16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Кому выгодны мифы об электронных сигаретах?
30.10.2018 12:39
  • 9

Кому выгодны мифы об электронных сигаретах?

Здоровье юных потребителей электронных сигарет и хитрость производителей в эфире программы «Новая студия» радио «Моя Удмуртия» 12 октября обсудили заместитель председателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова и представители Республиканского наркологического диспансера: главный врач Татьяна Карлова и медицинский психолог Сергей Чувашов.

Здоровье юных потребителей электронных сигарет и хитрость производителей в эфире программы «Новая студия» радио «Моя Удмуртия» 12 октября обсудили заместитель председателя Госсовета Удмуртии Надежда Михайлова и представители Республиканского наркологического диспансера: главный врач Татьяна Карлова и медицинский психолог Сергей Чувашов.

Татьяна Карлова:

- В результате химических исследований в составе жидкостей выявили больше химических веществ, чем в обычной сигарете – 31.

Мало того, что туда входят вещества, обладающие токсическим эффектом, мы, как наркологи, в беседе с нашими пациентами сталкиваемся еще и с тем, что туда могут добавляться и наркотические вещества.

Сергей Чувашов:

- Когда производители электронных сигарет рекламируют электронные сигареты как средство по борьбе с никотиновой зависимостью, это просто наглая ложь, потому что в картриджах электронных сигарет содержится никотин. Именно он вызывает зависимость, поэтому говорить, что вы можете бросить курить с помощью электронной сигареты, это все равно, что предлагать алкоголику бросить пить с помощью алкоголя.

Надежда Михайлова:

- Подростки стали целью табачных компаний еще в 70-е годах XX века как потенциальные потребители на многие десятилетия вперед.

Я думаю, те, кто сейчас производит электронные сигареты, – просто продолжатели. В 70-х уже табачные компании точно знали, что никотин вызывает зависимость, они сознательно стали добавлять туда вещества, которые усиливают эту зависимость.

Сергей Чувашов:

- На протяжении многих лет рекламодатели создавали романтический образ курящего человека: мужчина, держа во рту сигарету и выпуская табачный дым, становился брутальным и успешным, девушка – модной и современной.

Подростки ведутся не на сами сигареты, а на тот ореол, который вокруг сигарет, теперь и электронных.

Надежда Михайлова:

- Все дело в выработанной зависимости. Без помощи нарколога человеку, особенно подростку, сложно от нее излечиться. Это не пагубная привычка, по мнению наркологов, а настоящая болезнь в виде зависимости. Даже если люди смогли бросить курить, чаще всего через неделю или месяц они вновь идут в магазин за новой дозой.

В Таиланде за использование и хранение электронных сигарет назначают 30 тыс. долларов штраф или тюремное заключение.

Между тем, курение электронных сигарет приводит к снижению защитных сил организма, иммунитета и повышает восприимчивость к любым заболеваниям. Напомним, 12 сентября депутаты Госдумы Удмуртии приняли закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. Штрафные санкции варьируются от 3 до 100 тыс. рублей.

Помощь при избавлении от зависимости оказывают. При наркологическом диспансере в Ижевске есть кабинет отказа от курения, который находится на ул. 9-го Января, 195а. Зависимым окажут комплексную помощь наркологи и психологи. Можно позвонить по телефону доверия (3412) 715-333, где также окажут помощь.

СПРАВКА

Первый в мире промышленный образец электронной сигареты появился в 2004 году. Производство запатентовали в Китае и США, а в России взлет наибольшей популярности пришелся на 2011-2013 годы.

Точный состав жидкостей, поступающих через устройства в человеческий организм, не известен. Клинические исследования не проводились ни в одной стране мира. Определено, что электронные сигареты приносят курильщикам вред в настоящее время. Однако пока рано говорить об изменениях на генетическом уровне поколений.

С 1 ноября 2018 года в Удмуртской Республике вступает в силу Закон «Об ограничении продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкости для них на территории Удмуртской Республики и о внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений».

Закон этот устанавливает ограничение продажи электронных систем доставки никотина, жидкости для них, лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Тем самым, наконец, приравнивая электронные сигареты к обычному табаку.

С 1 ноября нарушение Закона об ограничении возраста покупателей систем курения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000, на должностных лиц – от 5 000 до 15 000, на юридических лиц – от 50 000 до 100 000.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.10.2018 - 29.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх