. К нашему приезду всегда обязательно печёт шаньги, пирожки, — рассказывает старший внук Алексей Сысоев – комбайнёр ООО «Куркан».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.10.2018 - 18.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх