16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Первый блин не всегда комом
23.10.2018 14:36
  • 15

Первый блин не всегда комом

Есть надежда, что форум проводился не ради галочки, а реально для молодежи

«Форуму быть!» — именно с этой фразы началось последнее организационное собрание молодежного парламента Юкаменского района по подготовке к первому районному молодежному форуму «Мы вместе». Обсуждалось все, начиная с того, какие площадки будут действовать на форуме и заканчивая тем, что подать участникам во время кофе-брейка. Обсуждения велись круглыми сутками: «Вконтакте», на личных встречах, по телефону. На подготовку мероприятия ушло больше двух месяцев. И вот 19 октября в районном доме культуры форум все же состоялся.

- Наша молодежь обращается к нам, членам молодежного парламента, очень редко, практически не проявляет свою активность. Мы знаем, что у молодежи есть проблемы, но мы не знаем, какие. А этот форум позволит каждому высказаться, обозначить ряд своих проблем, над которыми мы в дальнейшем готовы работать, — говорит председатель молодежного парламента Кафия Жуйкова.

Около двухсот участников со всего района приехали, чтобы услышать ответы на волнующие вопросы.

- Мы приехали на форум целой делегацией, — рассказал глава МО «Пышкетское» Владимир Бельтюков. – Среди наших участников есть школьники старших классов, студенты, работающая молодежь поселения. Многим нашим представителям хочется узнать о социальной поддержке, о существующих льготах на территории района и республики и, возможно, узнать что-то новое. Думаю, у каждого пришедшего сегодня на форум есть немало вопросов, которые он готов задать нужным специалистам.

-От сегодняшнего форума я жду каких-то результатов, надеюсь услышать ответы на свои вопросы. Планирую посетить две площадки. Это «Развитие сельских территорий» и«Строительство». Хочу узнать ответы на вопросы по газификации, развитию сельского хозяйства, а также поподробнее расспросить о различных программах для молодежи, действующих на территории нашего района,- поделился целью своего прибытия на форум Александр Сабреков из Шамардана.

После регистрации всех участников собрали в концертном зале для торжественного открытия мероприятия. С приветственными словами перед молодежью выступили глава района Б.Востриков, председатель районного Совета депутатов Б. Абашев, первый заместитель председателя Государственного Совета Удмуртской Республики В. Невоструев, председатель молодежного парламента района К. Жуйкова. Затем все разбрелись по площадкам.

В первой части форума можно было посетить четыре секции по таким направлениям как «Благоустройство и вопросы ЖКХ», «Здравоохранение», «Развитие сельских территорий», «Спорт, активный отдых, молодежная политика, искусство». Отрадно было видеть, что на каждой из площадок было много участников, и каждый из них по-настоящему был заинтересован тем или иным направлением.

В каждой секции, помимо модератора (ведущего) в лице членов молодежного парламента, были эксперты, в число которых вошли специалисты, руководители, знающие проблемы той или иной области изнутри.

К примеру, в секции по благоустройству, ведущим которой был председатель комиссии молодежного парламента по благоустройству Григорий Шкляев, приняли участие глава Юкаменского поселения Александр Широких, начальник отдела капитального строительства, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи Дамир Касимов, главный специалист отдела Ирина Малых, ведущий специалист-эксперт отдела экономики и прогнозирования администрации района Татьяна Васильева.

На каждой площадке велась активная живая беседа, в ходе которой эксперты отвечали на волнующие участников вопросы, разъясняли права и законы, делились своим профессиональным опытом.

Так, на площадке «Здравоохранение» пришедших интересовало осуществление приема в районной больнице по записи, сокращение очередей, совершенствование программы «Земский доктор». Участников секции «Развитие сельских территорий» волновало, какие программы работают для молодежи, работающей в сельском хозяйстве, как заняться фермерством, чтобы не понести убытки, на каком уровне сельское хозяйство развито в районе. В секции «Спорт, активный отдых, молодежная политика и культура» обсуждались вопросы отсутствия в тренажерном зале тренера, организация досуга детей дошкольного возраста, развитие кружков и секций для молодежи.

- Основные вопросы во время работы на моей площадке касались освещения улиц населенных пунктов района, дорожного покрытия, отсутствия или плохого состояния тротуаров и другие. К сожалению, не совсем хватило времени, так как вначале работы большая часть аудитории была не активной, стеснялась задавать вопросы. А ближе к завершению, наоборот, все активизировались, стали предлагать свои идеи, задавать вопросы, — высказал свое мнение после работы площадки по благоустройству ее модератор Григорий Шкляев.

После небольшого перерыва работу форума продолжили такие секции как «Строительство», «Социальная поддержка», «Проектная деятельность, развитие территорий», «Образование», где также активно обсуждались проблемы, касающиеся нашего района, волнующие нашу молодежь.

- Сегодня я работала на площадке «Образование» в качестве эксперта,- говорит начальник отдела образования Ксения Калинкина. – В качестве участников присутствовали школьники, молодые педагоги, родители. Вместе мы обсудили вопросы материальной поддержки, школьной формы, организационные вопросы. Много вопросов было по сертификатам дополнительного образования. В целом, я осталась довольна форумом, так как нам удалось принять ряд решений, я услышала вопросы, над которыми необходимо работать в дальнейшем. К сожалению, мне не хватило инициативы от самих участников. На мой взгляд, было недостаточно вопросов от родителей.Считаю, что такой формат мероприятия должен стать традиционным, ведь не всегда есть возможность дойти до нужных специалистов и, наоборот, специалистам донести важную информацию до каждого.

После плодотворной работы на площадках участникам предложили выпить чай с выпечкой, а модераторы тем временем обсудили темы, которые поднимались на площадках, с последующим формированием из наиболее важных резолюции.

- Я пришла на форум в качестве участника,- говорит Ольга Данилова из с.Юкаменское, которая долгие годы являлась председателем молодежного парламента района. — В первую очередь, меня интересовали вопросы благоустройства на территории нашего села. Во-вторых,мероприятие в таком формате у нас проводится впервые, поэтому мне как бывшему председателю молодежного парламента было интересно, что волнует современную молодежь, как работает новый созыв парламента. Мне понравилось все: хорошая организация, открытые для диалога специалисты, активные участники.

Завершилось мероприятие общим дискуссионным собранием, где каждый из ведущих площадок выступил с итогами о проделанной работе, озвучил наиболее важные проблемы, выделил острые вопросы, которые были взяты на заметку либо решены на месте.

Конечно, большой вклад в то, чтобы мероприятие прошло на высшем уровне, внесли члены молодежного парламента. Но без помощи руководства района, без поддержки местного отделения партии «Единая Россия» форум бы не был таким масштабным.

- Формат такого общения в нашем районе новый. Считаю, что форум — это то общение, которое нужно современной молодежи, когда есть возможность высказаться, выделить свои проблемы. В будущем такая форма работы, несомненно, будет проводиться, и надеюсь, на более высоком уровне. Благодаря сегодняшнему мероприятию нам удалось увидеть проблемы, волнующие нашу молодежь.Будем надеяться, что после форума молодежь поймет, что подобные мероприятия проводятся не для галочки, а реально для молодежи,- высказался глава района Борис Востриков.

По мнению председателя молодежного парламента Кафии Жуйковой, осуществить все задуманное удалось.

- На подведении итогов мы все услышали, сколько проблем на самом деле существует у нашей молодежи, сколько проблем можно решить, не откладывая в долгий ящик. Благодаря сформированной резолюции вопросы будут решаться на уровне района, региона. Считаю, такую форму работы с молодежью необходимо проводить как минимум раз в год, так как молодежь у нас меняется: школьники взрослеют, уезжают, приезжают молодые специалисты. У каждого появляются новые вопросы, на смену одних проблем приходят другие, — подвела итоги мероприятия председатель молодежного парламента.

Одним удалось услышать ответ на свой вопрос, решить волнующую проблему. Другие скажут: «Ничего не изменить». Сколько людей, столько мнений. Но не случайно форум прошел под девизом «Мы вместе», ведь вместе можно многое изменить, улучшить.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.10.2018 - 22.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх