16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Мастер печного дела
07.12.2018 14:34
  • 21

Мастер печного дела

Вадим Лебедев из Юкаменского признается, что работа печника - это его призвание.

Любая работа, выполненная с душой, превращается в настоящее творчество

Наступила зима: люди укутались в теплые шарфы, надели зимнюю одежду. Декабрьским снегом укрыло застывшую землю, чтобы сохранить её тепло до следующей весны. Из печных труб повалил дым. Зимой он уже не стелется по низким крышам домов, не растворяется во влажном воздухе, наполняя его запахом горящих дров, а поднимается столбом ввысь, создавая живописную картину зимнего сельского вечера. Несмотря на то, что в большинстве домов уже есть газовое отопление, где бесшумный, окрашенный в белый глянцевый цвет газовый котел тихо обогреет любую квартиру или дом за несколько минут, люди все ещё по привычке вернувшись с работы домой, топят печь. Видимо, живой огонь топящейся печи, треск поленьев, запах древесины и хвои возвращает на мгновенье к истокам. Не зря есть очень правильное выражение «Давай начнем от печки». Значит — давай начнем с начала, с привычного начала — от печки.

Семью Лебедевых в районе знают. Вадим, глава семейства, — мастер печного дела, попросту — печник. По заявкам сельских и деревенских жителей ходит он из дома в дом, кладёт новые печки: самые разные, на вкус хозяина (но чаще- хозяйки) дома. Своеобразный человек, со своим, особым складом мышления. А как иначе? Ведь, чтобы сложить печь, прежде всего, нужно представить, как она будет работать изнутри, тут без «особого» мышления не обойтись.

- Я занимаюсь благоустройством села, — улыбаясь, говорит он. — Ведь в давние времена единственное, чем можно было благоустроить деревенскую избу, было печное отопление. Значит, печники благоустраивали деревенские дома, и городские, конечно, тоже. Может, это громко звучит и нескромно, но теперь одной из своих задач я ещё считаю и работу спасателя. Сколько печей я видел в аварийном состоянии! Это и опасность пожара, это и опасность не проснуться утром от угарного газа после топки отслужившей свой ресурс печи.

- Что же вы делали с такой печью? Ломали и ставили новую?- спрашиваю я.

- К сожалению, не всегда. Часто у людей, живущих в домах с печью, построенной в восьмидесятые годы, не хватает средств, чтобы купить кирпич и заплатить за работу печнику. Приходится как можно тщательнее её ремонтировать. Главное, чтобы печка дольше продержалась, а за работу мне платят частями. Свои же люди, никто не обманывает. Жалко мне и пенсионеров, и многодетные семьи. Поэтому, посоветовавшись с женой и получив от неё поддержку, решил брать лишь половину оплаты с малоимущих заказчиков. Старики радуются, многодетные родители благодарят. А мне приятно, что я полезен им.

- Какая работа интереснее: сложить новую печь или восстановить старую? Ведь к старой печи семья уже привыкла, её жалко ломать.

- Интереснее, конечно, сложить новую печь. Тут и творчески можно подойти, при этом, не забывая о технической части. После долгих обсуждений с хозяевами дома, получив все наказы и учитывая их пожелания, можно браться за дело. А потом работать, в зависимости от того, какую печь мне заказали. Скорее даже не работать, а творить. Эта печь будет отдавать тепло, возможно, не одному поколению. Это не просто печь, а сердце дома, поэтому не жалко оставить частичку и своего сердца этому дому.

- Как вы пришли к профессии, сразу поняли, что работа печника — ваше призвание?

- Нет. Я просто устроился на работу в комхоз. Приходилось выполнять совершенно разную работу. Когда меня поставили помощником к печнику, казалось сначала, что временно. Объектов у коммунального хозяйства тогда хватало. Капитально ремонтировали деревянные дома, не по одному за год. Руки печника всегда были заняты. Сначала получил технические навыки, и только потом работа мне понравилась, теперь без неё не мыслю своей жизни. В тяжелые годы ездил в Москву на заработки, столярничал в строящихся подмосковных домах и подсматривал, как работают печники. Потом стал сам класть печи в загородных коттеджах. Там совершенно другие расценки, совершенно другие деньги, по сравнению с нашими. Вернувшись домой в Юкаменское, всё чаще стал думать об открытии свого дела. Теперь я индивидуальный предприниматель. Иметь своё дело- задача не лёгкая. Тут одного желания мало, нужно иметь определённое чутьё и, конечно, поддержку со стороны окружения, семьи, государства.

- У вас есть мечта?

- Конечно есть, как у всех нормальных людей. Мечтаю о своём доме. А то получается, как в русской поговорке – я сапожник без сапог. Живу в благоустроенной квартире без печи, естественно. Когда нам выдали субсидию как многодетной семье на приобретение жилья, выбора домов не было, купили квартиру. Так и живём в ней. Для развития своего дела купил часть деревянного дома и станки, на которых точу цепи, инструменты. Может, со временем построю свой дом. Вот моя мечта.

По несколько дней колдует Вадим Лебедев над печью. Положит кирпичик, другой, отойдёт, посмотрит издалека, переделает, если не понравится. Кирпич к кирпичу, ряд за рядом- так рождается новая красавица печь, у каждой из которой своё «лицо», своя судьба, своя семья. Тихий глянцевый газовый котел обогревает дом, следуя заложенной в нём автоматической программе, поработает и замрёт до следующего включения. А печь, сложенная умелыми руками печника Лебедева, радует хозяев треском свежих дров и теплом, исходящим от сердца дома — русской печи, до самого утра.

Елена Иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2018 - 06.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх