16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Петрович из Пышкета
27.11.2018 13:59
  • 53

Категории:

Петрович из Пышкета

Виталий Петрович Бушмакин не привык сидеть без дела.

Виталий Петрович родился и вырос в Пышкете. В 1965 году окончил школу, поступил в Ижевский сельскохозяйственный институт на инженера-механика. В 1972 году его окончил, и ему дали направление в Ленинградскую область. Там три года работал механиком в колхозе им. Ленина, где встретился со своей второй половинкой — Людмилой Ивановной. Она в этом же хозяйстве работала дояркой. Молодые стали дружить, встречаться, сыграли свадьбу. Затем родились дети.

Виталий Петрович родился и вырос в Пышкете. В 1965 году окончил школу, поступил в Ижевский сельскохозяйственный институт на инженера-механика. В 1972 году его окончил, и ему дали направление в Ленинградскую область. Там три года работал механиком в колхозе им. Ленина, где встретился со своей второй половинкой — Людмилой Ивановной. Она в этом же хозяйстве работала дояркой. Молодые стали дружить, встречаться, сыграли свадьбу. Затем родились дети.

- Поработал я в Ленинградской области ровно три года. А потом обратно вернулись в родное село, на этом настояла жена. Как-то она приехала в Пышкет в гости к моим родителям. Ей здесь так понравилась, что она сразу мне сказала: «А давай поедем в твою деревню, будем жить, работать». Я ей на это ответил: «Не понравится тебе, потом обратно захочешь». В Ленинградской области ведь цивилизация, асфальт, а у нас даже дорог тогда нормальных не было. Да и условия труда, надои молока и состояния животноводческих ферм в Ленинградской области были намного лучше, чем в нашем районе. Но жена не отменила своего решения, так мы приехали в Пышкет. А тогдашний директор совхоза «Пышкетский» Аркадий Петрович Ешмеметьев ещё с момента моей учёбы в институте звал к себе работать.

- Петрович, давай возвращайся. Работа для тебя есть, — говорил он.

- Когда мы с семьёй приехали в Юкаменский район, Аркадий Петрович меня сразу вызвал: «Давай на работу устраивайся к нам. Будешь заведующим ремонтной мастерской, — вспоминает В. Бушмакин.

Через некоторое время Виталия Петровича назначили инженером. Затем Сергей Григорьевич Моргунов, тогдашний первый секретарь райкома партии, предложил Виталию Петровичу руководство колхозом «Урняк». Тогдашний руководитель перевёлся к себе на родину в Палагай. 7 марта 1977 года на колхозном собрании В. Бушмакина избрали председателем колхоза «Урняк».

- Хозяйство было слабое. Кормов не хватало, приходилось покупать со стороны. Надои из-за этого тоже были низкие. Зато у нас был сплочённый, дружный коллектив. Все специалисты были грамотными и знающими своё дело. Зоотехником была Тамара Вениаминовна Балтачева, агрономом – Саляхутдин Шайхутдинович Сабреков, механиком – Басир Наильевич Сабреков, бригадиром – Мавлет Асхатович Балтачев. Без их опыта и знаний у меня бы ничего не получилось, – считает В. Бушмакин.

В то время «Урняк» был немаленьким хозяйством. Урожаи зерновых здесь были одними из лучших в районе. В Засеково было два корпуса молочно-товарной фермы, овцеферма в Иманае и свиноферма в Верх-Дасосе. При Виталие Петровиче были построены новая ферма и гараж в Засеково.

- Руководителем «Урняка» я поработал 10 лет. Но жена снова настояла на переезде в Пышкет. Видимо, так сильно он запал в её сердце. С 1988 года я снова трудился в Пышкете. Назначили меня главным инженером совхоза «Пышкетский», а моя жена трудилась в животноводстве. Тогда председателем совхоза был Геннадий Андрианович Поздеев. В 1994 году его назначают председателем сельсовета. Директором хозяйства стал Виктор Васильевич Ешмеметьев. Я сколько-то диспетчером работал, затем коммерческим директором. Ездил, возил товары. Затем образовалось хозяйство — «Спектр», там трудился управляющим. В 2008 году вышел на пенсию, — продолжает свой рассказ Виталий Петрович.

Но и на пенсии Виталий Петрович не привык сидеть без дела. В «Родине», как лето настаёт, его зовут на помощь. Там надо отремонтировать, тут поправить. А В. Бушмакин рад, что до сих пор в нём нуждаются.

Виталий Петрович с женой достойно воспитали пятерых детей. Все они разлетелись по разным уголкам России, но о родителях никогда не забывают. Помогают, чем могут, звонят, приезжают к родителям.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 27.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх