16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Рак груди - не приговор
23.11.2018 13:15
  • 20

Категории:

Рак груди - не приговор

Среди женского населения эта болезнь стоит на первом месте. Большинство страдающих раком груди — это женщины в возрасте от 50-65 лет и старше, но сегодня она не щадит и молодых.

На сегодняшний день каждая десятая женщина сталкивается с онкологической болезнью – раком молочной железы. К несчастью, эта болезнь прогрессирует, не щадя ни молодых, ни взрослых женщин. Но современная медицина считает, рак груди – не приговор. И при правильном и своевременном лечении, при правильных мерах защиты и профилактики болезнь можно победить. Об этом наше интервью с врачом-хирургом Юкаменской районной больницы Александром Якимовым.

- Александр Геннадьевич, расскажите, что такое рак груди, и откуда болезнь берет свое начало?

- Онкология молочной железы – это опухоль железистой ткани, вызванная перерождением нормальных клеток в раковые. По своей популярности рак груди уступает лишь раку легких. Среди женского населения эта болезнь стоит на первом месте. Рак молочной железы развивается так же, как и любая раковая опухоль, путем каких-то гормональных сбоев в организме. Одна или несколько клеток железистой ткани в результате произошедшей в них мутации начинают аномально быстро делиться. Из них образуется опухоль, способная прорастать в соседние ткани и создавать вторичные опухолевые очаги — метастазы. Но существует еще и много факторов, которые являются предрасполагающими к развитию рака молочной железы. Основные из них — это вредные привычки (курение, употребление алкоголя), особенно в раннем возрасте, раннее начало менструального цикла и, наоборот, позднее наступление менопаузы, влияние экологической среды, аборты.Большинство страдающих раком груди — это женщины в возрасте от 50 – 65 лет и старше. Если раньше болезни были подвержены женщины старше сорока лет, сегодня она не щадит и молодых. Трудно сказать, что именно влечет за собой такую статистику, но все вышеперечисленные факторы, несомненно, влияют на развитие раковых опухолей среди молодых женщин. В нашем районе список с опухолями молочной железы ежегодно пополняется пятью-шестью женщинами.

- В России, в том числе и в нашем регионе, количество абортов немаленькое. Многие знают, что аборты увеличивают риск бесплодия у женщин, а как они влияют на возникновение рака молочной железы?

- Молочная железа – это гормонально зависимый орган, он напрямую зависит от функции яичников. Представьте, организм женщины, в том числе и молочные железы, готовится к беременности. И тут беременность прерывается. Для организма это огромный стресс. Нереализованная беременность «бьет» по молочной железе. Отсюда и возникновение рака. Молочная железа сама по себе не болит, она подвергается циклическим гормональным изменениям в работе яичников, щитовидной железы. Поэтому в группу риска попадают женщины с болезнями эндокринной системы.

- Вопрос о раке молочной железы актуален летом, когда все любят понежиться на солнце. Стоит ли женщинам опасаться солнца и солярия?

- Повышенная инсоляция вообще вредна для организма. А посещение соляриев и того хуже. Воздействие солнечных лучей отрицательно влияет и на кожу, в результате чего образуется рак кожи. Особенно опасен загар для женщин, на коже которых имеются пигментные пятна, или пигментные неусы. При обработке солнечными лучами они могут переродиться в меланомы, которые затем начинают бурно прогрессировать, образуя рак. Я не категорично не рекомендую загорать женщинам. Если кожа чистая, без пятен, а сама женщина при загорании чувствует себя хорошо, то эта процедура вполне имеет место быть. Для тех, у кого есть пигменты на коже, а тем более, если имеются какие-либо изменения, я бы все же рекомендовал воздержаться от загара.

- На что женщинам следует обращать внимание, чтобы предотвратить развитие рака молочной железы?

- Один из самых важных является метод самообследования. Его нужно проводить ежемесячно. У каждой женщины молочная железа уникальна по своему строению и размерам. У кого-то больше жировой ткани, у кого-то больше железистой. Никто кроме самой женщины не знает лучше, как устроена ее молочная железа, и заметить изменения, в первую очередь, может сама женщина. Обследовать себя необходимо, раздевшись и встав перед зеркалом. Сначала необходимо осмотреть молочные железы, соски, подмышечные впадины. То же самое необходимо проделать с одной поднятой рукой, затем – с другой. Необходимо обратить внимание на ассиметричные изменения, не появились ли какие-либо узлы в области подмышек. Осматривать себя стоит не только визуально, но и путем ощупывания. Ощупывать стоит грудь от периферии к соску, а затем подмышечную впадину. Все это следует проделать и в положении лежа. В результате самоосмотра женщина может обнаружить различные уплотнения, узлы, выделения.

При самых малейших сомнениях при самообследовании необходимо обратиться к врачу. Даже если нет подозрений, профилактика не будет лишней, хотя бы раз в полгода, ведь, как показывает практика, женщина не всегда самостоятельно способна обнаружить какие-то образования, или просто может не обратить на них внимания. В больнице вас еще раз обследуют, и если возникнут какие-то сомнения, направят к маммологу или онкологу в Ижевск, так как данных специалистов в нашей больнице нет.

В нашем районе не так много населения, а женщин и того меньше. Поэтому очень бы хотелось, чтобы наши фельдшеры и участковые терапевты знали о состоянии своих подопечных. Таким образом большая вероятность предотвратить развитие рака молочной железы.

Необходимо проводить обязательные обследования маммографии, начиная с 35 лет. В этом возрасте маммография проводится раз в два года, а женщинам старше 50 лет – ежегодно.

Однако самая большая ответственность лежит на нас самих. Ведь, как говорится, наше здоровье в наших руках. И если вы будете относиться наплевательски к своему здоровью, то какое дело до вашего здоровья кому-то еще. Поэтому не стоит бояться потратить время, приехать в больницу, пройти обследования, получить рекомендации.

Важно своевременное обследование, особенно это касается молодых женщин, у которых рак груди прогрессирует с достаточной быстротой. За 3-4 месяца человек может «сгореть». У более взрослых женщин рак развивается гораздо медленнее. Рак груди сегодня — не приговор. Он довольно хорошо лечится. Но все же следует обращать внимание на свое здоровье, вести здоровый образ жизни и регулярно проводить профилактику (16+).

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 23.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх