16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Удмуртские чеберины и батыры
30.10.2018 12:45
  • 23

Удмуртские чеберины и батыры

Участники конкурса - воспитанники Ежевского детского сада Егор Ермаков и Кира Караваева.

Национальное воспитание. 26 октября в детском саду «Солнышко» села Юкаменское прошел традиционный районный детский конкурс «Пичи чеберайёс но батыръёс» («Маленькие красавицы и богатыри»)

В конкурсе приняли участие детские пары из шести детских садов района. Общее количество участников составило двенадцать человек.

В состав жюри были приглашены: руководитель центра развития образования Г. Булдакова, методисты отдела образования администрации района М. Булдакова и В. Кузьмина, методист дома детского творчества Е. Абашева. Приветствовал детей, родителей, гостей председатель районного Совета депутатов Б. Абашев.

Интересный сценарий продумали сотрудники детского сада «Солнышко». С ролью ведущей отлично справилась воспитатель Ольга Аркадьевна Вершинина. А с каким задором, юмором сыграли свои роли Вани и Ани воспитатель Елена Вячеславовна Трефилова и инструктор по физической культуре Анна Ивановна Вершинина.

В программу конкурса входили задания разной тематики. Дети представляли себя и свою семью, с выражением рассказывали стихи, исполняли песни, танцевали, и все это на удмуртском языке. Из каждого детского сада были представлены национальные блюда удмуртской кухни с проектами их изготовления, в приготовлении которых участие принимали дети со своими родителями. Детишки смело демонстрировали свои знания родного удмуртского языка и умение общаться друг с другом. У каждой пары были подготовлены яркие, красочные, художественные номера с песнями, стихами и танцами. Практически у всех участников конкурса были подготовлены компьютерные презентации, а кто-то даже снял видео.

По итогам конкурса главную номинацию «Пичи чеберай» («Маленькая красавица») получила воспитанница детского сада «Берёзка» Вика Саламатова, а «Удмурт батыром» («Удмуртский богатырь») стал Елисей Терёхин из детского сада «Ладушки» с. Юкаменское. Они будут представлять наш район на заключительном этапе республиканского детского фестиваля «Пичи чеберайёс но батыръес» в Доме Дружбы народов города Ижевска.

- С каждым годом качество выступлений юных конкурсантов улучшается, воспитатели и музыкальные руководители оттачивают мастерство своих воспитанников до совершенства. Большой вклад к подготовке вносят и родители. И жюри нелегко бывает выбрать победителей, поэтому, чтобы не обидеть ни одного ребёнка, мы определили им различные номинации, такие как «Очаровательная (ый)», «Обоятельная (ый)», «Умница (ик)». Но, к сожалению, приходится констатировать факт, что всё меньше в семьях стали говорить на родном языке. Многие родители считают, что это лишняя нагрузка на ребёнка. Но это не нагрузка, а развитие ребёнка. И он в дальнейшем будет только благодарен, что его научили разговаривать на удмуртском языке. И в школьную программу внесены требования обязательного изучения родного языка хотя бы на уровне факультатива. Учителя, воспитатели без помощи родителей мало что смогут сделать в данном вопросе. Для детей обязательно должна быть языковая среда в семье, — считает Галина Юрьевна Булдакова.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.10.2018 - 29.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх