16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Как не попасть в полынью
20.11.2018 14:00
  • 14

Как не попасть в полынью

О правилах поведения на тонком льду

Ноябрь знаменуется первым морозом, первым льдом, первыми рыбаками и, к сожалению, первыми жертвами среди неосторожных людей. Для того чтобы уверенно себя чувствовать на льду и не попасть в неприятные ситуации, необходимо знать определенные правила поведения, меры по оказанию помощи терпящим бедствие и уметь их правильно применять.

Напоминаем, что безопасной толщиной льда для перехода считается 10-12 сантиметров для одиноких пешеходов, 15-20 – для группы людей, 25 – для устройства катков и катания на санках. Особую осторожность нужно проявлять, когда лёд покроется толстым слоем снега, перекрыв доступ холода ко льду. Выходя на лёд, необходимо надеть лёгкую и тёплую одежду, не стесняющую движение, а также обувь, без особых усилий снимающуюся с ног, и два полиэтиленовых пакета. Возьмите с собой снаряжение: 2-3-метровый шест, веревку (не менее 15-25 метров), «спасалки» (устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди). Воткнув их в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды. Безопаснее всего выходить на берег и спускаться к воде в местах, где лёд виден и не покрыт снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам. Не выходите на лёд в одиночку, ходите компанией по 2-3 человека. Нельзя кататься на льду в незнакомых местах, особенно в ночное время. Если вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5–6 метров, и быть готовым оказать помощь товарищу. При перевозке небольших грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры на лёд, чтобы избежать провала. Не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс тёплых вод с промышленных предприятий. Одно неосторожное движение — и можно провалиться под лёд. Если вы провалились и оказались в холодной воде, не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна ваша помощь, сообщите пострадавшему криком, что идёте на помощь, — это придаст ему силы, уверенность и надежду. К пострадавшему надо приближаться, лежа с раскинутыми в стороны руками и ногами, нельзя подходить к нему, стоя, из-за опасности самому попасть в беду. Если беда произошла недалеко от берега, и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра, объясняйте, что это опасно.

Телефон службы спасения 01 (101 – сотовая связь).

Алексей Невоструев.

Начальник отдела ГО и ЧС.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.11.2018 - 20.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх