16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Ситуация остается напряженной
23.10.2018 14:28
  • 11

Ситуация остается напряженной

Бешенство остается одной из важнейших проблем ветеринарии. В Удмуртской Республике ситуация по данному заболеванию остается напряженной.

Бешенство остается одной из важнейших проблем ветеринарии. В Удмуртской Республике ситуация по данному заболеванию остается напряженной.

За 9 месяцев 2018 года был зарегистрирован 21 случай бешенства, из них:

лисы – 11 случаев;

кошки — 5 случаев;

лоси – 3 случая;

собака – 1 случай;

енотовидная собака – 1 случай.

На сегодняшний день и столица Удмуртской Республики является неблагополучной по данному заболеванию. Соответствующее распоряжение подписал глава республики 8 октября 2018 года.

Так в г. Ижевске неблагополучным пунктом является улица Юровский Мыс, угрожаемой зоной – территория Ленинского района. Бешенство было диагностировано в конце сентября 2018 г. у кошки.

До отмены карантина в этом районе города запрещено проводить выставки животных, выводку и натаски собак, осуществлять торговлю домашними питомцами. Кроме того, в пределах неблагополучной территории не разрешается отлавливать бездомных животных и вывозить за ее пределы домашних.

Бешенство – инфекционное заболевание, общее для животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Переносчиками возбудителя бешенства являются дикие животные: лисы, волки, еноты и грызуны. Чаще заболевание регистрируется в осенний и зимне-весенний период. Передача вируса происходит при попадании слюны от зараженного животного на слизистые оболочки и поврежденные участки кожи. Люди чаще всего заражаются через царапины и укусы собак, кошек, лис и других животных, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике напоминает о мерах профилактики заболевания для граждан:

- не кормить, не играть и не иметь контактов с бездомными, незнакомыми животными;

- проводить профилактические прививки против бешенства домашним животным;

- соблюдать правила содержания, выгула и транспортировки домашних животных;

- не допускать образования несанкционированных свалок.

При обнаружении животного с подозрением на заболевание, или явными признаками (агрессия, нападки на людей и животных, светобоязнь, извращенный аппетит, судороги, обильное слюнотечение), незамедлительно обратитесь в Главное Управление ветеринарии по Удмуртской Республике по телефону горячей линии +7 (3412) 949-917, +7 (3412) 949-918 и в Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по телефону +7 (922) 967-97-98.

Пресс-служба управления Россельхознадзора.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.10.2018 - 22.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх