16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Зажигаются елки на фермах
25.12.2018 14:16
  • 42

Зажигаются елки на фермах

Улучшились показатели по производству молока и у животноводов Верх-Унинской фермы под руковод- ством В. Осиповой.

В сельском хозяйстве района. Какие подарки преподнесёт Дед Мороз селянам?

Ежегодно специалисты отдела сельского хозяйства в последние декабрьские дни выезжают на фермы района и поздравляют животноводов с наступающим Новым годом. В этом году первая в районе ёлочка зажглась на Зянкинской ферме СПК «Восход». О результатах уходящего года рассказывает заместитель главы администрации района по сельскому хозяйству К. Бельтюков.

- Несмотря на незначительный спад по валовому производству молока, на уровне республики район занимает хорошие позиции. Среди сельхозпредприятий первыми выполнили годовой план по производству молока в ООО «Маяк», где валовое производства молока по итогам работы за 11 месяцев составило 2044 тонны, что на 333 тонны больше, чем в прошлом году. С положительной динамикой по производству молока в этом году также поработали такие сельхозпредприятия, как ООО «Луч», ООО «Куркан», ООО «Верх-Уни», ООО «Ежевский».

В целом по району поголовье крупного рогатого скота и коров остаётся на уровне прошлого года. Благодаря слаженной работе в сельхозпредприятиях в два раза снизились общие потери крупного рогатого скота, падежа, случаи абортов, мертворождённых, улучшилась сохранность молодняка. Выход телят на 100 коров составил 66 голов, в прошлом получали 65 телят. Кормов в сельхозпредприятиях заготовлено в полном объёме. В планах хозяйств — не останавливаться на достигнутом уровне, совершенствовать технологию производства, внедрять передовые технологии.

Но сельхозпредприятиям района ещё есть над чем поработать. В первую очередь, животноводам предстоит работать над качеством сдаваемой продукции, повышением продуктивности дойного стада, которая, к сожалению, остается на низком уровне.

Несмотря на то, что год был достаточно сложным, сельхозпроизводители справились с выпавшими испытаниями. Как я уже отметил, грубые и сочные корма, концентраты заготовлены в полном объеме. Посеяно 2870 га озимой ржи, тем самым положен хороший задел под урожай следующего года. Посевные площади зерновых, зернобобовых культур, несмотря на временные трудности, планируется обрабатывать на уровне не ниже прошлогодних лет.

В целях стимулирования сельскохозяйственного производства министерством сельского хозяйства Удмуртской Республики в текущем году проведена большая работа по разработке и утверждению положений о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям.

В частности, существующая поддержка в области растениеводства (так называемая несвязанка) со следующего года предусматривает предоставление субсидии на возмещение части затрат в размере 80% авансом, с подтверждением всех затрат после окончания полевых работ. В животноводстве стимулирующим фактором является предоставление субсидии в зависимости от продуктивности дойного стада. Государственная поддержка сельхозпроизводителей в 2019 году сохранена на уровне текущего года, кроме того появится ряд новых направлений по поддержке фермерских хозяйств и потребкооперации. Однако обязательным условием получения всех видов государственной поддержки является отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней, что вызывает много нареканий, так как задолженность даже на 1 копейку может послужить формальным поводом для отказа в ее предоставлении.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех тружеников сельского хозяйства с наступающим Новым годом. Хочу пожелать здоровья, мира, добра, хорошего настроения и высоких производственных результатов в труде.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх