16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Паломничество в Мекку
19.10.2018 07:32
  • 30

Категории:

Паломничество в Мекку

Ежегодно миллионы людей со всего мира направляются в Саудовскую Аравию

Недавно мне посчастливилось совершить паломничество (хадж) в Мекку, которая находится в Саудовской Аравии. Мой отец бывал там и много рассказывал о тех местах, поэтому я очень хотел совершить это паломничество. С 2013 года предпринимал попытки поехать в Мекку, но всегда находились какие-то преграды. А в этом году появилась такая возможность. Поехал я в хадж не один, а с хазратом из Починок Рустамом Бузанаковым и его родителями Надиром Асхатовичем и Фаузией Исмагильевной. Поездку нам оплатил бизнесмен из Ижевска, за что мы ему благодарны.

Недавно мне посчастливилось совершить паломничество (хадж) в Мекку, которая находится в Саудовской Аравии. Мой отец бывал там и много рассказывал о тех местах, поэтому я очень хотел совершить это паломничество. С 2013 года предпринимал попытки поехать в Мекку, но всегда находились какие-то преграды. А в этом году появилась такая возможность. Поехал я в хадж не один, а с хазратом из Починок Рустамом Бузанаковым и его родителями Надиром Асхатовичем и Фаузией Исмагильевной. Поездку нам оплатил бизнесмен из Ижевска, за что мы ему благодарны.

Поехали мы в Мекку через Москву. Впечатления от столицы нашей страны тоже надолго останутся в памяти. Надо сказать, что хадж совершить обязан каждый мусульманин (если есть материальная и физическая возможность), и существует для него определенное время. В эти дни миллионы паломников со всего мира направляются в Мекку.

Мекка – красивый современный город с высотными зданиями и множеством мечетей. Вся территория Мекки считается запретной для греха, тут нельзя причинять вред ничему живому, даже растениям. После азана – призыва к молитве – продавцы оставляют свои магазины открытыми, не опасаясь краж, водители останавливают машины прямо на проезжей части, вся улица превращается в мечеть.

Несмотря на то, что в Саудовской Аравии сухой и жаркий климат, на другие трудности, на сердце у нас было спокойно. В первый день мы устроились в гостинице, совершили приветственный обход главной святыни — Каабы. И проживание, и питание наше было заранее оплачено. Мы ходили на все молитвы в мечеть Аль-Харам.

Одним из ярких атрибутов хаджа является ихрам – два куска простой ткани, которую надевают все без исключения паломники. Одинаковая одежда означает равенство людей перед Богом. В ихрам нужно облачиться при пересечении границы священной территории Микат, запретной для греха. Эта граница не совпадает с государственной или административной, это исторически сложившаяся территория вокруг Мекки. Так как российских паломников чаще всего доставляют в Мекку самолетом, они пересекают Микат еще в воздухе, где и облачаются в ихрам. Надеть его можно и до посадки в самолет.

С наступлением дня обрядов хаджа мы направились в долину Мина. Там жили в палаточном городке. Мы расположились в палатках и на следующий день рано утром направились в долину Арафат. Посещение ее является основным обрядом хаджа. По преданию, там встретились Адам и Хава (Ева) после переселения на землю. Мы там были до захода солнца. В этот день паломникам, которые находятся в Арафате, прощаются все грехи, принимаются все просьбы. Там была такая атмосфера, что словами не передать, миллионы людей стояли с поднятыми руками, читали молитвы и плакали. Плакали все: мужчины и женщины. Все были счастливы, и на душе была такая радость. Оттуда мы направились в долину Муздалифа, там мы собрали камушки и провели ночь. Интересно было спать под открытым небом на матрасах. После утреннего намаза мы вернулись в долину Мина в палатки. В этот день был праздник Курбан-байрам. Обычно паломники обращаются в специальные службы, сотрудники которых по их заказу режут барана, верблюда или быка. Мясо отправляют из Мекки в голодающие страны Африки. Если паломник не в состоянии принести жертву, он должен поститься три дня во время хаджа и семь после.

Затем отправились пешком в мечеть. Идти надо было долго, и жара мучила. И вот мы дошли до мечети и совершили таваф (обход вокруг Каабы — прямоугольной мечети) семь раз). Мы делали таваф на первом этаже прямо возле каабы, так делать легче, меньше круги, но зато людей полно и давка страшная. Затем мы приступили к выполнению саи (хождение между двумя горами — Сафа и Марва семь раз). Саю делать легко, идешь себе спокойно и давки особо не бывает.

Конечно, в этот день мы очень устали, еле дошли до гостиницы и спали полдня. Ночью мы отправились обратно в долину Мина, там нужно было провести три ночи и каждый день идти кидать по семь камушков в три джамарата (часть ритуала). Так мы и сделали. Этот обряд восходит к коранической истории о жертвоприношении Ибрахима. Она идентична библейской легенде об Аврааме, которому Господь приказал принести в жертву любимого сына. По пути к месту заклания Ибрахиму несколько раз встречался Иблис (шайтан) и пытался отговорить пророка от его намерения. Тот в ответ бросал в искусителя камни. В память об этой истории паломник должен трижды поднять камни и бросить их в специальные столбы, олицетворяющие шайтана.

Вот и незаметно наступил последний день, и все обряды большого хаджа закончились. Это такое чувство, что просто не описать. Ты понимаешь, что совершил что-то очень важное, и на душе становится так спокойно. Все паломники покинули долину Мина и вернулись в гостиницы. После этого все потихоньку разъезжаются.

Мы пробыли в Мекке еще несколько дней и отправились в Медину. В Медине похоронен наш Пророк Мухаммад и по возможности нужно совершить зиярат (посещение) к нему. В Медине очень красивая мечеть нашего пророка, именно там он и похоронен.

Мы там пробыли три дня. В Медине очень хорошо, не так жарко, как в Мекке, и очень спокойно. Конечно, я уже скучал по дому, жене и детям, но грустно было уезжать оттуда. Совершить хадж нелегко. Приходится преодолевать немало испытаний: отсутсвие нормальных условий, очереди, долгие расстояния, которые надо идти пешком, пробки на дорогах, жара, давка. Это нелегко молодому организму перенести, взрослым ещё тяжелее. Но именно во время хаджа проявляется наше терпение.

Интересно отметить, что отношение жителей Саудовской Аравии и остальных паломников других стран к России очень доброжелательное. Люди очень радовались, когда узнавали, что мы из России. Они говорили, что любят нашу страну. Местные жители старались нам во всём помогать. В Мекке мы встретили и наших земляков из Удмуртии, мы с ними быстро подружились.

рахмай арасланов.

хазрат мечети д. тат-ключи.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

19.10.2018 - 18.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх