16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Есть что показать
14.12.2018 12:23
  • 131

Есть что показать

Семейный дуэт Рамиля и Алисы Балтачевых из Засеково.

Национальный центр татарской культуры подводит очередные итоги своей работы

7 декабря в РДК «Октябрьский» состоялся концерт, организованный районным национальным центром татарской культуры. Выступили участники художественной самодеятельности и коллективы почти всех населённых пунктов Юкаменского района, где проживают татары. Концерт стал своего рода показом итогов работы татарского центра. Перед его началом мне удалось побеседовать с его руководителем Екатериной Абашевой – художественным руководителем Палагайского СДК.

- Екатерина Наильевна, расскажите о работе вашего центра.

- Идея об организации такого мероприятия у нас возникла давно. И наконец-то она осуществилась. Главным генератором идей и вдохновителем стал Зявид Ибрагимович Есенеев Он и сегодня практически весь вечер будет аккомпанировать самодеятельным артистам на своём любимом музыкальном инструменте — баяне. Артисты поделятся своим талантом, покажут зрителям свои лучшие номера.

А показать есть что. Наши участники художественной самодеятельности — все молодцы, все они талантливые. Так, недавно палагайский фольклорный коллектив «Яшь кунел» стал победителем в межрайонном фестивале-конкурсе татарской культуры «Народная песня жива», который проходил в Красногорском районе. Все знают директора Палагайского СДК Раиса Абашева, без которого не обходится ни одно районное мероприятие. Никого не оставляет равнодушным семейный дуэт Алисы и Рамиля Балтачевых из Засеково. Алиса как директор Засековского СДК умело строит работу с детьми. Ежегодно её воспитанники занимают призовые места в межрайонном конкурсе «Туган авыл». В Засеково недавно «зажглась» новая звездочка — Дарина Балтачева, она работает художественным руководителем Засековского СДК. У неё много планов и творческих идей, хочется надеяться, что у неё всё получится. В районе многие полюбили тат-ключевский коллектив «Бабье лето». Где они только не выступают! И в Юкаменском, и в Тат-Ключах, Починках, Балах, починке Ежевском. Во многом их успех сложился благодаря неугасающей энергии их руководителя Марьям Яхиевны Араслановой. Не забывает родной район и студент училища культуры из Тат-Ключей Айдар Абашев. Он приезжает, выступает на сценах района. Вот и недавно у него был сольный концерт в Палагае. Починковский коллектив художественной самодеятельности тоже набирает творческие обороты и активно выступает. Нельзя не отметить вокальный и актёрский таланты Кафии Касимовой – фельдшера Шафеевского ФАПа. Сколько песен знает эта женщина! Одно удовольствие с ней общаться. На неплохом уровне поставлена работа Альфии Мингараевны Малых – заведующей Шафеевским клубом. Она старается, чтобы каждое мероприятие было интересным. Но самый главный наш помощник – Зявид Ибрагимович Есенеев. Он – палочка-выручалочка для всех.

- Слушая вас, создаётся впечатление, что у вас всё хорошо, нет никаких проблем.

- Как без проблем! Во-первых, очень мало молодёжи осталось в деревнях. Люди стали пассивными, не хотят участвовать в художественной самодеятельности. Дети, молодёжь не хотят уже общаться на родном татарском языке, друг с другом разговаривают на русском. И мы очень радуемся, когда в деревнях появляются юные таланты. Так, хочется отметить учащихся Починковской школы Юлию Торговкину, Айрата Бузанакова, Ильинару Бузанакову, Альсину Абашеву. Они образовали танцевальный коллектив, который запомнили уже многие жители района.

Всегда зажигательно выступают и палагайские дети Софья Невоструева, Альсина и Азария Абашевы. Очень хорошо и слаженно выступает засековский детский коллектив «Импульс».

Во время концерта татарской культуры зрительный зал был полный. Никто не скупился на бурные аплодисменты, которые являются главной наградой любого артиста.

- Все артисты выступили хорошо, особенно мне понравился дуэт Рамиля Балтачева и Раиса Абашева. Какие у них слаженные голоса! Подобные мероприятия надо проводить чаще, чтобы молодёжь полюбила родную культуру. Нужно раскрывать новые таланты, они у нас есть. Просто многие стесняются выступать на сцене или не знают о своём таланте. Поэтому надо проводить побольше различных конкурсов, чтобы люди в них участвовали, раскрывали свои способности и таланты, — поделился своим впечатлением о концерте житель с. Юкаменское Марат Бузиков.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх