16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / У новоеловцев в домах газ. А у вас?
23.10.2018 14:37
  • 22

Категории:

Теги:

У новоеловцев в домах газ. А у вас?

Развитие села. На сегодняшний день шесть из восьми поселений района газифицированы

Год назад начались строительно-монтажные работы для газоснабжения Шамардановского и Пышкетского поселений.

- Когда в нашем поселении начали строить межпоселковый газопровод, люди начали активно заниматься оформлением документов, приобретать необходимое оборудование. Но газ в дома не запускали. Население стало обращаться ко мне, к главе района с вопросом, почему газ не запускают, ведь у многих куплено оборудование, выполнены монтажные работы внутридомого газопровода. Мы решили пригласить руководство АО «Газпром газораспределение Ижевск» и ООО «Ижстройгаз», которые непосредственно и должны заняться пуском газа. Они пояснили, что идет процедура оформления пусконаладочной и исполнительной документации: оформление, регистрация, страхование и т.д. Пообещали, что работы начнутся в сентябре – октябре, — говорит глава Н. Егорова.

Жителей не обманули. 18 октября в центре деревни Новоелово состоялось торжественное открытие газопровода Шамардан – Новоелово – Пышкет. В мероприятии приняли участие руководство и района, и поселения, представители АО «Газпром газораспределение Ижевск», ООО «Ижстройгаз», ООО «Монолит», которые занимались строительством межпоселкового газопровода и газораспределительных сетей на данной территории.

Подключение домовладений началось 17 октября. Первыми счастливцами стали две семьи из д.Новоелово.

- Сегодня я уже спала в тепле, — призналась присутствующим Наталья Кондратьева. – Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто приложил усилия к строительству газопровода в нашем поселении.

Газ пришел уже и в дом Олега Лаврентьева:

- Дело это, признаюсь, затратное в финансовом плане: ушло больше ста тысяч рублей. Пришлось копить, продавали скотину на мясо. Но зато дрова заготавливать не надо, печку топить не нужно. Надеюсь, затраты оправдают себя.

По словам главы поселения Надежды Егоровой, на данный момент подано около 90 заявлений: примерно 60 – жителями Новоелово, 25 – Шамардана, четыре – Кочуково. На сегодняшний день к запуску готовы 32 абонента, остальным необходимо устранить некоторые замечания, без устранения которых газ запустить в дом нельзя.

По словам заместителя главы администрации района Дамира Касимова, на одно домовладение затраты по подключению газа составляют в среднем сто тысяч рублей.

- Однако стоит учитывать и ряд факторов. Если вы хотите установить более дорогостоящее оборудование, то и сумма, соответственно, возрастет. Также нужно учитывать, насколько жилое помещение приспособлено для газификации. Если в доме стоит печь без сетевого отопления, то нужны дополнительные затраты на его проведение. Во многих частных домах комнаты открытые. Для газового оборудования помещение должно быть изолированным. Если вдруг начнется утечка газа, то в изолированном помещении газ распространится только внутри него, не расходясь по другим комнатам. Кроме того, здесь должна быть установлена вентиляция, через которую газ выйдет на улицу. Если нет возможности изолировать кухню, многие жильцы строят отдельные котельные, — говорит Д.Касимов.

Большинство жителей решает финансовую проблему, выращивая бычков. По их подсчетам, для монтажа и приобретения оборудования необходимо вырастить двух бычков. Некоторые берут кредиты. Руководителю ООО «Луч» Алексею Веретенникову двух бычков на газификацию помещений хозяйства, конечно, не хватит. Однако он считает, что все равно это довольно выгодный способ для обогрева помещений.

- Сейчас на фермах нашего сельхозпредприятия установлено восемь водонагревателей с потреблением электроэнергии в три киловатта. На сушку зерна на печном и дизельном топливе в этом году мы потратили больше миллиона рублей. С газом же самое затратное – это его подключение. Поэтому в планах газифицировать два имеющихся КЗСа, контору, фермы. Постараемся за зиму сделать все документы и, надеюсь, что к началу лета в ряде помещений же будет использоваться газ, — говорит руководитель хозяйства.

По словам выступившего перед гостями главы района Бориса Вострикова, на сегодняшний день по газификации наш район впереди многих других районов Удмуртии. Остались негазифицированными лишь МО «Верх-Унинское» и МО «Ертемское».

- По требованию «Газпрома» для проведения межпоселкового газопровода требуется более 80% газификации населения, — говорит начальник отдела капитального строительства, ЖКХ, транспорта и связи Д.Касимов.- Если население будет активно газифицироваться, значит, в будущем газ дойдет и до Верх-Унинского, и до Ертемского поселений.Конечно, у нас немало таких населенных пунктов, где численность населения очень маленькая, а живут в них в основном пенсионеры, привыкшие отапливать свои дома по старинке дровами. Но будем надеяться, что с появлением в домах таких благ как газ, молодежь начнет возвращаться в деревню. Положительный опыт мы видим уже в Новоелово: сюда стали приезжать молодые специалисты.

- К сожалению, чтобы провести газ к себе в дом, сегодня приходится рассчитывать только на собственные силы, так как все имеющиеся ранее программы по газификации сегодня закрыты. Сегодня к льготной категории относятся только участники войны, которых осталось в нашем районе очень мало. Несколько лет назад члены молодежного парламента Юкаменского района выходили на республиканский уровень с инициативой газифицировать жилые помещения в счет материнского капитала. Но предложение было отклонено. Надеюсь, наша молодежь попробует выйти с данным предложением еще раз, — говорит Дамир Рамильевич.

Подключение газа в домах жителей Шамардановского и Пышкетского поселений — это очередной этап на пути к комфортной жизни в селе.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.10.2018 - 22.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх