16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Инженеры души животных
20.11.2018 13:43
  • 39

Инженеры души животных

Группа зоотехников, в разные годы работавших в хозяйствах района.

О чем думает зоотехник, с утра спеша на работу

Много лет назад в одной семье небольшой деревни Малые Сюрзи заболела корова. Дважды к ней приходила женщина -ветеринар, жалела корову, лечила её долго, разговаривала, гладила. За всем этим наблюдала дочь хозяйки, и тогда она решила: «Буду ветеринаром». Но в восьмидесятом году, когда Лена окончила десятый класс Юкаменской школы, Ижевский сельскохозяйственный институт не давал такой профессии. Так Елена стала зоотехником и вот уже 33 года не изменяет своему выбору. Елена Аркадьевна- главный зоотехник отдела сельского хозяйства районной администрации. Все эти годы она советовала, направляла, учила, по несколько раз за год побывала на каждой из ферм района. А всю управленческую работу провела за одним и тем же, добротно сделанным в советское время столом, с инвентарным номером 22. Только этот стол видел и взлеты, и разочарования, и слезы, и радость Елены Аркадьевны.

В первый же год работы зоотехникам управления сельского хозяйства дали задание организовать конкурс профессионального мастерства среди молодых доярок. Елена Аркадьевна организовывала это мероприятие с большим волнением. Разработала инструкции по справочникам, собственноручно их написала и размножила. Но особый трепет в душе молодого специалиста вызывала предстоящая встреча и знакомство с опытными зоотехниками колхозов и совхозов: настоящих профессионалов своего дела. «Чему я могу научить таких мастеров? Они же всё знают», — думала она. На этом мероприятии она впервые познакомилась с главными зоотехниками хозяйств района, настоящими «глыбами» зоотехнии, такими, как Валентина Ивановна Ильина из «Молнии», Галина Алексеевна Зянкина из «Пышкетского». Прошло много лет тесного труда: годы уважительного и доверительного отношения друг другу, годы обмена опытом и работы плечом к плечу, и вот совсем незаметно Елена Аркадьевна заслужила и доверие, и уважение перед опытными зоотехниками. Первым наставником, конечно, был Сергей Кузьмич Ходырев. Сергей Кузьмич из семьи уважаемых работников сельского хозяйства. Ярким воспоминанием для Елены Аркадьевны стал первый семинар по подготовке нетелей к отёлу и раздою первотёлок в совхозе «Ежевский», на котором брат Сергея Кузьмича, Александр Кузьмич, с огромной любовью к своему делу рассказывал собравшимся о достижениях своего коллектива. Виталия Никифоровича Дряхлова, бывшего главного ветеринарного врача, считает Елена Аркадьевна первым, кто помог ей в её профессиональном становлении. Немало полевых дорог вместе с ним Елена Аркадьевна изъездила, добираясь с очередной проверкой до летних лагерей и ферм.

Несколько дней назад зоотехники района организовали встречу, чтобы отдохнуть, вернуться в прошлое, подумать о будущем, помечтать, поделиться новостями. Елена Аркадьевна смотрела на коллег с любовью, ведь все они для неё как родные. Не один пуд соли вместе съели, у всех Елена Аркадьевна чему-то научилась. Обо всех есть что вспомнить, есть что рассказать…

Фаина Ивановна Кутявина — главный зоотехник колхоза «Трактор», СПК «Трактор», ООО «Куркан». Как бы не называлось сельхозпредприятие, все знают: это одна земля, одно хозяйство. Очень авторитетная женщина, могла убеждать, доказывать. В тяжелые времена приходилось ей ходить по домам, уговаривать выйти работать на ферму, потому что люди отказывались работать за небольшую зарплату. Нужно заметить, что кормов не хватало во всех колхозах. Это связано с тем, что плановый метод ведения советской экономики в сельском хозяйстве подразумевал производство зерна больше, чем кормовых культур, для выращивания которых площадей почти не выделялось. Поэтому кормов заготавливали в недостаточном количестве из года в год. Животноводы шутили: «В рационе: солома пареная, солома сухая, солома варёная». Если бы растениеводство не было зажато в тесные рамки и производило бы больше кормов, то с таким зоотехником, как Фаина Ивановна, хозяйство стало бы лучшим намного раньше: ещё во времена, когда оно называлось колхоз «Трактор».

Большим количеством специалистов с высшим образованием отличался совхоз «Пышкеткий». Среди них и главный зоотехник Галина Алексеевна Зянкина. На балансовых комиссиях заслушаться можно было, как она грамотно говорила о работе: что сделано, что предстоит сделать в животноводстве. Чёткому плану работы, составленному самой себе, всегда следовала, настолько была высока её самоорганизация. Зоотехником- селекционером в «Пышкетском» была Лидия Юрьевна Булдакова- ас в своей профессии, самый эрудированный специалист по племенной работе. Во времена банкротства хозяйства животноводство пришлось вести Агафоновой Галине Серафимовне совместно с другими специалистами. Они старались сохранить поголовье, ведь скот- это первое, что идёт «под нож», когда нужно добыть деньги. Как Галина Серафимовна радовалась первым шагам хозяйства, поднятого с колен, когда руководить им стали отец и сын Араслановы: Ильдар Нурисламович и Рустам Ильдарович.

Особенных слов заслуживает Нина Климентьевна Иванова — главный зоотехник ООО «Луч». Когда хозяйство называлось СПК «Мир», она была и зоотехником-селекционером. То, что перенесла тогда Нина Климентьевна как человек, болеющий душой за дело, никому не пожелаешь. Во времена бескормицы ночью выходила она во двор своего дома и плакала, когда слышала, как ревут вдоволь не накормленные коровы на фермах. Потом почти всё стадо развезли по соседним хозяйствам, чтобы там их кормили чужие животноводы. Но хозяйство сохранило свой фундамент, и сегодня его восстанавливает грамотный руководитель Веретенников Алексей Валерьевич. Нине Климентьеве и Нине Юрьевне Ивановым, её коллеге и подруге, которые не бросили в трудное время родное хозяйство, его сегодняшнее становление – большой подарок за их труд.

Всегда зоотехником и только главным в колхозе «Большевик», переименованного в СПК «Нива», работала Валентина Петровна Бекмансурова, которая отличалась своей терпимостью. Она была всегда рядом с животноводами. Валентина Петровна уважала каждого животновода, всех знала по отчеству, и её уважали. Уходя на пенсию, она передала животноводство Зульфире Наильевне Бузанаковой.

Каждый из коллег-зоотехников Елены Аркадьевны заслуживает массу добрых слов. Например, у Тамары Вениаминовны Балтачевой, зоотехника «Урняка», уже в 80-е годы было внедрено искусственное осеменение. Это огромное достижение для тех лет, которое требует особого учёта, кропотливой работы. Лидия Петровна Малых из колхоза им. Ленина со своей ветеринарной службой были непревзойденными мастерами по большому выходу и сохранности новорожденных телят. В нашем районе были два спецхозяйства: «Красный Октябрь»- специализировался на выращивании тёлок и «Юкаменский»- выращивал только бычков. Нетелями — будущими продуктивными коровами из «Красного Октября» от зоотехников Юрия Александровича Абашева и Надежды Юрьевны Балтачевой уходили животные в другие хозяйства района. Более двух тысяч бычков на откорме содержалось в крепких, добротных помещениях совхоза «Юкаменский». Также крепко в то время была налажена работа зоотехников Пуда Ивановича Сунцова — ветерана войны, и Нины Юрьевны Даниловой — молодого и грамотного зоотехника. Антонида Анатольевна Сабрекова, зоотехник СПК «Борец», начинала осеменатором, не раз довольно успешно защищала честь района на республиканских конкурсах. Хороший организатор — Малых Нина Всеволодовна. На Курканской ферме её можно было в шутку назвать директором бригады за организацию работы и среди животноводов, и среди механизаторов. Ильфира Гилемдаровна Митюкова, зоотехник «Урняка», всегда поддерживала животноводов, чтобы работали, хотя и при небольшой зарплате. Мавлия Гайнулловна Абашева из «Красной Звезды» отличалась тем, что ответственно относилась к проведению учёбы животноводов. В её в стаде были свои «знаменитые» высокоудойные коровы. Люция Вениаминовна Кутявина внесла свою лепту в развитие родного хозяйства, так же, как и Ангелина Семёновна Дмитриева, бывшие зоотехники ООО «Верх-Уни». Нина Борисовна Поздеева — зоотехник с высшим образованием, привила любовь к своей профессии сыну, ставшему зоотехником, и дочери — ветеринаром.

- Елена Аркадьевна, какая из ферм на вас произвела большое впечатление в первые дни вашей работы?

- Красивые, одинаковые коровы, как по линейке, стояли во дворах СПК «Восход». Вымена у коров почти до скакательного сустава, зеркало вымени ровное, коровы подобраны одна к другой. Кстати, СПК «Восход» благодаря работе ветеринаров – первое из хозяйств, избавившихся от лейкоза животных. Огромная заслуга в том есть зоотехников Ангелины Емельяновны и Нины Александровны Поздеевых.

- Когда, закончив институт, вы пришли работать специалистом, какие из передовых технологий в те годы вам казались нереальными для нашего района?

- Я мечтала идти по чистой, светлой ферме с белоснежными стенами, где содержатся сытые, ухоженные животные. И почему-то не линейную дойку я видела в своих мечтах, а именно карусельную. Я думала: «Всё равно это у нас когда-нибудь будет!». Думаю, Вежеевская ферма «Маяка» — одна из тех, о чем мечталось. Огромные ресурсы вложил руководитель Яговкин Александр Александрович в создание такой фермы. Уже сегодня в основном все процессы в животноводстве механизированы и даже автоматизированы. В дальнейшем эта работа охватит всё больше и больше хозяйств. Раньше мне казалось, что не сбудутся мои мечты о том, что животноводы будут трудиться в комфортной спецодежде и сменной обуви, а после работы принимать душ. Теперь всё это уже есть.

- Елена Аркадьевна, большинство ваших коллег женщины. При этом работа зоотехника не из легких.

- Да, это так. Зоотехник по диплому — это «зооинженер». Инженеры разбираются в механизмах, а у зоотехника механизм- это живой организм. И если у этого организма есть душа, то зоотехники — инженеры души животных. Всю нежность и ласку вложить в работу зоотехника может только женщина. Мужчины в нашей профессии более устойчивы к стрессовым ситуациям, при этом тоже вкладывают душу в работу. И всё же зоотехник, как и другой технолог в сельском хозяйстве, это специалист, который, прежде всего, работает с людьми.

О чём думает человек, который спешит с утра на работу? Бухгалтер, наверное, о предстоящей ревизии, врач о тяжело больном пациенте, учитель или воспитатель торопится увидеть своих учеников. О чём думает зоотехник, который встаёт на работу раньше всех? О кормах, о порядке во дворах, о доярках и животноводах, о коровах, телятах, которые встретят его протяжным мычанием. Это мычание здоровых и сытых животных для него лучше любого приветствия. «Ну, вот и я, я снова с вами», — подумает зоотехник, и начнётся новый рабочий день.

Елена Иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.11.2018 - 20.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх