16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Спасибо за праздник, дорогие мои земляки»
04.12.2018 08:44
  • 30

«Спасибо за праздник, дорогие мои земляки»

Татключевский клуб вновь встречал гостей из Балов и починка Ежевский. В теплой и дружеской обстановке с песнями и танцами провели мероприятие, посвященное Дню матери.

С наступлением ноября многие мои земляки из Тат-Ключей, в том числе и я сама, интересуемся: «Когда же нынче будет «Ежевский базар»?».

С наступлением ноября многие мои земляки из Тат-Ключей, в том числе и я сама, интересуемся: «Когда же нынче будет «Ежевский базар»?». «Ежевский базар» — это праздник, который отмечается с давних пор и по сей день в нашей деревне. Родители рассказывали, что он связан с Михайловым днем, который выпадает на двадцатые числа ноября. В этот день, когда все полевые работы завершены, скотина зарезана на мясо, гости со всего ежевского куста района ехали на ярмарку в Ежево. Вокруг церкви стояли торговцы с товаром: одни продавали мясо, другие – гусей, третьи – зерно и муку, четвертые – излишки урожая с огорода и вязаные вещи.

Из своего детства вспоминаю этот день — как настоящий праздник, когда гости, укутанные большими пуховыми шалями, из разных деревень приезжали на лошадях, запряженных в сани, наполненных перинами, подушками и разными гостинцами. Не забывали о празднике и городские: на переполненных рейсовых автобусах съезжались бывшие жители деревень, привозя с собой большие котомки с «заморскими» подарками и сладостями. У каждого дома стояли по две, три, а то и больше лошадей. Это значило, что праздник наступил. Гостевали с субботы до позднего вечера воскресенья, а некоторые оставались и до понедельника.

Хозяева готовились к встрече гостей, к празднику особенно: заранее покупали гостинцы и подарки, готовили богатый стол.

После праздничных застолий все дружно шли в клуб. Мы, дети, очень любили ходить на этот праздник. В девять часов вечера нас отправляли домой, дескать, детское время вышло, пора спать. Но домой не хотелось, поэтому часто мы прятались кто куда, чтобы дальше наблюдать за весельем взрослых. А когда подросли, то уже вместе со взрослыми водили хороводы, пели песни, играли. После полуночи пожилые и семейные жители расходились по домам, а молодежь постарше оставалась на дискотеку. Веселье продолжалось до четырех – пяти утра.

Не забыли о такой замечательной традиции тат-ключевцы и сегодня. В этом году праздник прошел 24 ноября. Из Яра, Юкаменского, Глазова, Ижевска, Кирова, Перми, Екатеринбурга, Каменск-Уральского, Украины и еще из других уголков нашей страны приехали гости на праздник в нашу деревню. Конечно, повозок с лошадьми в этот день уже не было, но вместо коней у домов стояло по два-три автомобиля. А хозяева по традиции накупили заранее гостинцы и накрыли богатые столы.

А вечером, как и раньше, мы все дружно собрались в нашем Тат-Ключевском клубе. В этом году здесь силами жителей деревни проведен ремонт. И теперь клуб выглядит еще светлее, уютнее и гостеприимнее. Звонкими песнями встретили гостей участницы местного ансамбля художественной самодеятельности «Бабье лето» и молодой исполнитель Айдар Абашев. А после концерта все гости пошли танцевать, отплясывая то под звуки гармони, то под современные песни магнитофона.

Жаль, что школьников в этот день на празднике практически не было: то ли детей в деревне уже мало, то ли современным подросткам не интересны традиции их предков. Зато пришли на праздник и совсем пожилые люди. С любопытством наблюдала за женщиной лет за восемьдесят. В ее глазах были тоска и радость одновременно. Наверное, она вспоминала свою молодость, ведь была тогда она первой певуньей на деревне, а сейчас она смотрела, как веселятся ее дети. И радостно ей было, что деревенский клуб вновь наполнился, как раньше, звонкими голосами, песнями, смехом.

Хочу сказать большое спасибо всем жителям своей деревни за сохранение традиций наших предков.

Талия Бекмансурова.

с.Юкаменское.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.12.2018 - 06.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх