16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Кристина - солнечная девочка
30.11.2018 10:13
  • 94

Категории:

Теги:

Кристина - солнечная девочка

Этот необычный ребенок устанавливает мир и гармонию в семье

Пять лет назад в многодетной семье Булдаковых из Пышкета появился необычный ребенок. Наталья Александровна работает медсестрой по физиотерапии в местной амбулатории, Иван Анатольевич — кочегар. Родители, воспитывающие на тот момент уже четверых детей, с нетерпением ждали появления на свет еще одного малыша.

- Беременность протекала нормально, врачи никаких патологий не обнаруживали. И вот на свет появилась наша долгожданная Кристина. Тут акушерка говорит: «У ребенка хромосомная патология». Первое, что пришло в голову: синдром Дауна. Эти слова прозвучали как приговор. В голове туман, растерянность, куча мыслей: за что нам это, что мы сделали не так, почему именно наша семья? – делится воспоминаниями Наталья Александровна.

Придя в себя, молодая мама сообщила родным это известие.

- Реакция у всех была разная, — говорит Н.Булдакова. — Родители, муж и дети сразу поддержали меня, сказав, что воспитаем ребенка, какой бы он ни был.

Сомнений в том, чтобы забрать ребенка из больницы у Булдаковых не было.

- Часто детей с различными патологиями родители оставляют. В нашей семье даже разговоров об этом не было. Мы понимали, что дочь нуждается в нас, а мы в ней. И несмотря ни на что, мы должны преодолеть все страхи и поверить в свои силы. Да и как можно оставить свою родную кровинушку, ведь она не виновата, что родилась не такой, как все, — делится мать.

Как говорится, беда не приходит одна. У девочки еще обнаружили порок сердца. В прошлом году ей сделали операцию в Пермской больнице. Сейчас, по словам родителей, она чувствует себя хорошо.

Детей с синдромом Дауна часто называют особенными за то, что они не такие, как все. А еще их называют «солнечными», ведь если такой ребенок любит, то по-настоящему, если дружит, то очень искренне, он никогда не предаст.

Булдаковы свою дочь особенной не считают.

- Она не особенная, а самая обыкновенная. Она все понимает, мозг у нее развит хорошо, правда, выразить свои мысли не всегда может, так как плохо говорит. Для детей с таким диагнозом – это норма, — говорит отец девочки.

Сейчас Кристине пять лет. Она ходит в обычный детский сад в Пышкете. И воспитатели, и дети ее очень любят, заботятся о ней.

- Когда встал вопрос с выбором детского сада, у нас сомнений не было: Кристина пойдет в обычный детский сад с обычными ребятами. Нам предлагали отвезти ее в Глазов в специальный детсад, но возить каждый день нам не по карману, а оставлять ее на целую неделю в учреждении жалко, — говорит Наталья Александровна.

В Пышкетском детском саду все приняли Кристину тепло. Ни родители, ни работники детсада не были против, что их группу будет посещать «солнечный» ребенок.

- В моей практике Кристина — первый ребенок с синдромом Дауна, — говорит воспитатель Ирина Всеволодовна Яговкина. – Когда узнала, что к нам придет Кристина, поначалу я растерялась. Но когда ее впервые привели к нам, я увидела, что это очень жизнерадостный и искренний ребенок.

Сегодня Кристина наравне с остальными детьми занимается, делает аппликации, познает мир.

- С утра и вечером, когда нет детей, я стараюсь заниматься с ней индивидуально. Главная проблема девочки в том, что она плохо говорит, поэтому ее не всегда понимают. Но в целом она хорошо справляется со всеми заданиями, а главное –она тянется за другими детьми, старается не уступать им в обучении, — говорит воспитатель.

В городах для детей-инвалидов созданы практически все условия. Здесь доступны и самые разные специалисты, и воспитатели, и врачи. В деревне с этим намного сложнее.

- В прошлом году мы посещали консультационный пункт при детском саде «Ладушки» с.Юкаменское. Там с Кристиной занимались воспитатели, психологи, логопеды. Но каждый раз ездить в Юкаменское у нас нет возможности: автобусы ходят редко, своего автомобиля у нас нет, а на такси особо не наездишься. Было бы здорово, если бы специалисты приезжали к нам в село, ведь детей, готовых заниматься, у нас немало. Вот сейчас по пятницам стал действовать клуб «Радуга досуга». Было бы хорошо, если бы в рамках этого проекта были организованы какие-то мероприятия для дошкольников с приглашением квалифицированных специалистов, — говорит Наталья Александровна.

Булдаковы стараются не ограждать Кристину от общества. Они посещают мероприятия, ходят в обычный детский сад. Девочка много играет со старшими сестрой Викой и братом Антоном.

- Поначалу мы не рассказывали о том, что Кристина у нас родилась не такая, как все. Наверное, боялись пересудов, косых взглядов. Но в деревне ведь ничего не скроешь. Постепенно об этом узнали все односельчане. К моему большему удивлению , люди отнеслись с пониманием. Я ни разу не видела с их стороны сочувствующих или презрительных взглядов. Все общаются с Кристиной как с обычной девочкой. И она очень любит людей: ко всем тянется, всегда улыбается, обнимается, — говорит мама.

Немало у Булдаковых проблем в финансовом плане. Большая семья едва умещается в своей небольшой квартире. Чтобы у всех был свой угол, гостиную оборудовали под комнату.

- Зарплата у нас небольшая, поэтому держим скотину. Приходится много хлопотать по хозяйству. Поддерживает нас и государство: как многодетная семья с ребенком-инвалидом Кристина посещают детский сад бесплатно. Предлагали нам с Кристиной и санаторно-курортное лечение, но мы отказались, так как самая младшая дочь Аня еще совсем маленькая. Предоставляются и льготы на лекарства, но от них мы тоже отказались: лекарств нам много не надо, да и не такие они дорогие, — скромно говорят родители.

А вот ортопедическая обувь Кристине необходима. Один год обувь ей выделяли. А когда ножки девочки выросли, врачи решили, что такая обувь девочке уже не нужна.

- Но как же не нужна? – сокрушается мать. – Вы посмотрите, как неправильно она ходит!

И вправду, даже непрофессиональным взглядом видно, что походка у девочки своеобразная. Ортопедическая обувь стоит порядка семи-восьми тысяч рублей. У Булдаковых таких денег нет, да и ноги у ребенка постоянно растут, а это значит, обувь нужно постоянно обновлять. К тому же обувь отдельно нужна и на лето, и на зиму.

- Несмотря на то, что мы считаем свою дочь обычным ребенком, особенности в ее развитии все же заметны, нельзя сказать, что она такая же, как и ее ровесники. Кристина очень характерная девочка, со своим «я». Но мы стараемся, чтобы она как можно меньше отличалась от сверстников. Она сама хочет быть во всем похожей на старшую сестру и подружек в саду, стремится к самостоятельности. Очень любит петь, танцевать, рисовать, но еще больше любит наблюдать за тем, как рисуют другие. У детей с синдромом Дауна зрительное восприятие: они хорошо понимают жесты, яркие картинки и рисунки, поэтому, наверное, она очень любит смотреть мультфильмы. Но главная ее особенность — не болезнь, а то, что она добрая. Кристина не разрешает никому в семье ругаться, обижается, если мы повышаем голос друг на друга. Она заставляет нас быть спокойными, устанавливает мир и взаимопонимание, — говорит Наталья Александровна.

- Кристина — солнце нашей семьи, — говорят родители, — особенное создание, которое должно было появиться именно у нас, потому что мы в ней нуждались так же сильно, как и она в нас.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018 - 02.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх