16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Достучаться до нужных дверей можно
23.10.2018 14:33
  • 16

Достучаться до нужных дверей можно

На форуме я присутствовала как участница мероприятия и как корреспондент районной газеты. Участвуя в работе некоторых площадок, я задала модераторам и экспертам вопросы, с которыми наши читатели нередко обращаются в газету.

На форуме я присутствовала как участница мероприятия и как корреспондент районной газеты. Участвуя в работе некоторых площадок, я задала модераторам и экспертам вопросы, с которыми наши читатели нередко обращаются в газету.

На площадке «Образование» мною был задан такой вопрос:

- Сейчас много говорят о проектной деятельности. И она начинается уже с детсадовского возраста. Хотя, если честно, какой проект сможет сделать 5-летний или 6-летний ребёнок? Проекты для своих детей готовят родители. А дети уже готовые работы приносят в сад и в школу. Получается, не дети учатся проектной деятельности, а взрослые, родители?

На него ответила эксперт данной площадки К. Калинкина – начальник отдела образования администрации района:

- Эта проблема, действительно, имеет место быть. В начальном звене проект делается с классом вместе в образовательной организацией, либо во внеурочное время, либо на уроке. Родители в начальных классах могут помочь детям. Что касается старшего звена, ребята проекты уже пишут сами. Всё это идёт в рамках образовательной программы. Мы этот вопрос поднимали с педагогами. Я считаю, что нам ещё раз надо с педагогами поработать, чтобы проекты выполняли дети, а не родители. Но тут ещё возникает одна проблема. Наши ученики стараются участвовать в различных конкурсах. И мы отправляем их работы на республиканский уровень. И, естественно, там выигрывает работа, в подготовке которой помогали родители. А проект, сделанный только ребёнком, выглядит на их фоне слабым.

Выходит, цель написания проектов – только победа? Хотя участие в проектной деятельности, в первую очередь, подразумевает развитие гражданских инициатив, активности людей.

На площадке «Здравоохранение» я задала следующий вопрос:

- Наши читатели нередко обращаются к нам в редакцию с таким вопросом. Записываясь на приём к врачу через регистратуру, фактически на приём можно попасть не в назначенное время, а только через час или полтора часа. Почему так происходит?

Ответ дала заместитель главного врача районной больницы О. Невоструева:

- На приём к врачам можно записаться через госуслуги, интернет, регистратуру. Проблема несоответствия с назначенным на приём к врачу временем возникает из-за нехватки врачей, которые работают по нескольким специальностям. Я, например, выполняю обязанности окулиста и узиста. Ко мне как к окулисту записались, предположим, в 11. 00. А в это же время привезли сложного больного, которому срочно нужно сделать обследование. И я вынуждена уделить время экстренному больному. И поэтому на приём ко мне как к окулисту вы попадаете не в назначенное время. Это касается и остальных врачей, так как все работают ещё и по второй специальности.

Этот вопрос ещё раз был поднят при составлении резолюции форума. Было предложено наладить информационную систему в больнице. Например, чтобы всегда на дверях кабинетов висели таблички – куда ушли врач или медсестра, и примерно в какое время они подойдут.

К эксперту площадки «Строительство» Дамиру Рамильевичу Касимову, заместителю главы района по строительству, я обратилась со следующим вопросом:

- В районе в последнее время снизились темпы индивидуального строительства, особенно среди молодых. Это показатель и экономического положения района, и благосостояния людей. У людей нет денег. Молодые семьи в основном покупают ветхое или, как говорят, вторичное жильё за счёт материнского капитала. Как вы считаете, у молодых есть возможность в перспективе из деревянных лачуг перейти в новое, построенное своими силами жильё?

Данный вопрос Д. Касимов мне предложил задать на площадке «Социальная поддержка». По словам главного специалиста-эксперта землеустроителя отдела по управлению имущественных отношений и землепользованию администрации района Н. Малых, это очень «больной» вопрос в настоящее время. К сожалению, какой-то программы для поддержки строительства жилья молодыми семьями нет. Но использование средств материнского капитала для приобретения жилья – это уже является мерой социальной поддержки молодых семей.

На площадке «Благоустройство» два вопроса были заданы главе МО «Юкаменское» А. Широких.

- Вроде у нас в селе ежегодно и дороги ремонтируются, и тротуары делаются. Об этом постоянно пишем и в газете. Но когда настаёт осенне-весенняя распутица, и пешеходы, и водители ходят, ездят, чертыхаясь. Например, на центральной улице Юкаменского по Первомайской совсем недавно проложены тротуары из плиток. Но в грязь по ним ходить надо очень осторожно, они «пляшут». А, например, по улице Труда вообще нет тротуаров, хотя там ходят немало родителей с детьми. По уличному освещению наши читатели часто обращаются в редакцию. Вроде и горят фонари по вечерам на столбах, но освещение, как говорят сами жители, тусклое. Свет от фонаря падает от столба только в полметра.

- Выделяемых нашему муниципальному образованию средств, конечно, не хватает на все. Но я поддерживаю следующую позицию. Существует практика, когда люди, желая обустроить свою улицу или посёлок, делают это на взаимовыгодных условиях с сельской администрацией. Мы даём материал, жители строят сами. Например, в 2017 году стартовал проект «Комфортная городская среда», который подразумевает личное участие граждан. Личное участие граждан – это очень важно. Например, две недели назад жители дома №39 ул. Попова совместно с работниками КЦСОН попросили шлак и доски. И своими силами сделали тротуар. А вот противоположный пример. Жители переулка Парковый просили детскую площадку, но предоставленное оборудование две недели валялось на земле, с горем пополам уговорили жителей оборудовать площадку. Поставлено условие, если в течение недели не отремонтируют площадку, мы демонтируем оборудование и перевезём в другое место. Когда что-то делается совместно, тогда наблюдается бережное отношение к своему труду. А принцип «это не моё» — это плохой принцип. А по улице Труда мы обязательно на сходе с жителями поднимем данный вопрос. Тротуары там надо сделать.

По вопросу уличного освещения. На территории муниципального поселения «Юкаменское» размещено 430 светильников. Есть, конечно, проблемы, но светильники работают. Чуть ли не каждый день мы направляем бригады для устранения замечаний по мере поступления жалоб и предложений от населения.

В конце участники снова собрались для заключительной дискуссии и подведению итогов форума. Ведущие каждой площадки озвучивали наиболее актуальные и злободневные вопросы, задаваемые участниками форума. Эти вопросы были переданы руководству района для их дальнейшего рассмотрения. В их числе были и мои вопросы.

Скажу честно, я не особо верила в плодотворность форума. Но, как оказалось, действительно, в этот день можно было задать любой наболевший вопрос и достучаться до нужных дверей.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.10.2018 - 22.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх