16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Василия и Раифа красивая жизнь не манит
23.11.2018 13:25
  • 29

Василия и Раифа красивая жизнь не манит

Василий Лялин и Раиф Абашев - работники ООО «Куркан».

Пока есть такие люди в деревне, она не умрет

Работа доярок, комбайнеров и механизаторов, можно сказать, на виду: от их результатов напрямую зависит положение дел в хозяйстве. Но редко кто задумывается о том, что, кроме них, в сельхозпредприятиях трудятся еще люди и других профессий, которые не менее нужны.

- Василий, помоги, трактор сломался!

- Раиф, выручай, мне в райцентр надо, а подменить меня некому.

Такие просьбы в свой адрес нередко слышат Василий Евгеньевич Лялин и Раиф Раульевич Абашев из деревни Тутаево.

В.Лялин работает в хозяйстве с 1986 года. Начинал в «Борце» электрогазосварщиком сразу после армии, получив образование. Затем перешел в «Красный Октябрь». Не изменил своей профессии и после объединения нескольких хозяйств в ООО «Куркан».

Р.Абашев в хозяйстве еще дольше. В этом году его трудовой стаж уже составил 34 года. Раньше работал водителем на бензовозе, сейчас – подсобным рабочим.

- Теперь топливо в хозяйство поставляют центровозы, поэтому нужда в бензовозах отпала. Так я и стал разнорабочим,- говорит Раиф Раульевич.

У Р. Абашева работы всегда много: во время посевной он выходит на поля, недавно завершил работы на КЗС. Сейчас занимается заменой водопроводных труб на ферме.

- Закончу с трубами, перейду к замене полов. Без дела сидеть не приходится, работа всегда находится. То телятниц подменить, то срочный ремонт провести. А мне это и нравится: работа почти каждый день разная, — признается Р. Абашев.

У Василия Евгеньевича дел тоже невпроворот. Вот и когда я приехала в Тутаево, он, вооружившись маской и сварочным аппаратом, спешил на Курканскую ферму.

- Порой рабочего дня не хватает, — искренне говорит В. Лялин. – То трактор надо «заварить», то на фермах что-нибудь да сломается. Вот и «путешествую» из Тутаево в Куркан, из Куркана — в Палагай.

Как признаются сами работники, за годы работы в хозяйстве пришлось пройти через многое. Видели они и безденежье, и отсутствие рабочих рук. Сейчас более менее все стабильно.

- Очень помогает мне собственное подворье, где я держу телку, мулардов, куриц. В деревне всегда было принято держать скотину. Сейчас почему-то многие отказываются от нее, считая, что это не выгодно. Я думаю, что люди просто ленивые стали: зачем что-то делать, когда в магазине есть и мясо, и молоко, и яйца, — рассуждает Василий Евгеньевич.

- Раньше трудно было держать скотину, — подхватывает Раиф Раульевич, — но все держали. Сенокосных участков не хватало, сейчас все кругом зарастает: коси – не хочу! Да и работать приходилось вручную. Сегодня почти у каждого есть мотокоса, мотоблок, руками делать уже практически ничего не надо. Да и хозяйство всегда помогает зерном и сеном. А что может быть вкуснее домашнего мяса или молока? В магазине все какое-то пресное, без вкуса, без запаха, не понятно даже, из чего они сделаны.

По словам мужчин, люди в их деревне трудолюбивые. Скотину держат многие, кому силы позволяют.

- Почему решили остаться в сельском хозяйстве, ведь работа это непростая: и зарплата небольшая, и физически тяжело? – спрашиваю я.

- А как по-другому? – удивляется Василий Евгеньевич. – Раньше других вариантов и не было. Окончил школу, отслужил в армии, получил образование – и вперед работать в родной колхоз. Поэтому и в деревнях в те годы было много народу, никто не ставил перед собой цели куда-то уехать, все старались остаться на своей родной земле, работать в колхозе, как работали родители. А сейчас молодежь рвется в город. То ли трудностей боятся, то ли зарплата не устраивает. Сейчас люди живут по другим меркам: все гонятся за красивой жизнью и большими деньгами. Так скоро молодежи в деревнях совсем не останется, и работать в сельском хозяйстве будет некому.

В этом году на торжественном мероприятии в честь Дня государственности Удмуртии Раифа Раульевича и Василия Евгеньевича наградили почетными грамотами муниципального образования «Юкаменский район». За долгие годы работы это их первые высокие награды.

- Василий Евгеньевич и Раиф Раульевич очень ответственные работники. Всегда придут на помощь, никогда не откажут в просьбе. С энтузиазмом берутся за любое дело, могут выйти на работу, если это потребуется, и ночью, и в выходной день. По ним видно, что болеют душой за родное хозяйство, — отзывается заведующая Тутаевской фермой Лариса Абашева.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.11.2018 - 23.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх