16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / На коне – вручать билеты
26.10.2018 14:53
  • 24

Категории:

На коне – вручать билеты

Первый секретарь райкома комсомола П.П. Агафонов вручает награды передовикам сельского хозяйства.

воспоминания бывшего секретаря РК ВЛКСМ

Петра Петровича Агафонова знают все в Юкаменском районе. Бывший партийный работник, трудился на ответственных, беспокойных должностях в райкоме, потом в администрации района. По долгу службы ему всегда приходилось много общаться с людьми. Но крепкую закалку, лидерские навыки П. Агафонов получил, работая в комсомоле. Вот как он вспоминает годы работы в должности первого секретаря РК ВЛКСМ.

- Как и все представители моего поколения, когда я учился в школе, сначала был октябрёнком, потом пионером. А когда исполнилось 14 лет, стал комсомольцем. В школе в общественной жизни я особо не отличался от остальных. После окончания Курьинской школы Красногорского района я служил в пограничных войсках. В армии был членом бюро роты. Демобилизовался в звании командира отделения. 28 декабря 1968 года вернулся из армии в родную Курью. 3 января 1969 года меня назначили инструктором по производственной гимнастике, или, проще говоря, инструктором спорта.

Тут надо сказать, что в 1968 году было решено создать комсомольские школы при ВЛКСМ. Они назывались высшими комсомольскими школами при ЦК ВЛКСМ. Там стали готовить комсомольские кадры. А в 1969 году меня райком Красногорского района направил туда учиться. Так я поехал в Москву сдавать экзамены. Успешно сдал все испытания. Там я проучился четыре года. Интересно, что вместе с нами училось много зарубежных студентов, особенно африканцев. В 1973 году я окончил высшую комсомольскую школу.

Меня направили работать в Юкаменский район. 3 августа 1973 года пленум Юкаменского райкома комсомола назначил меня первым секретарём. Я заменил Анатолия Михайловича Михайлова, его перевели в райком партии заведующим отделом пропаганды и агитации. Он мне оставил крепкий, сплочённый коллектив. Вторым секретарём РК ВЛКСМ тогда работал Иван Арсеньтевич Горбушин. Заведующим организационным комитетом был Рудольф Фёдорович Невоструев. Секретарём по школам была Светлана Михайловна Сунцова, заведующей сектором учёта – Надежда Савельевна Балтачева. Но коллектив райкома ВЛКСМ со временем изменился. Светлану Михайловну заменил Вадим Матвеевич Завойских. Вместо Ивана Арсентьевича вторым секретарём была назначена Людмила Германовна Юнкина. Рудольфа Фёдоровича заменил Борис Фёдорович Клабуков.

Первичные организации тогда были очень активными. Добрым словом хочется вспомнить Леонида Михайловича Зянкина – секретаря первичной комсомольской организации совхоза «Пышкетский». У него всегда были хорошие показатели, он всегда был впереди всех, показывая пример для остальных. Хорошо была организована работа в совхозе «Юкаменский», где секретарём была Макфуза Исмагильевна Бекмансурова. Не могу не отметить активную работу секретаря Ежевской комсомольской первички – Маргариты Михайловны Наговициной. Хорошим организатором был секретарь колхоза «Красная Звезда» Аркадий Борисович Васильев.

Если говорить о комсомольских первичках райцентра, то здесь в числе передовиков всегда являлась Юкаменская районная больница. Секретарём здесь была Фарида Ибрагимовна Митюкова. Неплохие результаты были и у райпо (секретарь – Светлана Вениаминовна Булдакова (Жуйкова). С первых же дней поднял на высокую планку первичку ПМК его секретарь Ильдар Нурисламович Арасланов.

Жизнь в деревнях кипела ключом. Я как первый секретарь райкома комсомола пытался поддерживать активность, инициативу молодёжи. Мы устраивали различные соревнования, старались каждого поощрять. Соревнования были как спортивного, так и трудового характера. Проходили различные ленинские эстафеты.

всякие ситуации бывали во время моей работы первым секретарём райкома. Собрался я как-то в Кельдыки вручать ребятам комсомольские билеты. На машине от Юкаменского до Пышкета доехал, а до Кельдыков дороги нет. Смотрю, скачет на сером коне директор совхоза «Пышкетский» Аркадий Петрович Ешмеметьев. Я у него спрашиваю: «Аркадий Петрович, как до Кельдыков добраться?». Он ответил, что только на лошади. Я — сумку за плечо, сел на лошадь, еду до Кельдыков. Приехал в деревню, ребята уже все меня ждали в школе. Мы организовали торжественную линейку. Я им вручил комсомольские билеты.

Интересно у нас организовывались комсомольские собрания, которые строго проходили только во внерабочее время. И заканчивались они глубоко за полночь. Порой нам приходилось добираться пешком или ночевать. Запомнился один случай. Отправил я своего заворга Рудольфа Федоровича в «Красную Звезду» в Малый Вениж. А сам направился в колхоз «Красный Октябрь». Секретарём данной первички была Маргарита Савельевна Биянова. А они собрания почему-то проводили в Тутаево. И вот на тракторе мы поехали в Тутаево. На обратном пути из Каменного до Засеково шли пешком. А шёл сильный дождь, я весь продрог. Дошёл до Иманая, уже была половина второго ночи. Смотрю, в одном доме свет отражается от телевизора. Постучался. Мне открыла дверь женщина, я представился. Она говорит: «Проходите, у нас и Михайлов часто ночевал». Как оказалось, это был дом директора школы. Меня накормили, напоили горячим чаем.

Первым секретарём райкома комсомола Юкаменского района я работал до 1977 года. А потом уже в районной администрации занимал различные должности и посты. Но и после 1977 года моя жизнь была ещё связана с комсомолом.

Пётр Агафонов.

Первый секретарь юкаменского райкома 1973-1977 гг.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 25.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх