16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Предъявите документ!
09.11.2018 14:42
  • 21

Категории:

Теги:

Предъявите документ!

Большая часть продавцов в наших магазинах табачные изделия несовершеннолетним не продают

В рамках Дня борьбы с табакокурением сотрудники редакции с привлечением инспектора по делам несовершеннолетних Л. Сысоевой провели рейд по торговым точкам с. Юкаменское с целью выявленния фактов продажи табачных изделий несовершеннолетним. В мероприятии согласились помочь два подростка.

Первым был проверен магазин «Красное-Белое».

- Паспорт есть? – спросила продавец в ответ на просьбу подростков продать сигареты.

- С собой нет, — ответил один из подростков.

- Без документа сигареты мы не продаем, — ответила продавец.

После первой неудачной покупки ребята попробовали «попытать счастья» в соседнем магазине «Хлебосол». Но и тут у школьников попросили предъявить документ, удостоверяющий личность.

Дальше участники рейда отправились в микрорайон «Запад А», где молодые люди посетили продмаг райпо № 5 и «Снежок №2». Буквально через десять минут молодые люди снова вернулись ни с чем.

- В наш магазин дети за подобными покупками приходят нечасто, — говорит продавец одного из магазинов. – Наверное, уже знают, что здесь им сигареты не продадут. Лично я считаю, что продавать сигареты и алкоголь несовершеннолетним неприемлемо для продавца. И дело даже не в штрафах. Каждая из нас — мать, и в первую очередь, нужно думать о здоровье детей, а не о прибыли.

Последними точками нашего рейда стали магазины «Снежок № 1» и «Лема», что находится на рыночной площади. И здесь продавцы оказались бдительными и не продали сигареты подросткам.

- Сегодняшний рейд можно считать успешным в том плане, что, как выяснилось, продавцы в юкаменских магазинах тщательно проверяют документы при продаже табачных изделий. Но здесь важна не только бдительность продавцов, но и самих граждан. Так, недавно был пресечен факт покупки сигарет несовершеннолетним детям взрослым мужчиной. Школьники подошли к нему, дали деньги и попросили купить им сигареты, за что пообещали дать несколько штук. Через несколько минут мужчина вышел с пачкой и отдал товар мальчишкам, — рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Л.В.Сысоева.

- Если вы стали свидетелем продажи сигарет несовершеннолетнему, необходимо обратиться в Роспотребнадзор или в полицию, — обращается с просьбой к читателям нашей газеты инспектор по делам несовершеннолетних Л. Сысоева. — На основании полученного заявления будет проведена проверка. Установить факт реализации табачной продукции будет несложно, сейчас в некоторых магазинах установлены камеры видеонаблюдения. Если это произошло на улице, можно зафиксировать событие на камеру телефона.Установление запретов на курение, а также употребление спиртных напитков направлено на сохранение здоровья несовершеннолетних, их нормальное нравственное и психическое развитие. Контроль за соблюдением антитабачного закона должен стать делом каждого гражданина, поскольку чужих детей не бывает.

Алина Гуляева.

Справочно:

Одним из самых распространенных правонарушений в розничной торговле является продажа табачной продукции несовершеннолетним. Привлекают к ответственности за продажу сигарет детям в соответствии с частью 3 статьи 14.53 КоАП. Размер взыскания в этом случае составляет:

для должностных лиц — от 30 до 50 тыс. рублей,

для организаций — от 100 до 150 тыс. рублей.

Если правонарушение совершил индивидуальный предприниматель, ответственность для него наступает как для должностного лица. Дела об административных правонарушениях по ст. 14.53 подлежат рассмотрению органами внутренних дел. За привлечение детей к употреблению табака наказание установлено статьей 6.23 КоАП.

Для граждан, которые обвиняются в данном правонарушении, штраф составит от одной до двух тысяч рублей. Если же виновными признаны родители или опекуны несовершеннолетнего, сумма взыскания увеличится до 3 тысяч рублей. Вступил в силу закон по запрету продажи несовершеннолетним электронных сигарет. Вред от никотиносодержащих курительных смесей не меньше, чем от обычного табака.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2018 - 09.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх