16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / И на пенсии надо себя любить и уважать
27.11.2018 13:49
  • 21

Категории:

И на пенсии надо себя любить и уважать

Сатиха Накиповна Миронова из с. Ежево согласна с мнением, что не старость старит, а безделье.

Оставаться всю жизнь молодым невозможно. Но еще сложнее и в пожилом возрасте сохранять бодрость духа. Сегодня многие пенсионеры, невзирая на свои годы, научились оставаться активными, бодрыми, задорными. Одна из них — Сатиха Накиповна Миронова из села Ежево.

Оставаться всю жизнь молодым невозможно. Но еще сложнее и в пожилом возрасте сохранять бодрость духа. Сегодня многие пенсионеры, невзирая на свои годы, научились оставаться активными, бодрыми, задорными. Одна из них — Сатиха Накиповна Миронова из села Ежево.

Всю свою жизнь С. Миронова прожила в родном районе. За 45 лет трудовой деятельности десять она работала фельдшером в Камковском ФАПе, десять — была секретарем парткома в совхозе «Ежевский», почти 25 лет посвятила преподавательству, обучая ежевских школьников биологии. Сейчас Сатиха Накиповна на заслуженном отдыхе. В свои семьдесят она не теряет бодрости и уверенно смотрит в завтрашний день.

- С выходом на пенсию вроде бы появляется много свободного времени, но его ни на что не хватает, — признается женщина. – Это такой период, когда появляется возможность сделать все то, на что раньше не хватало времени. И по хозяйству надо успеть, в магазин сходить, к подружке наведаться – так день и проходит. В другой раз в райцентр съездишь, на репетицию сходишь, вечером — на прогулку. А летом дел совсем невпроворот — целый день в огороде. Это только ленивые говорят, что на пенсии скучно. Сидеть времени совсем нет, да и не за чем. Не зря говорят: «Не старость старит, а безделье».

Сатиху Накиповну можно отнести к тем людям, которые, выйдя на заслуженный отдых, не потеряли интереса к жизни и сумели сделать свой мир необычным, интересным.

Одним из любимых занятий Сатихи Накиповны, как у большинства сельских женщин, является огород. Но в отличие от привычных кабачков и помидоров, на грядках С.Мироновой красуются дайконы (сорт репы), кармины (редька), различные сорта цветной капусты и другие малоизвестные культуры.

- Увлечение огородничеством мне, наверное, передалось от мамы. Она всегда была «продвинутой» в этом вопросе. Тогда как на соседских грядках росли лишь картошка да лук, наш огород изобиловал помидорами и огурцами. В те годы это были диковинные овощи, — вспоминает свое детство Сатиха Накиповна.

Много, по словам женщины, в ее огороде зелени: петрушки, салатов, укропов. А палисадник, хоть было уже достаточно холодно, когда я посетила дом С.Мироновой, до сих пор изобиловал самыми разными цветами. В доме в горшках на полу, подоконниках, столах тоже много цветов.

- Выписываю я семена растений по адресам из журналов, оттуда и беру рекомендации по уходу за ними. Выписываю то, что понравится. Мне любопытно наблюдать, что же получится из семени: такой же цветок как на фотографии или что-то другое. Если нравится результат, могу посадить растение и на следующий год. Но стараюсь все же каждый год приобретать что-то новое, диковинное, неизведанное, — рассказывает огородница.

По вечерам в зимние дни Сатиха Накиповна любит рукодельничать. Вяжет шали, половички. Учит вязанию и свою восьмилетнюю внучку Аню, которая живет вместе с бабушкой.

- С абикой никогда не бывает скучно, — говорит Аня. – Я помогаю ей по дому, вместе мы ходим доить козу: она доит, а я играю с козлятами, приносим им травы. Летом я ухаживаю за огородом. А по вечерам она иногда берет меня с собой в клуб на репетиции.

Пение — еще одно хобби Сатихи Накиповны. Она — постоянная участница ежевского ансамбля «Сударушка». Посещает его практически со дня основания.

- Недавно по телевизору услышала, что пение продлевает жизнь и не дает состариться. Но посещаю я клуб не поэтому. Мне нравится общаться со сверстницами, разучивать новые песни. Мне, как бывшему учителю, известно, что постоянное заучивание текстов укрепляет память. Так что от пения, я считаю, одни плюсы. И где, как не в клубе, отдыхать сельскому жителю? – восклицает женщина.

Многие пенсионеры сегодня увлечены спортом. Кто-то проходит километр-другой на лыжах, кто-то любит гулять по новомодной системе скандинавской ходьбы.

- Не люблю лыжи. Почему-то с детства не полюбила их, — искренне признается С.Миронова. – А вот гулять люблю. По пять-шесть километров в день проходим вместе со своей подругой Ираидой Степановной Метелевой. Тут и поболтать можно, и с людьми встретиться. Но вот одно разочаровало меня недавно: оказывается, все это время мы ходили неправильно. Недавно побывали на мастер-классе в Юкаменском по скандинавской ходьбе и узнали, что наша ходьба вовсе не скандинавская, а самая обыкновенная. Но зато теперь мы знаем, как правильно, и стараемся совершенствоваться.

Прическа, красивая одежда — Сатиха Накиповна всегда старается выглядеть солидно и модно. Она убеждена, пенсионер должен себя баловать.

- Надо себя любить, уважать, одевать. На некоторых посмотришь, и жалко становится: как можно так себя не любить? Ведь от этого и старость, и болезни приходят. Нет, баловать себя все же надо, — убеждена С.Миронова.

Многие считают, что пенсия — это время одиночества. И правда, круг знакомых и близких людей сужается, дети живут своей жизнью, разлетевшись кто куда. Как быть пожилому человеку, чтобы не раствориться в этом мире?

- С годами знакомых, друзей все меньше, — с сожалением говорит С.Миронова. — Кто на тот свет ушел, кто уехал. Но главное, чтобы человек не уходил сам в себя. Да, ты на пенсии, и теперь не надо спешить на работу, на мероприятия. Но пенсия – это не конец, а начало новой жизни. Не зря сейчас многие, кто только вышел на пенсию, называют себя «молодыми пенсионерами». И это правильно, ведь это означает, что началась новая страница в жизни, полная новых ощущений, впечатлений. Человек – существо социальное, поэтому нужно больше общаться, ходить в гости, принимать приглашения на праздники и мероприятия. И тогда не чувствуешь ни одиночества, ни скуки.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 27.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх