16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Слова и музыка – Валерия Гуляева
27.11.2018 14:07
  • 52

Категории:

Слова и музыка – Валерия Гуляева

Творческие люди. Об участнике республиканского конкурса удмуртской песни «Элькуновидение»

Директор Починковского структурного подразделения районного дома культуры Валерий Гуляев по национальности бесермянин, но удмуртский считает своим родным языком.

- Раньше бесермянский язык считался таким же удмуртским. Это сейчас ученые придумали, что это два отдельных языка. Жаль,что сегодня на удмуртском говорят единицы, а подрастающее поколение и вовсе его не знает. Нам, жителям Удмуртии, живущим в национальной республике, должно быть стыдно за это. Вы посетите Татарстан. Там все без стеснения говорят на своем родном татарском языке. Почему наш народ стесняется говорить на своем родном? — сокрушается В.Гуляев.

Валерий родился в деревне Шамардан, там вырос. После школы выучился на тракториста в СПТУ-32 г.Глазова. Затем долгое время работал вахтовым методом на Севере, трактористом в Ежево. А шесть лет назад его пригласили в Починковский дом культуры.

- К музыке меня всегда тянуло. В детстве любил смотреть, как дед или дядя играют на гармони. А потом тихонько брал инструмент и старался повторить их наигрыши. Так, самоучкой, и освоил этот инструмент, — говорит В.Гуляев.

Валерия любят зрители за его красивый голос и исполнение песен. Недавно он начал писать песни сам.

- Петь всем знакомые, всем полюбившиеся песни, конечно, здорово. Но мне всегда будто чего-то не хватало, душа тянулась к чему-то новому. Так я стал пробовать писать песни на удмуртском языке. Напишу текст, а потом сочиняю к нему мелодию, — рассказывает директор СДК.

Как признается сам В.Гуляев, музыкального образования у него нет, и нотной грамоты он не знает. Но это ему не мешает сочинять душещипательные песни. Так появилась одна из его песен о родной деревне Шамардан «Гуртын вордски», с которой он довольно успешно выступил на республиканском конкурсе удмуртской песни «Элькуновидение».

- К этому конкурсу я шел два года. Хотел участвовать еще раньше, не вышло. В этом году поставил себе цель непременно попасть на «Элькуновидение», и у меня получилось. Призового места занять не удалось, но я сам себе доказал, что мои песни не хуже других, — делится В.Гуляев.

Останавливаться на достигнутом Валерий не собирается. В планах у него получить музыкальное образование и продолжить писать песни на удмуртском языке.

- Кто-то из великих сказал, что человек, равнодушный к родному языку, – дикарь. Полностью согласен с этим высказыванием, — рассуждает В.Гуляев. — Мне больно смотреть, как наш родной язык, на котором говорили раньше все удмурты от мала до велика, теперь постепенно исчезает. Свой язык надо знать, и не надо его стесняться. С малых лет родители должны учить своих детей родному языку, говорить на нем дома. К сожалению, во многих семьях сегодня родители общаются с детьми только на русском языке. Незнание родного языка ведет к незнанию родных песен, фольклора, традиций и культуры. А это, в свою очередь, в итоге приведет к отрыву от родных корней.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.11.2018 - 27.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх