16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Сибирячка с огромным горячим сердцем
26.10.2018 14:49
  • 18

Категории:

Теги:

Сибирячка с огромным горячим сердцем

Для Татьяны Кузьмовны юкаменская земля стала родной

Яркая, жизнерадостная, обаятельная и энергичная с прекрасным именем Татьяна. Женщина с огромной душой и мягким характером, ее лучистый взгляд и нежный мелодичный голос знают все. Это Татьяна Кузьмовна Овсянникова. Родом она из Сибири, но судьба ее забросила в Юкаменское. На удмуртской земле пустила корни, прижилась сердцем.

В широкой реке жизни есть юбилейные волны. Недавно Татьяна Кузьмовна отметила 70-летний юбилей. Достойная жизнь, славный праздник. Гостей собралось много. Поздравления лились в разных жанрах: мини-спектакли и сказки, шутки и прибаутки… Вечер напоминал не прекращающийся фейерверк сюрпризов. Человек компанейский, хозяйка «бала» сама задавала тон: пела песни, читала стихи, танцевала, шутила. Напоминала юную девушку, заметив: «Мне всего лишь 25, остальное это – стаж». В ней столько энергии, что молодые позавидуют. Полна сил и любви.

- Побольше бы нам таких людей, — признались ее бывшие коллеги по работе, — сердце у нее такое доброе и большое, его на всех хватает.

Юбилярша каждому присутствовавшему гостю уделяла немало внимания, дарила частичку своего сердца. Отголоски веселого праздника греют душу и сейчас. Подаренный блокнот со стихами и юмором я перечитывала несколько раз. Удивительно, но факт, — все гости получили такие подарки.

Татьяна Кузьмовна живет под девизом: «Жизнь надо разнообразить». И ей это удается. Интересно живет тот, кто живет гармонично, кто умеет находить вокруг себя сотни поводов для радости. Это с легкостью получается у моей героини.

Танечка родилась в прекрасной семье рядовых тружеников, про которую можно сказать «зачем клад, когда в семье лад». Кстати, и клад здесь был, да еще какой – 12 детей!

Жили дружно, весело, мирно. Микроклимату такой семьи можно лишь позавидовать. Красота, обаяние, артистизм достались ей от мамы, а вот упорство и трудолюбие – от отца. Она счастливая обладательница двух имен. В детстве ее звали то Тасей, то Таней, а в школе еще и по отчеству – Кузьмовна. А я шучу – вот откуда брал ростки ваш авторитет. И увидела на лице улыбку.

За плечами трудовая жизнь, отданная экономике. Знания, полученные в университете, 10-летний опыт работы в горфинотделе г. Новосибирска попали в благоприятную юкаменскую почву. Послужной список ее большой, начиная с экономиста по учету, и завершила свой трудовой путь заместителем главы администрации района по экономике. Была прекрасным специалистом, душой болела за дело. Умела шагать в ногу со временем.

- Я ничуть не жалею, что выбрала эту стезю. Получала удовольствие от работы. Кажется, только вчера завелась трудовая книжка, а за плечами около 40 лет стажа.

На каждой трудовой ступени у нее были свои успехи, награды, а их немало.

- Самая основная среди них — люди, среди которых я работала и живу. Юкаменское – это моя судьба, — считает моя собеседница.

Все, кто начинал с нею трудиться, прошли ее школу.

Круг интересов Т. Овсянниковой очень широк. Что ни шаг, то увлечение. Творчество «бьет» из нее ключом. Нет у нее милее сердцу занятия, чем вышивание бисером. Созданные ее картины, иконы несут такую теплую душевную энергетику, что кажутся живыми. Более 40 своих работ подарила родным и знакомым. В душе она – лирик. Любит читать стихи. Обладает магией слова, магией убеждения, магией притяжения, — все это чувствуется в поэзии.

А какой у нее сильный, красивый голос! Этот талант передался ей с молоком матери: в семье пели все: мать, ее сестры, братья, отец, который играл и на гармошке. Мечта стать певицей не сбылась. При поступлении в консерваторию профессор спросил: «Музыкальной грамотой владеете?» — «Нет, – ответила Таня, — откуда ее знать девушке из глубинки?». И последовал отказ, хотя за голос похвалили.

- Песня помогала жить и не думать о болячках, не суетиться и меньше замечать плохое. Можно и всплакнуть, если песня печальная, можно и уроки извлечь полезные, потому что есть в песнях нужные строчки, которые струны душевные задевают. Главное, чтобы с песней и душа пела. Тогда и жить будет интереснее, — делится своими секретами женщина.

Татьяна Кузьмовна петь советует всем, петь для себя, петь, как умеете. Сама она с удовольствием поет в ансамблях «Рябинушка» и «Вечерка». Посещает клубы «Добрые встречи», «Общение».

- Без увлечений, без общения с людьми я не могу и не умею жить. Этим, наверное, и заряжаюсь.

Вот уж верно говорят: с огоньком родилась, с огоньком и живет. Любит путешествовать. В сентябре вернулась с Черного моря, эта путевка была подарком дочери к юбилею мамы. А в октябре – из Новосибирска. Дружит с интернетом. Есть у нее и поклонники, которые посвящают ей стихи и песни. Это же прекрасно! Жизнь продолжается.

Слушать мою героиню одно удовольствие. Она настолько спокойна и доброжелательна, что, кажется, всегда была любимицей жизни. При всей ее активности и энергичности примечательна внутренняя скромность. С какой теплотой и заботой говорит она о своих односельчанах. Это я почувствовала, когда рассматривали пять альбомов, посвященных юбилейным датам. Оформлены в юмористическом стиле со смешными текстами, каждый эпизод вызывает улыбку.

При разговоре заметила, что живет она по принципу: «Можешь помочь, помоги!» А самая хорошая черта у нее — находить общий язык с людьми. У этой женщины море творческих идей, замыслов. Она всегда в полете. С радостью принимает участие везде.

- Татьяна Кузьмовна, готовим вечер. Нам бы хотелось, чтобы вы помогли.

- С удовольствием, — слышится ответ.

А еще любит преподносить своим бывшим коллегам, знакомым в дни рождения приятные сюрпризы. Никого не забудет, всем вручит подарки, — признались на юбилее односельчане. Вот такой человек живет рядом с нами.

Она прекрасная мать. У нее огромное сокровище: две дочери, три внука, два правнука. Хорошие дети – лучший аттестат для матери. Действительно: «доброе семя – добрый и всход». Часто звучит в ее квартире детский смех. И в этот вечер, когда я беседовала со своей собеседницей, правнук Кирилл, проходя мимо нас, заметил: «Она у нас супер». Лучше, думаю, слово не подберешь.

- Хорошая у нас бабушка, а главное живет не по установленным кем-то стандартам, — подмечает внук.

- Мама для нас — пример во всем, — подвела итог дочь Марина. — Под ее крыльями выросли внуки.

Мне кажется, что и эта страница ее жизни еще не закрыта, и все еще впереди.

О себе Т. Овсянникова говорит: «Я счастливая женщина!». И добавила, что лучшие годы именно те, что связаны с юкаменской землей.

Еще бы я, говоря о моей героине, процитировала слова поэта: «… Быть женщиной! И жить, любя – вот в этом все ее предназначение».

Любовь Бельтюкова.

с. Юкаменское.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 25.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх