16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Кто был городничим Глазова?
09.11.2018 14:31
  • 4

Категории:

Кто был городничим Глазова?

Накануне Дня народного единства, 2 ноября, в каждом регионе нашей страны прошла международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Накануне Дня народного единства, 2 ноября, в каждом регионе нашей страны прошла международная просветительская акция «Большой этнографический диктант».

Жители Юкаменского района приняли в ней активное участие. Диктант писали на шести площадках – в центральной, Пышкетской, Ежевской, Новоеловской, Палагайской и Верх-Унинской библиотеках. В районной библиотеке 23 человека пытались правильно ответить на 30 вопросов. Они были разнообразными, охватывали весь спектр этнографических знаний. Например, нужно было назвать тюркский народ России, который называет себя в честь одного из золотоордынских ханов 13 века. Были даны следующие варианты ответов: кумыки, ногайцы, якуты и карачаевцы. Правильный ответ: ногайцы. Участники акции также узнали, что в России говорят на более 200 языках. Были вопросы и по этнографии Удмуртии. Например, нужно было назвать первую столицу Удмуртии, городничим которого был Пётр Фёдорович Чайковский – дед великого русского композитора. Конечно же, это Глазов.

Данная акция проводится в нашем районе второй год. Жителям Юкаменского есть с чем сравнивать. Вот мнение Юрия Леонтьевича Трефилова:

- Диктант я пишу второй раз. Считаю, что краеведение, этнографию должен знать каждый житель нашей страны. Вопросы для меня были интересными. В этом году организаторы поработали над составлением вопросов, было над чем ломать голову. Теперь с нетерпением буду ждать результатов диктанта.

Писали большой этнографический диктант и школьники. Среди них – четвероклассник Юкаменской школы Дима Жуйков.

- Я пришёл на подобное мероприятие в первый раз вместе со своей тётей Татьяной Витальевной Дряхловой. Я увлекаюсь историей, краеведением. Именно поэтому я решил написать диктант. Вопросы диктанта мне понравились. Узнал много интересной информации, о которой раньше и не слышал.

Писали диктант люди разного возраста. Среди них были и представители молодёжи. Активный член молодёжного парламента Григорий Шкляев тоже с удовольствием отвечал на вопросы.

- Писал диктант я не первый раз, — признался молодой человек, — сюда пришёл для того, чтобы проверить свои знания. К вопросу «Назовите самый многонациональный район республики» правильный ответ — Граховский. Но среди вариантов ответов был и Юкаменский район, и это меня порадовало.

Диктант написан, теперь участники будут ждать результаты, которые будут известны 12 декабря, в День Конституции России. Но главная цель акции в том, чтобы и после неё у участников и всех людей появились желание и интерес изучать историю своего края, традиции и обычаи своих предков.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 09.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх