16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Как оторваться от стаи?
30.10.2018 12:36
  • 6

Как оторваться от стаи?

Курение – это очень страшная привычка, опаснее даже алкоголизма

Курильщикам хорошо известно о пагубном влиянии курения на здоровье. Однако поставить крест на вредной привычке готовы немногие. Большинство убеждено, что бросить курить практически невозможно. Такое мнение складывается зачастую из-за неоднократных безуспешных попыток бросить курить, страха остаться без «любимой» привычки. Все начинали курить, потому что это делали другие, потому что это казалось модным, потому что люди так хотели влиться в социум, не быть «белой вороной». И как следствие – неутешительный статус курильщика. Как огородить себя от такого «вливания в социум»? Как осознать, что курение — это на самом деле вредно для здоровья, психики, окружающих, собственного кармана и суметь оставить эту привычку навсегда или не начинать курить совсем? С такими вопросами я обратилась к жителям нашего района.

Александр Якимов, врач-хирург районной больницы:

- Я называю курение «симптомом стаи». «Как отделяться от общества, когда все кругом курят?» — такое мнение большинства. Я никогда не курил и ни разу в своей жизни не пробовал. Думаю, причиной тому послужил наглядный пример: мой отец курил очень много и долго, от курения и умер. Мама всегда ставила мне его как антипример, поэтому в моей голове с детства четко отложилось, что курить – это плохо и вредно.

Считаю, что курение — это самая страшная, самая опасная привычка, страшнее и опаснее алкоголизма. Курение ведет к куче различных заболеваний. Большинство курильщиков, как показывает статистика, умирают именно от курения или онкологических заболеваний, полученных также от курения. Кроме того, от от этой пагубной привычки люди часто теряют ноги в прямом смысле этого слова. За годы моей работы хирургом мне пришлось ампутировать столько ног, что даже страшно представить. А причиной тому является чаще всего именно курение. Самое страшное, что на курильщиков не влияют призывы, надписи и ужасающие живые картинки на пачках. И лишь, когда наступают действительно серьезные проблемы со здоровьем, человек вдруг осознает, что правду говорили, курить-то, оказывается, нельзя, что это плохо. У меня есть друг, профессор. Стаж курильщика у него больше сорока лет. И даже он, профессор, понимающий всю пагубность этой привычки, не осознавал, насколько губительна для него эта привычка. И лишь когда начались проблемы с сердцем, он вышел на балкон выкурил последнюю сигарету, смял пачку и заверил сам себя, что, если он хоть раз еще притронется к сигарете, то сбросится с этого балкона. Считаю, что никакие современные никотиновые жвачки, пластыри, предубеждения постепенного бросания курить не приведут к нужному результату. Рекомендую бросать сразу раз и навсегда, не откладывая на завтра, на полпачки, на полсигареты.

Владимир Стрелков, фермер д.Новоелово, член молодежного парламента района:

- Как бы это странно ни звучало, но у меня и в мыслях никогда не было попробовать сигареты. Со школы я активно занимался спортом, меня окружали друзья, увлеченные здоровым образом жизни, в семье тоже никто не курил. Когда я поступил в сельхозакадемию, наблюдал, как много вокруг курящих. И парни, и девушки курили, не стесняясь окружающих. Ведь их никто не знает, а значит, можно делать все, что угодно. Но меня не тянуло попробовать, видимо, настолько хорошо с детства у меня это было заложено в голове. Поэтому считаю, в первую очередь, пример должен показываться с детства в семье, нужно окружать себя такими друзьями, от которых ты можешь научиться полезному.

Сергей Журавлев, настоятель Свято-Троицкого храма с.Юкаменское:

- Курение – это чревоугодие, такое же, как обжорство, алкоголизм и тому подобное. Чревоугодничать – значит, угождать своим прихотям, делать то, что тебе приятно. Курильщики заменяют духовные радости радостями низменными. Курение – это грех, нарушение божьей заповеди. А любой грех разрушает целеполагание человека, его волю. Человек начинает ходить в церковь тогда, когда начинает понимать, что ему пусто, не на кого положиться, кругом обман, предательства. Поэтому он идет к Богу, ищет поддержки у него. Человек начинает курить, чтобы тоже заполнить пустоту в своей жизни, ищет в сигарете поддержки. Но, в отличие от церкви, в сигарете он ее не находит, а лишь получает взамен кучу болезней, привязанность к этой пагубной привычке. Среди моих друзей-священнослужителей, среди прихожан нашего храма есть те, кто раньше курил. И только придя в церковь, они поняли, что помогает Бог, а не сигарета. Более того, они осознали, что благодаря курению они зачернили свои души, не чувствовали «вкусных» моментов жизни, заслоняя все это пеленой никотинового дыма. Церковь отрицает все то, что не спасительно для души. Считаю, что курение- это зависимость, созданная в голове. Реального удовольствия от сигарет нет, это иллюзия, созданная разумом. Поэтому очень важно осознать, что курение пагубно и для здоровья, и для души.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.10.2018 - 29.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх