16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В кругу друзей найдется место всем
02.11.2018 13:41
  • 68

Категории:

В кругу друзей найдется место всем

На сцене районного дома культуры– министр культуры и туризма Удмуртской Республики Владимир Соловьев.

Работники культуры района в очередной раз блеснули своим мастерством

25 октября на сцене РДК «Октябрьский» состоялся концерт «Мой отчий край, ни в чём не повторим» с участием коллективов художественной самодеятельности района. Районный дом культуры нынешний творческий сезон открыл, можно сказать, в обновлённом виде. В рамках проекта партии «Единая Россия» отремонтирована крыша его здания. В связи с этим на торжественном открытии концерта присутствовал министр культуры и туризма Удмуртской Республики В. Соловьев. Владимир Михайлович очень хорошо отозвался о работе коллектива работников культуры нашего района. А наша землячка Маша Романова – участница государственного академического ансамбля песни и танца «Италмас» из рук министра получила Почётную грамоту министерства культуры и туризма УР за творческие успехи.

Концерт «Мой отчий край, ни в чём не повторим» получился интересным, ярким, зрелищным. Акцент в нём был сделан на уникальность и многонациональность Юкаменского района. Сценарий мероприятия подготовили руководители Верх-Унинского и Ежевского домов культуры Лариса Леонидовна Поздеева и Людмила Александровна Антуганова. В концертной программе были задействованы все коллективы, действующие при районном доме культуры, национальные центры. Участниками были и школьники.

А 27 октября в Центре русской культуры «Русский Дом» в рамках социально-культурного проекта «В кругу друзей» прошла встреча с творческими коллективами, народными умельцами Юкаменского района.

– Готовиться к данному концерту было очень ответственно. Репетировали мы около месяца, а сценарий с Людмилой Александровной разрабатывали задолго до этого. Мы высказывали свои идеи друг другу, и самые успешные попытались воплотить в жизнь. Концерт в Юкаменском был генеральной репетицией перед выступлением на ижевской сцене. Когда мы ехали в Ижевск, переживали: «А придут ли зрители? Как удивить искушённого столичного зрителя?». До этого я была на концерте одного из районов Удмуртии, где зал был полупустой. И как же мы обрадовались, когда набрался полный зал зрителей. Они нас тепло встретили, каждый номер провожали бурными аплодисментами, — рассказывает Л. Поздеева.

Республиканский социально-культурный проект «В кругу друзей» реализуется обществом русской культуры Удмуртии и Центром русской культуры «Русский Дом» с целью знакомства между собой всех районов республики, чтобы показать ижевчанам русскую культуру муниципальных образований нашей республики. Мероприятия проходят вот уже четвёртый год. В рамках данного проекта наши участники художественной самодеятельности с концертной программой «В стороне Юкаменской» уже выступали на сцене г. Ижевска в 2013 году, а в 2014 представляли наш район в посёлке Яр.

В этот раз наш район в Ижевске представляла делегация в составе 95 человек. Для гостей мероприятия были организованы мастер-классы, торговая, музейная, библиотечная, туристическая площадки, выставка народного творчества, а также концертная программа «Мой отчий край, ни в чём не повторим».

С утра развернулась торговля на площадке перед «Русским Домом», а в фойе: выставка — продажа изделий декоративно-прикладного искусства и ремесел. В мастер-классах по художественной обработке бересты, художественной росписи и ткачеству приняли участие многие ижевчане.

– Тема наших экспозиций была связана с бесермянской культурой. Мы использовали фонды Юкаменского краеведческого и Пышкетского музеев и свои изделия. Были представлены сувенирные изделия о Юкаменском районе в целом и Тылысе в частности. Библиотекари изготовили печатную продукцию о нашем районе. Краеведческий музей собрал много фотоальбомов об истории Юкаменского района, которые были показаны в Ижевске. Люди с удовольствием смотрели, изучали. Продукция раскупалась хорошо. После концерта к нам подходили с вопросами: «А кто такие бесермяне? Где они живут? Расскажите нам о них поподробнее». Значит, зрителям понравился концерт, если они настолько заинтересовались культурой Юкаменского района, – рассказывает директор центра декоративно-прикладного искусства и ремёсел Л. Бекмансурова.

Всех гостей встречали хлебом-солью, задорными песнями и плясками. Зал был полон зрителями, которые не скупились на аплодисменты.

– Зрителей в зале было много. Они не только сидели, но даже стояли, для всех не хватило мест. Выступать в этот день было очень легко, так нас приняли хорошо. Аплодисменты после нашего выступления не смолкали ещё долго, – рассказывает руководитель ансамбля «Тюрагай» Е. Ушакова.

На концерте юкаменских артистов присутствовали директор «Русского Дома» г. Ижевска В. Тюльпин, представители министерства национальной политики УР, все они очень хорошо отозвались о мероприятии. А зрители отметили, что это лучшая программа, участвовавшая в проекте «В кругу друзей».

– В культуре района сложился сплочённый коллектив грамотных специалистов. Наши артисты всегда готовят мероприятия на хорошем уровне. Концерт «Мой отчий край, ни в чём не повторим» является тому доказательством. Все номера были тщательно отрепетированы. Зрители после концерта подходили и говорили: «Большие молодцы, юкаменские артисты. Приезжайте в Ижевск с концертами почаще», – рассказывает заместитель главы района по социальным вопросам А. Балтачева.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

02.11.2018 - 02.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх