16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Выбор сделан правильный
04.12.2018 08:52
  • 12

Выбор сделан правильный

Екатерина Германовна Ившина - медработник Новоеловского ФАПа.

На районной Доске почета. Сельский фельдшер на страже здоровья населения

Екатерина Германовна Ившина всю свою жизнь посвятила медицине. После окончания Глазовского медучилища в 1986 году попала по распределению в Шамардановский фельдшерско-акушерский пункт.

- Мне очень хотелось быть фельдшером, — вспоминает Екатерина Германовна. — Но у меня было только образование медсестры.

Через три года Е. Ившину перенаправили на работу в д.Беляново. А после закрытия там ФАПа она стала санитаркой в Новоелово. И лишь спустя долгие годы, Екатерина Германовна вновь становится медсестрой.

- Шесть лет назад в нашем ФАПе не стало медицинского работника, молодежь к нам не шла. И меня снова назначили медсестрой, — рассказывает Е.Ившина.

А недавно в Новоелово приехала молодой фельдшер Кристина Андреевна Говоркова.

-Наверное, вы ее главный наставник? – спрашиваю у Е.Ившиной.

- Медицина все время развивается. Кристина сейчас знает побольше моего, так что это она меня учит,- скромно говорит медсестра.

Сельский фельдшер, по мнению населения, должен знать и уметь многое. Ведь заболевший сразу не едет в районную больницу, а в первую очередь идет в ФАП.

Из года в год Екатерина Германовна заботится о здоровье односельчан, не показывая усталости, собственных переживаний и страха. В любое время суток, в любую погоду нужно быть на месте, всегда собранной, отложив все личные дела и проблемы, идти на помощь больному человеку. На обслуживании фельшера и медсестры ФАПа не только новоеловцы. Ежемесячно, а то и чаще, приходится навещать жителей соседних деревень Глазгурт, Беляново, Кочуково.

- Если пациенту назначены уколы, а передвигаться самостоятельно ему тяжело, приходится ходить к нему домой. А таких у нас немало, ведь население из года в год стареет. Пожилым трудно до нас добираться, ФАП расположен на окраине деревни, в бывшем здании конторы. Поэтому хожу к ним сама, — говорит Е.Ившина.

– Сейчас в ФАПе работать нелегко, люди предъявляют высокие требования к медицине, – рассказывает Е.Ившина. – Жизнь в деревне значительно изменилась. Когда я только начинала работать, в деревнях было много и молодых, и детей. Молодёжь из села уезжает, на моём участке нет ни одного ребенка до года, беременная всего одна. Но, несмотря на такие изменения, по-прежнему от сельского медика требуются ответственность, грамотность. На работе я забываю свои неурядицы, стараюсь думать только о болезни пациента, о том, как оказать наиболее эффективную помощь.

Екатерину Германовну уважают в деревне.

- Хоть посредь ночи позови – придет, — говорит жительница деревни Новоелово Надежда Павловна Булдакова . – Всегда чуткая, заботливая, никогда не скажет, что ей некогда.

Наверное, не зря в этом году фотография Екатерины Германовны занесена на районную Доску почета. С таким добрым и отзывчивым медицинским работником никакая болезнь не страшна. За те годы, что посвятила медицине, Е.Ившиной приходилось сталкиваться с довольно сложными случаями.

- Иногда придёшь домой уставшая и думаешь, зачем выбрала такую профессию, — с улыбкой говорит Е.Ившина.- А потом вспомнишь тех, кто с нетерпением ждёт тебя, кто от чистого сердца благодарит за работу, и понимаешь, что выбор сделала правильный.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.12.2018 - 06.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх