16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Жить без злобы, раздражения и обиды
27.11.2018 13:55
  • 25

Категории:

Жить без злобы, раздражения и обиды

Глядя на супругов Михаила Романовича и Надежду Петровну Ипатовых из с. Юкаменское, даже не верится, что прошло уже без двух «шагов» 50 лет, а они все такие же молодые, с искоркой в глазах, с улыбкой, а главное – любящие друг друга.

Глядя на супругов Михаила Романовича и Надежду Петровну Ипатовых из с. Юкаменское, даже не верится, что прошло уже без двух «шагов» 50 лет, а они все такие же молодые, с искоркой в глазах, с улыбкой, а главное – любящие друг друга.

Счастье они нашли на своей земле, где родились. Молодого специалиста-зоотехника направили на работу в небольшую деревню Байкуши.

- Я ее сразу заметил по лицу, по походке, по голосу… Ни на одну девушку она не была похожа, — вспоминает бывший бригадир Миша.

Справили скромную свадьбу. Стол был не богат, но пели и поздравляли молодоженов от души. Молодые пришлись друг другу по плечу. Оба на работу не ленивые, сноровистые. К тому же Михаил оказался настоящим мужчиной: прежде чем жениться, построил своими руками дом, чтобы привести возлюбленную в новые «хоромы». А сколько в нем было нежности, заботы, любви к жене.

- Мне приходилось из Байкушей ходить на работу в Юкаменское. Миша провожал и встречал меня каждый день. Путь был не близкий. Не каждый на такое способен, — рассказывает Надежда Петровна.

Они и сейчас без слов понимают друг друга и во всем дополняют. От матери Михаилу Романовичу достался юмор. Он обладает способностью разогнать в доме тучи. «Раздражение, злость, обида способны все разрушить», — считает Надежда Петровна.

Она более 20 лет проработала в управлении сельского хозяйства. Ее жизнелюбие, оптимизм вызывают уважение и восхищение. Она изнутри вся светится. Доставляют ей удовольствие и увлечения. В юности шила одежду почти всей деревне. И сейчас швейная машинка стоит на ее столе. Перед моим приходом она вязала ажурные салфетки, а муж занимался заготовками. Любит огород – на первом месте находится лук. И растет он у нее, как на дрожжах, можно на ВДНХа отправлять. При доме имеется домашняя мини-ферма: поросята, кролики, куры, пчелы.

Про таких, как Михаил Романович, говорят «родился с топором в руках». Ему вся работа по плечу, не только мужская, но и женская. Надежда Петровна – селькор районной газеты, поет в ансамбле «Вечерка». Сцена для нее стала частичкой жизни.

- От песни все жилочки играют, все косточки распрямляются. И на весь день у меня такое вдохновение, такой заряд энергии. Депрессию придумали лентяи, — рассмеялась моя собеседница. — Я запрещаю себе грустить. Иногда в шутку называю себя «министром радости». И вообще жить – это же так здорово!

Часто мы встречаемся с Н. Ипатовой в магазинах у витрины с тортами. И без слов понимаем друг друга – впереди праздник или день рождения. Любят собираться все вместе в этом доме.

- На всех хватает внимания и подарков? – спрашиваю женщину.

- Всего хватает. Деньги – дело наживное, главное – здоровье и внимание, — мудро отвечает моя героиня.

Супруги Ипатовы вырастили сына и дочь, у них три внука, для них бабушка с дедушкой — авторитет. Бог послал им два «киндер-сюрприза»: правнучку и правнука. Надежда Петровна бережно достает из шкафа подарок – сделанные из бумаги цветы 4-летней Ярины. А сама светится, как будто в ладонях лежит алмаз.

- Дед сделает что-нибудь для этой шалуньи-егозы, — рассказывает Н. Ипатова, — а она-то рада: «Деда, ты такой мастер». Так он от таких слов прямо возгордится, будто орден получил.

Пока мы беседовали, на обед пришли дочь, зять, внук. Шутя, интересуюсь у зятя Федора, мол, про тещ ходит много анекдотов, у вас какой?

- У меня своя присказка: тещу мою не отдам никому, теща такая нужна самому.

Дочь Елена дополнила: «Родители для нас во всем пример. У мамы есть еще одно призвание – она по совместительству еще и семейный психолог».

- Я люблю свою жену с первого дня, как увидел ее. И прожили ладно, слава Богу. Сколько у меня радости от нее и от детей. Она у меня такая красивая! Вот раньше, бывало, стоит у магазина очередь за хлебом, я мимо прохожу, а моя Надежда – будто цветок. Гляну на нее издали и словно в радости искупался, целый день работаю счастливый, домой, как на крыльях, лечу. И усталости как не бывало, — признается Михаил Романович.

Я поразилась. Так вот она какая, настоящая любовь. Через десятилетия жизни можно ее пронести.

Мы не можем ничего поделать с длиной жизни, но можем изменить ее ширину и глубину. И мне думается, что жить красиво и по-доброму, как Ипатовы, – это и есть ее ширина и глубина.

Любовь Бельтюкова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 27.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх