16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Борьба с коррупцией – дело общественное
07.12.2018 14:35
  • 8

Борьба с коррупцией – дело общественное

25 декабря 2008 года президентом России В. Путиным был подписан закон «О противодействии коррупции». Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. Помощник прокурора района Олеся Лебедева рассказывает об исполнении антикоррупционного законодательства в Юкаменском районе.

25 декабря 2008 года президентом России В. Путиным был подписан закон «О противодействии коррупции». Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. Помощник прокурора района Олеся Лебедева рассказывает об исполнении антикоррупционного законодательства в Юкаменском районе.

- Прокуратура Юкаменского района, руководствуясь пунктом 6 статьи 5 федерального закона «О противодействии коррупции», на постоянной основе осуществляет надзор за исполнением законов о противодействии коррупции поднадзорными органами. Так, за истекший период 2018 года выявлено 35 нарушений в анализируемой сфере, за аналогичный период прошлого года было 18. Опротестовано 27 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, в прошлом году таких случаев было шесть. Внесено восемь представлений (в прошлом году — 7), по результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено шесть должностных лиц (в прошлом году — 13).

- Олеся Леонидовна, какие конкретные примеры выявленных нарушений можете привести?

- Органами местного самоуправления допускаются факты наличия в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов. Так, постановлением администрации муниципального образования «Верх-Унинское» от 15.02.2018 № 5 утверждено Положение о порядке предоставления земельных участков для семейного (родового) захоронения на территории муниципального образования «Верх-Унинское». В пунктах 1.2, 1.4, 2.2, 4.2 положения предусмотрено, что заявитель за сохранение земельного участка семейного захоронения производит оплату ежегодно. Однако статья 4 закона № 55-РЗ предусматривает лишь единовременную плату в размере, установленном органами местного самоуправления за предоставление участка земли для создания семейного захоронения в части превышения размера бесплатно предоставляемого участка земли для создания захоронения, а также за резервирование участка земли для создания захоронения.Таким образом, данная норма содержит коррупциогенный фактор, предусмотренный «Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96.

Также в ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя одного из домов культуры района в подразделе 3.1 раздела 3 «Сведения об имуществе. Недвижимое имущество» отсутствуют данные об объекте недвижимого имущества – квартире. Указанные сведения подтверждаются выписками из Единого государственного реестра недвижимости о правах отдельного лица на имевшиеся или имеющиеся у него объекты недвижимого имущества. Данные о собственности на указанную квартиру не были указаны руководителем дома культуры при представлении сведений в аналогичных справках за 2016 год, а также при поступлении на руководящую должность. Меры по внесению уточненных сведений в справки приняты не были. Проверка достоверности представленных в справках данных сотрудником администрации района, ответственным за осуществление работы на данном направлении не проведена, указанные нарушения не выявлены.

- Нередко дети и их родители преподносят подарки преподавателям учебных заведений. Можно ли подарок, врученный от чистого сердца, считать взяточничеством?

- Работники образовательных организаций вправе принимать подарки дешевле 3000 рублей. Об этом говорится в статье 575 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, обычность подарка предполагает общепринятый повод, по которому его вручают: юбилей, День учителя, Международный женский день. Также важно, что подарок дарят добровольно, без намеков и не из-за должностного положения работника.Таким образом, подарок, который соответствует двум условиям – недорогой и бескорыстный, — можно принять и оставить себе.

Хочется обратиться к педагогам, если вы уверены в бескорыстности намерений родителя, но сомневаетесь насчет стоимости подарка, лучше его не принимать. Если подарок кажется вам слишком дорогим или его дарят, при этом намекая на что-то, откажитесь.

Администрация школы должна использовать специальные управленческие механизмы, которые помогут сформировать антикоррупционное мировоззрение у педагогов. Также рекомендуется обсудить на общем собрании работников требования антикоррупционного законодательства. Директор может поручить работнику, ответственному за профилактику коррупционных правонарушений, составить рекомендации и памятки для работников и разместить их на информационном стенде.

Помимо этого, необходимо объяснить родителям, что подарки ставят работников школы в неудобное положение: приняв подарок, педагог рискует получить обвинение в коррупции. Также желательно рассказать, какие подарки работники школы не вправе принимать. Осведомленность родителей в этом вопросе поможет в дальнейшем избежать неприятностей.

Бывают такие случаи, когда родители хотят, чтобы их ребенок занимался в уютном, новом кабинете и решают самостоятельно приобрести мебель или какие-либо другие необходимые, по их мнению, вещи для кабинета. Если родители хотят помочь школе, они могут это сделать с помощью договора пожертвования денежных средств либо договора пожертвования имущества. В договор можно включить условие о целевом назначении пожертвования. Назначение должно отвечать цели деятельности и программе развития школы. Факт передачи денег необходимо зафиксировать в акте приема-передачи денежных средств, факт передачи имущества – в акте приема-передачи имущества.

- Какая обстановка в области коррупции в целом по Удмуртии?

- В целом по республике за первое полугодие этого года выявлено 1040 нарушений закона в сфере противодействия коррупции против 534 выявленных в 2017 году. Увеличение количества выявленных нарушений закона и внесенных для их устранения представлений обусловлено принятием прокурорами мер по приведению органами местного самоуправления нормативной правовой базы в соответствие с действующим законодательством.

- Какие сферы наиболее подвержены коррупционным проявлениям?

- Анализируя ситуацию в целом по республике, можно выделить такие сферы, как строительство и содержание автодорог, сфера госзакупок, образование, здравоохранение.

- Какие профилактические меры принимаются в борьбе с коррупцией? Считаете ли вы их достаточными?

- С учетом выявленных нарушений в районе необходимо отметить, что органами местного самоуправления должны проводиться антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов, семинары с работниками по требованиям антикоррупционного законодательства, должна быть прозрачность деятельности государственных и муниципальных структур и т.д.

Сказать, что на данный момент принимаемых мер достаточно, однозначно нельзя. Необходимо налаживать тесную связь с общественностью по выявлению данных преступлений. Хочется, чтобы люди не молчали о таких случаях и сообщали в соответствующие структуры. Не зря говорят, борьба с коррупцией – дело общественное. Действенное противодействие коррупционным преступлениям возможно только в том случае, если решением проблемы займется все общество, а не только компетентные государственные органы.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.12.2018 - 06.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх