16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Собирался сход в деревне
16.11.2018 13:02
  • 53

Категории:

Теги:

Собирался сход в деревне

Когда власть поддерживает инициативу, активность населения, дела с мертвой точки сдвигаются

«Приезжайте к нам в деревню, напишите, какие у нас дороги плохие», — уже не один раз обращались в редакцию жители деревни Камки.

В Камках я побывала в один из октябрьских дней. Осенняя серая погода, грязь, разбитые дороги – все это производило удручающее впечатление. Но обратила внимание, что в деревне немало новых добротных домов, есть строящиеся. Это значит, что люди хотят жить в своей родной деревне, они не хотят никуда уезжать. «Дороги у нас в Камках очень плохие, давно не было никакого ремонта. Даже таксисты не заезжают в нашу деревню», — в один голос говорят камковцы.

Деревня Камки находится всего в нескольких километрах от райцентра, она входит в муниципальное образование «Юкаменское». Его глава А. Широких, конечно же, знает дорожную проблему камковцев.

- На территории нашего сельского поселения 11 населенных пунктов, 64 улицы. Все их надо содержать. Отремонтировать враз – это нереально. Каждый год в реестр ремонта уличной дорожной сети вносим по несколько населенных пунктов, улиц. Ремонт в Камках запланирован на будущий год, — говорит глава поселения.

Предлагаю Александру Петровичу поехать в Камки встретиться с населением, сообщить людям обнадеживающую весть по ремонту дороги. В назначенный день камковцы собрались в доме культуры, который на сегодняшний день является бесхозным, потому что там нет культработника. Пришло немало людей, это говорит о том, что большинство камковцев – народ неравнодушный.

Разговор на сходе начался с «больной» темы – дороги. Проезжая часть по всем трем деревенским улицам требует ремонта, хотя бы качественного грейдирования. Хуже всего состояние центральной улицы. Получше улица Молодежная, где живет индивидуальный предприниматель В. Кульпин. Часть улицы он отремонтировал на своей технике. Предлагал жителям общими силам отремонтировать всю улицу. Но у людей, видимо, сработало обывательское мышление: «Почему мы должны напрягаться? Пусть, кому это положено, придут и сделают нам дорогу!».

На улице с красивым названием Садовая я побывала еще в октябре. Особенно была поражена тем участком, где стоит райповский магазин. Во-первых, подъездные пути к магазину так разбиты, что по ним не то что проехать, пройти невозможно. Колеи, на дороге ямы, наполненные водой, — как по ним завозят в магазин товары? Но и сама прилегающая к магазину территория имеет крайне неприятный вид: кругом заросли сорной травы, не заметно ни одного цветочного стебелька. Хотя уже была осенняя ненастная погода, не до цветов, но, похоже, и летом здесь картина не была живописнее. Да еще рядом с магазином, как бы дополняя мрачную картину, стоит полуразвалившаяся огромная деревянная постройка, «вахтовый дом» — называют его в деревне. В советские времена в нем жили приезжавшие помогать совхозу «Юкаменский» шефы из Глазовского ЧМЗ (Чепецкого механического завода). Завод и построил этот дом. Шефы партиями приезжали на помощь хозяйству на целое лето. На территории вокруг дома глазовскими рабочими были построены и теплицы для выращивания овощей, был разбит даже яблоневый сад, некоторые деревья до сих пор плодоносят. Теперь и совхоза нет, и шефы не приезжают, а дом стоит — как привидение. Служит «культурным заведением» для местных любителей горячительных напитков. Жители близлежащих домов опасаются такого соседства. Один непотушенный окурок может привести к беде. Кстати, на сельском сходе камковцы также поднимали вопрос по «вахтовому дому».

Но возвращаемся снова к дорогам. Выслушав высказывания, претензии участников схода, глава поселения, в свою очередь, обратился к жителям:

- А кто портит в деревне и без того разбитые дороги по улицам? Сами же. Механизаторы в распутицу на технике ездят по улицам деревни, домой на обед приезжают на тракторах, машинах. Не бойтесь делать замечания друг другу, мол, зачем, сосед, раскатываешь в такую погоду, портишь проезжую часть? Вот тогда и порядка будет больше в деревне, когда вы сами будете проявлять активность, — свою точку зрения высказал А. Широких.

А замечаний у камковцев, действительно, уже накопилось. Почему техника местного хозяйства во время заготовки кормов ездит по деревне, хотя можно в объезд? «Так короче», — говорят механизаторы. Но, думая о своем удобстве, надо думать и об удобстве других. Камковцы жаловались, что когда механизаторы хозяйства на технике возили по деревне силос в траншеи, женщины во дворах своих домов белье развешивать боялись. Уносимая ветром силосная масса прилипала к выстиранным вещам. Мелочь? Но из них состоит бытовая жизнь человека, которая в общем и целом влияет на все наше самочувствие.

Подытоживая разговор о дорогах, Александр Петрович сказал, что с будущего года запланирован ремонт уличной дорожной сети в Камках. Все отремонтировать в один год не получится. Глава поселения предложил начать ремонт с въезда в деревню от тракта «Юкаменское-Красногорское». Жители согласились. Правда, одна из женщин пессимистически высказалась, что ремонт этого участка власти обещают уже давно, перед каждыми выборами говорят об этом. А воз и ныне там. Сами же жители на сходе предложили за счет собственных средств изготовить и установить на этом участке дорожный знак «Грузовое движение запрещено».

Еще один вопрос бурно обсуждался на сходе – по медицинскому работнику в Камках. Работавшая до этого медработник недавно вышла в декретный отпуск. Камковцы просят, чтобы хотя несколько раз в неделю к ним отправляли медицинского специалиста. Даже давление измерить не у всех дома есть приборы. До Юкаменской больницы надо такси вызывать, не все жители с автомобилями. Александр Петрович взял эту просьбу на заметку, обещал обсудить ее с руководством района и главным врачом районной больницы.

На сходе А. Широких, обсуждая тот или иной вопрос, постоянно обращался к одной из жительниц деревни: «Так ведь, Галина Павловна? Как вы считаете, Галина Павловна?». Галина Павловна Бабинцева – председатель местной ветеранской организации, активная общественница. Благодаря этой женщине её «подопечные» ветераны не скучают, интересно проводят свой досуг.

Г. Бабинцева 33 года работала в Камковском фельдшерско-акушерском пункте. Она хорошо знает всех жителей, они к ней уважительно относятся.

- Когда-то был у нас совхоз «Юкаменский». Крепкое было хозяйство. Мне как медработнику было легко работать с его руководителем П. Биджиевым. На медосмотр, например, везти людей в больницу – всегда хозяйство выделяло транспорт. В районе проходили конференции «Красного креста» в честь активных доноров, руководитель хозяйства всегда выделял деньги на подарки донорам, — рассказывает она.

Сейчас, как признается Галина Павловна, она как председатель ветеранской организации часто обращается за помощью к главе Юкаменского поселения. Александр Петрович всегда старается помочь в решении каких-то вопросов. Например, находит транспорт, чтобы подвезти ветеранов на праздничное чаепитие в честь Дня пожилых людей. А недавно камковские ветераны ездили в Жувам на праздничное мероприятие, посвященное 100-летию комсомола. С транспортом также помог А. Широких.

На обратном пути из Камков мы с Александром Петровичем, делясь впечатлениями о сходе, единодушно сделали вывод, что такие встречи с населением очень нужны, и, несмотря на занятость, загруженность в работе, их надо стараться проводить чаще. Жителям малых населенных пунктов порой хватает простого человеческого общения, чтобы жить дальше, преодолевая ежедневные житейские проблемы.

В качестве постскриптума. Уже через несколько дней после схода я пообщалась с одной из жительниц Камков.

- Дорожный знак мы пока решили не делать. Подождем до следующего года, пусть сначала дорогу-въезд в деревне сделают. Уж очень долго ждем обещанного, — сказала женщина.

Надежда Васильева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.11.2018 - 16.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх