16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Соседки, подружки, а ещё оптимистки
16.11.2018 13:14
  • 32

Категории:

Теги:

Соседки, подружки, а ещё оптимистки

Ирина Геннадьевна и Маргарита Фредиковна Зянкины.

О людях скромной профессии. Не место красит человека, а его душа

Ирина Геннадьевна и Маргарита Фредиковна Зянкины работают уборщицами служебных помещений в Пышкетской средней школе. Обе живут в Филимоново, каждый день вместе добираются пешком до работы. Женщины — подруги и живут по-соседски.

Ирина Геннадьевна родилась и выросла в Филимоново. Здесь же вышла замуж, родила двоих детей. В Пышкетской школе работает пять лет. До этого её жизнь была связана с сельским хозяйством. Сначала работала свинаркой на ферме совхоза «Пышкетский». Затем ферму ликвидировали, она перевелась дояркой в Истошур. Но со временем хозяйство обанкротилось, работы не стало. Судьба И. Зянкину привела из сельского хозяйства в школу.

У этой женщины много увлечений. Она любит заниматься цветами, которые украшают её палисадник и дом. И в школе она занимается цветоводством.Также любит вязать, на праздники дарит подругам, знакомым, родственникам шарфики, шапочки, носочки, варежки. А ещё Ирина Геннадьевна — певунья. Этот дар передался ей от мамы, Клавдии Николаевны. Ей уже 86 лет, но она и сейчас любит петь, в молодости участвовала в художественной самодеятельности. А вот Ирине Геннадьевне выступать на сцене мешает скромность. Её уже не раз культработники Пышкетского ДК приглашали участвовать в художественной самодеятельности, но женщина пока не решается.

Маргарита Фредиковна родом из деревни Папанево, которой на сегодняшний день уже нет. Молодая девушка встретила в Филимоново своего будущего мужа Юрия Николаевича, и вот уже больше 20 лет она проживает здесь. Где только не пришлось работать Маргарите Фредиковне – и на молокоприемном пункте, и на ферме, и даже на тракторе, и на грузовой машине. В школе она уже пять лет.

Главное увлечение М. Зянкиной – игра на гармошке. Хорошим гармонистом был её папа, Фред Григорьевич. Он и научил дочь основным азам игры на этом музыкальном инструменте. Сестра Маргариты Фредиковны, Галина, окончила училище культуры, поэтому нотную грамоту сестре даёт она. Занимается с М. Зянкиной и художественный руководитель Пышкетского дома культуры Алексей Владимирович Сунцов. Маргарита Фредиковна – постоянная участница районного фестиваля «Играй, гармонь!». Она почти каждый день берёт в руки любимый инструмент. Новую гармонь ей подарила на день рождения сестра Галина. Любимой артисткой Маргариты Фредиковны является Анна Плотникова, и она старается брать с неё пример.

Подруги Ирина Геннадьевна и Маргарита Фредиковна у себя в Филимоново, можно сказать, образовали дуэт. Они выступают на юбилеях, вечерах, свадьбах, проходивших в деревне. И так по жизни и идут, помогая друг другу.

- Мы с Ириной уже привыкли делать всё вместе, сообща. И сено убираем, и картошку копаем дружно. С радостями, бедами делиться бежим друг к другу. Отдыхаем мы тоже вместе. Порой, если захотим, можем устроить небольшой пикник с костром, или просто за чашечкой чая обсудим новости, — рассказывает М. Зянкина.

- Порой в семье люди не общаются, не желают помогать друг другу, что уж говорить о соседях. А вот эти женщины – исключение. Ирина Геннадьевна и Маргарита Фредиковна и друг другу помогают, и к другим готовы прийти на помощь. Они – большие оптимистки. У них на лицах всегда улыбка, что бы ни происходило в их жизни, — говорит директор Пышкетской школы Татьяна Александровна Зямбахтина.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

16.11.2018 - 16.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх