16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / История человека, который не поднялся со дна
27.11.2018 13:46
  • 102

Категории:

История человека, который не поднялся со дна

Несколько дней назад зашла по делам на почту. Вижу: в проходе на скамейке в грязной одежде лежит человек. Под скамейкой валяются банки-склянки, какой-то вещевой мешок. — Что за бомж у вас там лежит? – обращаюсь к работникам почты.

Несколько дней назад зашла по делам на почту. Вижу: в проходе на скамейке в грязной одежде лежит человек. Под скамейкой валяются банки-склянки, какой-то вещевой мешок.

- Что за бомж у вас там лежит? – обращаюсь к работникам почты.

- У бомжа этого есть квартира, прописан он по улице Советской. Но то ли печки, то ли дров у него там нет. Он у нас появился, как холода на улице наступили. Пенсию он здесь на почте получает. Устали мы уже его выгонять, это же общественное место, к нам клиенты заходят. Выгоним, через какое-то время снова заходит. В магазине покупает еду, тут же на скамейке ест, пьет, просто безобразие. Что с ним делать? Каждый раз приходится звонить в полицию, но на следующий день снова заявляется, — сокрушались работники почты.

Звоню начальнику ОП «Юкаменское» А. Горбушину:

- Мы его уже несколько раз привлекали за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии к административной ответственности. А когда он трезвый и не нарушает общественный порядок, привлекать его не имеем права. Надо куда-то устроить его через социальные службы района. Я позвоню, — сказал в телефонном разговоре А. Горбушин.

Не первый раз как работник редакции обращаюсь к Александру Сергеевичу с разными вопросами, проблемами, при рассмотрении которых он всегда действует не только как начальник полиции, а просто как неравнодушный человек.

При следующем моем визите в почтовое отделение «бомж» снова сидел на полюбившемся, видимо, ему месте. Я решила завязать с ним разговор. Правда, разговором это сложно назвать. Человек неопределенного возраста, одетый, как бомж, грязный, во взгляде которого трудно было уловить что-то определенное, односложно отвечал на мои вопросы. Зовут его Арасланов Мавлет Мубаракшинович. Родом из деревни Шафеево. Говорит, работал когда-то и в ПМК. Про семью ничего определенного не ответил. На вопрос «Есть ли у него дети?», сказал, что есть сын, но связь с ним не поддерживает. Неоднократно сидел в местах не столь отдаленных. Сейчас ему жить негде, ночует у знакомых. В прошлом году зимой жил в ЦСОН. Нынче, по его словам, тоже обращался, но не принимают. Как сам признается, жил, не выполняя требований сотрудников ЦСОН: постель не заправлял, курил (видимо, в помещении). Но сейчас, судя даже по неопределенным репликам «бомжа», он уже готов подчиняться правилам в ЦСОН, лишь бы его приняли в тепло.

Заведующая социально-реабилитационным отделением для пенсионеров и инвалидов КЦСОН Ольга Павловна Абашева по телефону сказала, что М. Арасланов поставлен в список очередников для устройства в данное отделение. Просили устроить сюда и его знакомые, по словам О. Абашевой, вполне приличные люди, которые, видимо, знают М. Арасланова.

А через два дня О. Абашева сообщила, что Арасланова уже устроили в социально-реабилитационное отделение. Подключились к этому делу и в полиции, и в отделе соцзащиты населения. По словам О. Абашевой, сейчас готовятся документы для устройства М. Арасланова в интернат г. Ижевска. Но тут тоже проблемы, из документов у него имеется только паспорт.

В завершение этой истории можно бы поставить точку. Человек больше не бомжует, он пристроен. Но жалости М. Арасланов не вызывает. Это типичная история жизни человека, который когда-то в молодости споткнулся, но снова встать и идти дальше по нормальной дороге жизни не сделал попыток или не захотел. А ведь была у этого человека и семья. Все могло сложиться иначе, как у всех. Но судьбу свою М. Арасланов сложил так, что в 66 лет у него нет ни одной родной человеческой души. Хотя и сейчас не поздно что-то попытаться сделать. Есть руки, ноги, есть постоянный источник дохода – пенсия по старости. Но человек сам превратил свою жизнь почти в животное существование: поесть, напиться, поспать в любом месте: на полу, на скамейке… Страшная старость.

Идеальных людей нет. Наверное, каждый человек на своем жизненном пути не раз спотыкался, падал, уносило его то на левую обочину дороги, то на правую. Но смысл жизни в том, чтобы снова встать и идти дальше. Конечно, и падения каждому человеку на его пути уготованы, наверное, разные. Но как бы ни было тяжело, мы снова выпрямляемся и шагаем дальше, даже если впереди предстоит еще не одно падение. Мы же хотим оставаться людьми.

Надежда Васильева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 27.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх